Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Как организовать голосование слепых, не нарушая Конституцию?

Ежегодно в нашей стране проводятся различные выборы: в городскую думу, президента РФ, голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию и другие. В них участвуют практически все граждане страны.

Люди с нарушениями зрения имеют такое же право голосовать, как и остальные члены общества
Ежегодно в нашей стране проводятся различные выборы. В них участвуют практически все граждане страны

Однако рядом с нами живут люди, для которых участие в голосовании затруднено. Люди с нарушениями зрения имеют такое же право голосовать, как и остальные члены общества, вот только часто они вынуждены отказываться от похода на избирательный участок из-за отсутствия условий.

А если условия и есть, то нет гарантий, что они будут соблюдены. Так как члены избирательной комиссии, или кто-то из членов семьи подсказывают незрячим, где и в каком месте ставится галочка, тем самым происходит нарушение его конституционного права тайного голосования - отсутствие влияния на волю избирателя.

Центр «Эксперт» решил разобраться как голосуют сегодня люди с частичной или полной потерей зрения.

В Санкт Петербурге на выборах работают специализированные участки для слепых и слабовидящих людей. В этих местах информация о кандидатах выполнена на особых трафаретах для голосования шрифтом Брайля, чтобы облегчить незрячим процесс голосования. Если человеку с лишением зрения нужна помощь, ему поможет сотрудник комиссии. Для них проводят специальные обучения за месяц до выборов. Также эти участки снабжены лупами и дополнительным освещением.

Но техникой чтения по системе Брайля владеют лишь рано ослепшие и незрячие с рождения граждане, которых всего 5%, с учетом того, что у них сохранена чувствительность пальцев. В то время, как слабовидящие и люди, которые поздно потеряли зрение, не знающие языка Брайля, пытаются опираться на остаточные визуальные способности.

Поэтому голосование с применением таких трафаретов не является оптимальным. К сожалению, в этом случае проверить сам ли голосовал слепой или ему «помогли» проголосовать практически невозможно.

В Санкт Петербурге на выборах работают специализированные участки для слепых и слабовидящих людей.
Техникой чтения по системе Брайля владеют лишь рано ослепшие и незрячие с рождения граждане, которых всего 5%

Для решения этой проблемы в городе Торжке Тверской области, в Забайкальском край в городе Чите и в республике Карачаево - Черкесии на выборах работают специальные кабины для голосования слабовидящих и незрячих избирателей. В них находятся бюллетени с трафаретами и прорезями на месте, где ставится отметка голоса. Также в кабинах есть звуковой тифломаркер, касаясь которым на специальную отметку можно «услышать» изображение на избирательном бюллетене. Использование такого инструмента помогает человеку, не владеющему чтением по системе Брайля, сделать выбор без посторонней помощи. Дойти до кабины незрячему помогают специальные тактильные указатели.

Некоторые ЦИК оборудовали для людей с нарушением зрения избирательные участки, об этом пишут СМИ:

 

 

Еще одна возможность для голосования ‒ избиратель вправе воспользоваться помощью другого избирателя для заполнения бюллетеня. Но при этом важно, чтобы помощник не был членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем или доверенным лицом избирательного объединения, кандидата, наблюдателем.

Избиратель вправе воспользоваться помощью другого избирателя для заполнения бюллетеня
Избирателю нужно устно сообщить членам участковой избирательной комиссии о намерении воспользоваться помощью другого избирателя
Специально оборудованные кабинки для тайного голосования

Избирателю нужно устно сообщить членам участковой избирательной комиссии о намерении воспользоваться помощью другого избирателя. При этом в соответствующей графе списка избирателей указывается фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю.

Но такой метод голосования, как говорилось ранее, также является не совсем правильным, потому что нет никаких гарантий, что сопровождающий избиратель поможет сделать правильный выбор. Так или иначе нарушается процедура тайного голосования.

Выборы станут доступными, благодаря уникальному устройству - тифломаркер
Тифломаркер сделан в форме удобной ручки

Можно смело сказать, что для лишения проблем голосования слепых и слабовидящих людей – использование звукового тифломаркера является оптимальным решением. Уже сегодня он делает выборы доступнее. Поэтому мы надеемся, что в скором будущем специальные кабины и такие устройства появятся на каждом избирательном участке во всех городах нашей страны.


28 октября 2020

Комментарии ()

    Другие новости

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!