Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Сравнительный анализ основных изменений СП 59.13330.2020 и СП 59.13330.2016

Немало поправок было внесено в новую редакцию СП 59.13330.2020, который вступил в силу 1 сентября 2021 года. Большое количество разделов и подразделов претерпело существенные изменения, касающиеся обеспечения доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. В этой статье мы проведём подробную сравнительную характеристику основных пунктов свода правил редакции 2016 и 2020 годов.

5. Требования к земельным участкам и территориям общего пользования

 5.1 Входы и пути движения

п. 5.1.3 — дополнен требованием о необходимости обеспечения альтернативных путей движения МГН с минимальной протяжённостью (не более 300 м между объектами притяжения) в сложившейся застройке, при сложном рельефе и других планировочных решениях, создающих невозможность передвижения МГН по проектируемым путям пешеходного движения.

п. 5.1.6 — включены требования, которые должны учитываться при обеспечении доступности надземных и подземных переходов.

п. 5.1.7 — изменён размер «кармана» прохожей части пешеходного пути в стеснённых условиях - 2,5 х 2 м - для разъезда людей на креслах-колясках.

Изменены ширина, продольный и поперечный уклоны пешеходных путей.

п. 5.1.10 — конкретизированы требования к информации для инвалидов с нарушениями зрения о приближении их к зонам повышенной опасности.

п. 5.1.11 — выдвинуты требования к покрытиям прохожей части пешеходных путей, тротуаров, пандусов, съездов и лестниц.

п. 5.1.12 — обозначены требования к габаритам ступеней лестниц.

п. 5.1.13 — расширена формулировка пункта, детально описаны требования к поручням лестниц, введено допущение о возможности выполнять завершающие части поручней под углом 90 градусов во внешнюю сторону в стеснённых условиях.

п. 5.1.14 — уточнены формулировки, приведена таблица с характеристиками пандусов для разных уклонов, включено требование о применении подъёмных платформ в отапливаемых шахтах для ряда регионов.

п. 5.1.15 — изменено содержание требований к параметрам прохожей части пандуса в зависимости от интенсивности движения.

п. 5.1.16 — детализированы требования к габаритам прохожей части пандуса.

п. 5.1.17 — уточнены требования к поверхности пандуса, в т.ч. к применяемым материалам.

Добавлен п. 5.1.18 — скорректированы требования к размещению решёток, люков и крышек, предотвращающих скопление воды на их поверхности на пешеходных путях МГН перед уклонами, лестницами и пандусами.

Добавлен п. 5.1.19 — запрет на применение аппарелей и одиночных ступеней в габаритах прохожей части пешеходных путей.

Пути движения МГН на территории общего пользования
Адаптация входной группы для МГН

5.2 Стоянки (парковки) транспортных средств инвалидов

п. 5.2.1 — скорректирована формулировка, указаны все ОСИ в соответствии со ст. 15 181 ФЗ.

п. 5.2.2 — дополнен возможностью увеличения расстояния от парковки до входа в здание при реконструкции и для сложной конфигурации земельного участка.

п. 5.2.4 — уточнены требования по габаритам машиномест для транспортных средств инвалидов на кресле-коляске.

п. 5.2.5 — уточнены требования по габаритам машиномест на парковках в зданиях и сооружениях.

5.4 Пешеходные пути через проезжую часть (новый раздел)

п.п. 5.4.1-5.4.12 — сформулированы требования по обеспечению доступности для МГН наземных пешеходных переходов, в т.ч. к продольным и поперечным уклонам (включая стеснённые условия), бордюрным пандусам, тактильно-контрастным наземным указателям и др.

Пешеходные пути через проезжую часть
Парковки транспортных средств инвалидов

6. Требования к помещениям и их элементам

6.1 Входы

п. 6.1.1 — уточнено требование по высоте расположения наружных вызывных устройств.

п. 6.1.4 — дополнен параметрами входной площадки без пандуса.

п. 6.1.5 — уточнены размеры дверных проёмов для входа МГН, возвращено требование о задержке автоматического закрывания двери на 5 с, уточнена номенклатура применяемых дверей в местах большого скопления людей.

п. 6.1.6 — включено примечание об условиях исключения маркировки стеклянных дверей и полотен.

п. 6.1.7 — добавлены требования для случая использования автоматических распашных или раздвижных дверей.

п. 6.1.8 — уточнены требования к параметрам глубины тамбуров и тамбуров-шлюзов, а также расширен перечень предупреждающих тактильных указателей перед входными дверьми и на подступающих к входным площадкам пешеходных дорожках, в тамбурах в стеснённых условиях.

Входная группа для МГН
Пути движения в зданиях

6.2. Пути движения в зданиях

Горизонтальные коммуникации  

п. 6.2.1 — уточнены параметры ширины путей движения в зданиях и сооружениях в зависимости от интенсивности движения людей и расчёта путей эвакуации.

п. 6.2.3 — расширены требования по применению ТНУ на участках пола в общественных зданиях с количеством посетителей более 50, жилых зданиях, учреждениях с постоянным проживанием и в образовательных учреждениях.

Вертикальные коммуникации 

Лестницы и пандусы 

п. 6.2.9 — уточнены требования к уклону, горизонтальным площадкам и ширине пандусов внутри зданий.

п. 6.2.11 — уточнена информация о допустимой нагрузке на поручни пандусов.

Лифты, подъёмные платформы и эскалаторы

п. 6.2.13 — дополнены требования по применению подъёмных платформ для инвалидов.

п. 6.2.18 — включено описание технических средств контроля за подъёмной платформой.

п. 6.2.16 — уточнено размещение в лифтовых кабинах речевых извещателей для инвалидов по зрению и оборудованием переговорными устройствами с видеокамерой в кабине лифта для отображения информации для инвалидов с нарушением слуха/речи.

п. 6.2.17 — дополнены габариты свободных пространств перед подъёмными платформами в стеснённых условиях.

Пути эвакуации  

п. 6.2.20 — изменены требования по местам обслуживания и постоянного нахождения МГН, относящихся к группам мобильности М2-М4 относительно выходов из помещений.  

п. 6.2.21 — уточнены параметры минимальной ширины эвакуационных выходов из помещений МГН разных групп мобильности.

п. 6.2.24 — изменены требования к ширине марша эвакуационных лестниц в зависимости от класса функциональной пожарной опасности здания и числа посетителей.

п. 6.2.25 — расширена номенклатура помещений, относящихся к пожаробезопасным зонам, и регламентация их количества в пределах одного пожарного отсека.

п. 6.2.26 — введён алгоритм расчёта площади пожаробезопасной зоны.  

п. 6.2.30 — рассмотрены возможности эвакуации инвалидов из пожаробезопасной зоны с помощью пожарных подразделений через наружные эвакуационные лестницы (3-го типа).

п. 6.2.32 — перечислены помещения общественных зданий, где должна быть освещённость не менее 100 лк.

Лестницы внутри зданий
Эвакуация

6.3 Санитарно-бытовые помещения

п. 6.3.2, п. 6.3.3 — расширены требования к количеству и параметрам уборных для МГН как внутри туалетных блоков (доступные кабины), так и с автономным входом (универсальные кабины).

п. 6.3.7 — расширены и уточнены геометрические параметры доступных и универсальных кабин, душевых, санузлов, комнаты личной гигиены женщин, кабин для детей-инвалидов, комнаты матери и ребенка, используемых инвалидами, в том числе на креслах-колясках, в санитарно-бытовых помещениях общественных и производственных зданий. Расширена и детализирована таблица 6.1.

Душевая кабина для МГН
Адаптация санузла для маломобильных групп населения

6.4 Оборудование и устройства

п.6.4.1 — добавлено значение коэффициента контрастности для информации о потенциальной опасности относительно поверхности, на которую информация нанесена.

Добавлен п. 6.4.4 — параметры скамей для МГН на остановочных пунктах и в местах отдыха.

Добавлен п. 6.4.5 — требования по размещению оборудования топливораздаточной колонки.

6.5 Технические средства связи, информации и сигнализации, доступные для МГН

п. 6.5.1, п. 6.5.2 — внесены уточнения в части перечня помещений здания и зон

территории, доступных для инвалидов, которые должны маркироваться знаком доступности для людей, передвигающихся на креслах-колясках и иных МГН; указаны средства информирования, ориентирования и сигнализации.  

п. 6.5.4 — уточнены параметры элементов информации при настенном варианте их крепления и значения уровня их освещённости.  

п. 6.5.6, п. 6.5.7 — снижена детализация параметров звуковых и световых сигналов системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в зданиях и сооружениях, а также количества справочных всех видов и билетных касс, оснащённых системой усиления слышимости.

п. 6.5.8, п. 6.5.9 — уточнены и скорректированы требования в части применения систем двусторонней связи в помещениях, где инвалид может остаться один, а также требования к параметрам установки и элементам, у которых устанавливаются информирующие тактильные таблички.

Добавлены п.п. 6.5.10-6.5.12 — дополняют подраздел необходимыми требованиями к устройствам вызова помощи в помещениях различного функционального назначения, а также к элементам идентификации.

7. Специальные требования к местам проживания инвалидов

7.1 Общие требования

п. 7.1.1 — изложен расчёт количества номеров, доступных по планировочным показателям и оборудованию для людей группы мобильности М4 и номеров, доступных по оборудованию для людей групп мобильности М2, М3 в гостиницах, мотелях и пр.

п. 7.1.2, п. 7.1.3 — дополнен перечень участков территорий и помещений в зданиях, доступных для МГН в многоквартирных жилых домах.

п. 7.1.5 — уточнены размеры в плане санитарно-гигиенических помещений для индивидуального пользования в жилых зданиях.

п. 7.1.6 — дополнены требования к ширине полотна дверного проёма в санитарно-гигиенических помещениях и ширине межкомнатных дверей в квартирах для инвалидов на кресле-коляске.

7.2 Дома жилищного фонда социального использования

п. 7.2.4 — определена ширина внутриквартирных коридоров доступных путей движения.

п. 7.2.9 — добавлены требования к кладовой площади для хранения уличной кресло-коляски и других средств реабилитации в составе квартиры для инвалида на кресле-коляске.

8. Специальные требования к местам обслуживания маломобильных групп населения в общественных зданиях и сооружениях

8.1 Общие положения

п. 8.1.2 — дополнены требования к проектным решениям в рамках «разумного приспособления» при невозможности доступности всего здания в рамках «универсального дизайна.

п. 8.1.3, п. 8.1.9 — определено расчётное количество людей, относящихся к группам М2-М4, в соответствии с приложением Б, в пожаробезопасных зонах, аудиториях, зрительных и лекционных залах.

п. 8.1.10 — определено расстояние при оказании услуг для лиц с нарушением слуха от них до места размещения человека, оказывающего услуги.

п. 8.1.12, п. 8.1.13 — определены параметры размещения и оборудования мест для МГН в зонах ожидания и отдыха, а также в общественных зданиях с большим количеством пребывания в них людей.

Вход в учреждение
Здания сервисного обслуживания посетителей

8.2 Здания и помещения учебно-воспитательного назначения

п. 8.2.1 — дополнены положения о доступности к зданиям общеобразовательных организаций.

п. 8.2.1а, п. 8.2.3, п. 8.2.7 — дополнены требования к основным площадкам участка (групповые и физкультурные), расчётной численности МГН и путям движения для обеспечения доступности детям с ограниченными возможностями здоровья,

п. 8.2.4 — изложены требования к размерам закрытых раздевальных с душем и унитазом для обучающихся инвалидов в каждом блоке раздевальных физкультурных залов и бассейнов

п. 8.2.6 — уточнены требования к запрету применения автоматических раздвижных дверей на путях эвакуации для зданий детских дошкольных учреждений.

8.3 Здания и помещения здравоохранения и социального обслуживания населения 

п. 8.3.2 — определены требования о выделении для организаций, специализирующихся на лечении людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, на стоянке транспортных средств временного хранения не менее 10 % машино-мест (но не менее одного места) для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках

п. 8.3.4  — определена ширина коридоров в медицинских организациях.

8.4 Здания, сооружения и помещения сервисного обслуживания населения

Предприятия питания 

п. 8.4.6 — уточнено расчётное количество людей, относящихся к группам М2-М4 на предприятиях самообслуживания.

п. 8.4.7 — уточнены требования к расстановке столов и сидений.

Предприятия бытового обслуживания 

п. 8.4.8 — уточнено расчётное количество людей, относящихся к группам М2-М4 на предприятиях бытового обслуживания. конкретизированы размеры специализированной примерочной для инвалидов в магазинах готовой одежды.

Здания вокзальных комплексов  

п. 8.4.12 — конкретизированы требования к визуальным и тактильным обозначениям у границы опасной зоны края платформы со стороны путей.

Добавлен п. 8.4.15 — требования обеспечения безопасных путей для МГН по планировочным и строительным решениям при проектировании аэровокзалов, железнодорожных вокзалов, речных и морских вокзалов, автовокзалов, имеющих в своём составе ТПУ.

Остановочные пункты маршрутных транспортных средств (новый подраздел)

п.п. 8.4.16-8.4.21 — сформулированы требования к размещению остановочных пунктов маршрутных транспортных средств с учетом их доступности для МГН.

п.п. 8.4.22-8.4.24 — сформулированы требования к габаритам и оборудованию павильонов и остановочных пунктов с учетом их доступности для МГН.

Автозаправочные станции, топливораздаточные колонки, пункты мойки (новый подраздел)

п.п. 8.4.25-8.4.30 — сформулированы требования к количеству топливораздаточных колонок каждого вида топлива и не менее одного места зарядки электромобилей, доступных для людей на кресле-коляске и людей низкого роста, а также к их оснащению оборудованием для МГН. Возможность отсутствия тактильных средств информации (тактильные наземные указатели, тактильные таблички, мнемосхемы, надписи шрифтом Брайля и пр.). Сформулированы требования к обеспечению доступности для МГН пунктов мойки автомобилей.

Остановочные пункты общественного транспорта
Здания объектов по обслуживанию населения

8.5 Объекты физкультурного, спортивного и физкультурно-досугового назначения

 Помещения для зрителей 

п. 8.5.2 — уточнены требования к размещению мест на трибунах для инвалидов и сопровождающих их лиц на спортивно-зрелищных объектах компактными блоками в различных зонах и секторах. включено требование о необходимости организации мест для выгула собак-проводников.

п. 8.5.3 — уточнены и детализированы требования к количеству мест для зрителей с инвалидностью и к размерам этих мест, определён перечень категорий мест для размещения МГН на футбольных стадионах.

Помещения для занимающихся физической культурой и спортом

п. 8.5.16 — изложен с требованием в качестве напольного покрытия в залах для спортивных игр инвалидов на креслах-колясках использовать спортивный паркет либо амортизирующие синтетические материалы.

8.6 Здания и помещения зрелищного, культурно-просветительного назначения и религиозных организаций

п. 8.6.4, п. 8.6.5 — уточнены требования по размещению в залах мест для зрителей с инвалидностью, в т.ч. на креслах-колясках.

8.7 Здания объектов по обслуживанию общества и государства

Добавлен п. 8.7.7 — определена необходимость оборудования доступного санузла в центрах ипотечного кредитования и в отделениях кредитных организаций, где проводится оформление ипотечных сделок.

9. Специальные требования к местам приложения труда

п. 9.1 — расширен перечень нормативных документов, которые должны быть учтены при проектировании.

Помещения зрелищного назначения для зрителей с инвалидностью
Помещения культурно-просветительского назначения

Действующий свод правил 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» даёт возможность повысить безопасность, доступность и комфорт при нахождении людей с ограниченной мобильностью в здании или сооружении. С помощью внедрения основных требований новой редакции СП снизится вероятность фатальных ошибок на стадии проектирования и капитального ремонта объекта. А также снизятся риски посетителей общественных заведений при возникновении аварийной ситуации или иной ЧС. К тому же, обновлённый документ поможет применять самые передовые технические решения, материалы, изделия и оборудование, что приведёт к модернизации строительной отрасли, доступной для всех.

Любая организация, оказывающая услуги населению, должна придерживаться выполнения норм и стандартов доступности, закреплённых на федеральном уровне. Нормы и стандарты доступности могут как входить, так и не входить в перечень обязательных к исполнению, а носить рекомендательный характер.

Но это не значит, что рекомендации не обязательны к исполнению! Это означает, что у строительной или проектной организации есть выбор при внесении норм в документацию. А после утверждения внесённые документы становятся такими же обязательными к исполнению и соблюдению.


19 апреля 2022

Комментарии (2)

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Оставить заявку на консультацию

    Получите бесплатную консультацию специалиста по доступной среде. Ваш проект будет сертифицирован и доступен для всех.

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.