Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Покупателей мнемосхем будут штрафовать за покупку контрафакта тактильных мнемосхем и табличек

«Доступная среда» может быть опасной не только для незрячих людей, но и для заказчиков. Как производители тактильных мнемосхем могут оказаться мошенниками и подставить государственных заказчиков под действие федерального закона №44-ФЗ?

Госзаказчику по 44-ФЗ будут предъявляться обвинения по ст.146 Уголовного кодекса РФ.

В 2018 году арбитражным судом к ответственности была привлечена компания «ТИФЛОГРАФИКА» за нарушение исключительных авторских прав Тифлоцетра «Вертикаль» на производство тактильных указателей (тактильных мнемосхем, пиктограмм, а также табличек с применением системы Брайля).

Согласно ст.146 Уголовного кодекса РФ, распространение/приобретение/хранение результатов чужой деятельности влечет за собой штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы длительностью 180-240 часов;

Решение суда
Судебное решение – постановление суда первой инстанции,

Компания «Вертикаль» с 2018 года ведет активную борьбу с недобропорядочными поставщиками и заказчиками. Почему заказчиками? Потому, что часто именно заказчики являются виновниками такой ситуации, соглашаясь на поставку заведомо контрафактных товаров. Хочется обратить внимание на содержание статьи 146 УК, где ответственность ложится, как на продавца, так и на покупателя. Особенно если покупатель продолжает активную эксплуатацию контрафактной продукции и дальше, то его привлечение к ответственности – дело техники.

Патенты на тактильную продукцию
Патент на изготовление тактильных мнемосхем

Как доказать, что тактильная продукция контрафактная?

При судебном разбирательстве суд отправляет сомнительную продукцию на независимую экспертизу, где эксперты по определенным признакам с легкостью определяют признаки контрафакта. Наш совет - не покупайте продукцию, если у вас есть сомнения в достоверности ее происхождения.

Из материалов судебного дела:

Из материалов судебного дела мнемосхемы
Из материалов судебного дела

Как отличить подделку?

Контрафакт (англ. counterfeit — подделка) — новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав; фальсифицированный потребительский товар. 

Признаки контрафактной продукции:

  • Незрячий человек не может прочитать указатель или предъявляет претензии к качеству изготовления.
  • Отсутствует защитная голограмма торговой марки «Вертикаль».
  • Поверхность имеет неоднородную структуру, нарушен ГОСТ, некачественное исполнение, отсутствует тактильный эффект и т.п.
  • Поставщик отказывается подписать техническое задание о том, что тактильный указатель выполнен с применением послойного нанесения полимера, отверждаемого УФ-излучением.
     

Голограмма - знак высшей пробы!

Голограмма

Тактильные мнемосхемы, пиктограммы и указатели с Брайлем – это не просто красивые «таблички». Это изделия, которые разрабатываются специально с учетом особенностей восприятия информации незрячим человеком и производятся по запатентованной технологии. Тифлоцентр не только производит тактильную продукцию, но и занимается разработкой стандартов по тактильной графике на федеральном уровне, совместно с ведущими специалистами ВОС.


14 октября 2020

Комментарии ()

    Другие новости

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!