Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Тактильные мнемосхемы: как выбрать добросовестного производителя?

НКО «Центр «Эксперт» с определенной периодичностью проводит исследование объектов, в котором примимают люди с инвалидностью, в том числе люди с нарушением зрения. На объектам мы встречаем тактильные мнемосхемы и детально изучаяя мы видем, что они явно нарушающют действующие ГОСТ Р 59601-2021

С помощью таких указателей невозможно сориентироваться на месте, так как низкое качество печати не позволяет считывать информацию, а нарушение схем, неверные символы и ошибки в брайлевском тексте лишь окончательно путают людей с потерей зрения.

Это связано с тем, что в настоящее время производство мнемосхем распространилось на гаражные мастерские и подпольные цеха. Поэтому мы решили провести сравнительный анализ производителей тактильной продукции, которая часто встречается в учреждениях социальной сферы.

Мы взяли несколько образцов тифлотехнических средств разных производителей из Москвы, Нижнего Новгорода, Твери, Ижевска и Торжка. Путём визуального осмотра и простых манипуляций шариковой ручкой и чертёжной линейкой мы выяснили, что технический подход к выпуску мнемосхем очень разный.


Вся тактильная продукция, за исключением производителя из Торжка, имеет:

  • некачественную основу из мягкого, легко продавливающегося материала;
  • острые углы без скруглений;
  • низкопробный точечный шрифт со слабовыраженным тактильным эффектом.

О смысловой нагрузке внутреннего наполнения изделия нечего даже и говорить — наш незрячий специалист из Всероссийского общества слепых не смог «прочитать» информацию, «зашифрованную» на мнемосхемах производителей из Москвы, Нижнего Новгорода, Твери и Ижевска.

Лишь у торжокского производителя устройства для навигации слабовидящих и незрячих имеют качественную основу и тактильную поверхность, которую невозможно испортить с помощью ручки и линейки. Изделия не поддаются продавливанию и сильному нажатию твёрдыми предметами.

У этих мнемосхем все края скруглены, а тактильная графика и брайлевские символы легко «считываются», что соответствует нормам ГОСТ. Наши внештатные эксперты с дисфункцией зрения протестировали тактильную продукцию и пришли к единому мнению о том, что изделия информируют правильно и помогают лучше сориентироваться на объекте.

Это подтверждают и сертификат качества, и паспорт с присвоением серийного номера, входящие в комплект изделия. Также указатели снабжены защитными голограммами. Видно, что мнемосхемы выполнены качественно, с нанесением защитного покрытия.

Тактильная мнемосхема по ГОСТ

Таким образом, сравнительный анализ свидетельствует о том, что производитель из Торжка изготавливает тактильные мнемосхемы на совесть, заботясь о комфортной навигации и перемещении людей со сниженной функцией зрения. К тому же выяснилось, что они принимали участие в разработке ГОСТа по тактильной графике.

Мы провели испытания и теперь знаем, что производитель из Торжка делает мнемосхемы хорошо.


09 сентября 2022

Комментарии (1)

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Оставить заявку на консультацию

    Получите бесплатную консультацию специалиста по доступной среде. Ваш проект будет сертифицирован и доступен для всех.

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.