Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Проектирование раздела «Доступность инвалидов» – должно быть сертифицировано!

Исследователи доступной среды НКО «Центр «Эксперт» занимается экспертизой проектной документации и зарегистрировал свою систему добровольной сертификации объектов «Соответствие требованиям нормативных документов, связанных с обеспечением доступности объектов для маломобильных групп населения».

Проверяем и даем рекомендации по проектам

За несколько лет деятельности у нашего центра выстроилась тесная партнёрская работа с компанией «Вертикаль» из г. Торжок. В рамках заключённого договора мы проводим проверку всей проектно-сметной документации, разработанной компанией «Вертикаль». По факту проверки выдаётся сертификат соответствия по СДС.

Проект для МГН. План по адаптации
Тактильные индикаторы
Пандус необычной формы в парке Зарядье Москва

За время сотрудничества с компанией «Вертикаль» нами было проверено более 1500 проектов 10 разделом ОДИ (Обеспечение доступа инвалидов) и абсолютно все получили сертификаты. Учитывая большой опыт организации, имеющей собственный проектный отдел, его сотрудники являются экспертами технического комитета по стандартизации 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения».

Ведущий партнёр нашего центра обладает многолетним опытом в проектировании и штатом квалифицированных специалистов, которые занимаются разработкой грамотно продуманных проектов по адаптации объектов. Портфолио компании включает даже несколько международных аэропортов и Московский Кремль.

В настоящее время появилось немало проектных организаций, берущихся за составление 10 раздела ОДИ. Но проведя небольшое исследование проектно-сметной документации, присылаемой в наш центр, мы можем сделать неутешительный вывод — большинство разработанных проектов по обеспечению доступа инвалидов не соответствуют ни действующим нормам доступности, ни здравому смыслу.

Сертификация проекта полностью добровольная, но по опыту, потраченные 5-10 тыс. рублей на сертификацию объекта, быстро окупаются на экономии бетона, металла и другого оборудования, установленного неправильно либо избыточно. 

Ошибки в проектировании пандусов

Топ 10 ошибок проектирования пандуса. Пандус должен быть не менее 8 ‰ на всем протяжении иметь одинаковый угол наклона. Перед и после пандуса должна быть разворотная площадка. Пандус должен быть нескользким при намокании. Иметь по обеим сторонам двухуровневые поручни на одном уровне.

Пути движения для МГН

Топ 10 ошибок в проектировании путей движения. Необходимо обеспечивать удобные пути движения ко всем функциональным зонам и площадкам участка, а также входам, элементам благоустройства и внешнему инженерному оборудованию, доступным инвалидам.

Доступность входной группы

Топ 10 ошибок в проектировании входных групп. Безбарьерный доступ к входу – это отсутствие архитектурных и информационных  барьеров, ориентированная на то, чтобы инвалиды всех категорий могли воспользоваться услугой, затрачивая на это минимальные усилия.

Доступность санузлов

Топ 10 ошибок в проектировании санузла. Санузел для МГН должен быть оборудован специальной удобной сантехникой, поручнями, держателями и тактильными указателями. Также туалет для инвалидов должен быть оснащен специальной кнопкой вызова помощи с персоналом, в случаях возникновения экстренной ситуации.


При анализе проектно-сметной документации 10 раздела ОДИ нами был выявлен целый ряд основных проблем:

  • Проектные организации пользуются недействующими СП и ГОСТ

Нормативно-правовая база по созданию доступности на объектах постоянно обновляется, вносятся правки, меняются нормы. В проектно-сметной документации должны отражаться только актуальные требования вступающих в силу стандартов.

  • Проектные организации совершенно не придерживаются принципа универсального дизайна.

То есть они производят оценку только одного, а не четырёх принципов безбарьерной среды:

  • Доступность
  • Безопасность
  • Информативность
  • Комфорт

В результате доступность противоречит безопасности, а комфортность расходится с информативностью.

Пандус разрушился!  не норматив
Маркировка только первой и последней ступени
Тактильная плитка запутает кого угодно
  • Проектные организации не принимают во внимание все структурно-функциональные зоны объекта или сооружения

То есть они создают проектно-сметную документацию, включающую обеспечение доступа инвалидов только в помещение, не принимая во внимание необходимость обеспечения доступа и на прилегающую территорию, и в туалетную комнату внутри данного помещения.

  • Проектные организации создают доступность только для одной нозологической группы инвалидности

То есть при разработке проектной документации принимают во внимание обеспечение доступа только для колясочников, или только для незрячих посетителей.

Адаптация для всех МГН
  • Проектные организации разрабатывают документацию, в которой текстовая часть совершенно не соответствует графической

Другими словами, «специалисты» создают такие проектные решения по ОДИ, при которых текстовая и графическая части не дополняют, а взаимоисключают друг друга.

  • Проектные организации при разработке ОДИ пытаются использовать текстовые и графические части других объектов
Пандус для МГН не по нормативам
Пандус для аптеки: как не надо делать
Санузел для МГН с нарушениями

Проект по обеспечению доступности разрабатывается отдельно для каждого объекта, так как любое помещение или территория имеют свои индивидуальные поэтажные планы и схемы планировочной организации участка.

Доступность любого объекта начинается именно с грамотно оформленного проекта по адаптации для людей с инвалидностью. Заказывая проектирование 10 раздела ОДИ в сомнительных проектных организациях, вы рискуете потерять большое количество денег и времени. Ведь при неправильной разработке данного раздела вам придётся всё переделывать. Особенно если к вам нагрянет проверка со стороны контролирующих органов.

Заказав профессиональную разработку ОДИ и потратив на это 5-10 тысяч рублей, вы сможете сэкономить на подборе необходимого оборудования, а главное, это исключит многомиллионные затраты на повторное проектирование, демонтаж и монтаж нового оборудования в случае проверки со стороны Роспотребнадзора, общественных организаций инвалидов или прокуратуры.

Для того чтобы получить бесплатные консультации и технические задания, заполните заявку

Заявка на консультацию

Заказывая профессиональную разработку ОДИ, вы сможете сэкономить на подборе необходимого оборудования, а главное, вам не придётся переплачивать за повторное проектирование, демонтаж и монтаж нового оборудования в случае проверки со стороны Роспотребнадзора, общественных организаций инвалидов или прокуратуры.


12 сентября 2022

Комментарии ()

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Оставить заявку на консультацию

    Получите бесплатную консультацию специалиста по доступной среде. Ваш проект будет сертифицирован и доступен для всех.

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.