Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Правила предоставления информации на тактильной мнемосхеме

Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что тактильная мнемосхема в помещениях расположена либо под неправильным углом, либо изображение на схеме невозможно понять, либо она висит на недоступном расстоянии.

К нам на сайт поступил запрос о разъяснении вопроса, как и где должны быть правильно расположены тактильные мнемосхемы.

Неправильная мнемосхема
Обращение

Для того чтобы человек мог ориентироваться в незнакомой местности (театрах, парках, музеях, торговых центрах), применяются различные планы территорий и помещений.

Тактильный план или мнемосхема предназначена для маломобильных групп населения и представляет собой схематичный план территории, учреждения, этажа здания или офиса. Это особенное тифлотехническое средство, помогающее сориентироваться в пространстве людям с ограничениями по зрению. Данное устройство должно отвечать многим требованиям в области стандартов тифлографики, а отображаемая на нем карта пространства должна быть выполнена с учетом особенностей восприятия мира незрячим человеком. Регламентируется нормативным документом СП 59.13330.2016. Выполнено по ГОСТ Р 56832-2015.

Тактильная мнемосхема

Качество передачи тактильной информации незрячему человеку сильно зависит от материала, из которого сделана мнемосхема (пластик, оргстекло или композитный алюминий), и типа тактильной поверхности (металлизированная, полноцветная, стеклянная, стальная, композитная, светонакопительная), которая дополняется речевым дублированием информации. В зависимости от места расположения мнемосхема крепится на стену (прямо или под наклоном) или на отдельно стоящую стойку для улицы или помещения (вертикально или горизонтально).

В тактильных мнемосхемах информацию, которую передаёт плоскопечатный шрифт, повторяет рельефный шрифт Брайля.

Тактильная мнемосхема должна содержать информацию для восприятия следующих категорий МГН:

  • цветная основа и плоскопечатный шрифт – для всех людей без ограничений по зрению;
  • контрастные цвета и подсветка – для слабовидящих людей;
  • рельефное изображение и тактильный плоскопечатный шрифт – для тотально незрячих людей, не владеющих техникой чтения по системе Брайля;
  • рельефное изображение и точечный шрифт по системе Брайля – для тотально незрячих людей, владеющих техникой чтения по системе Брайля.

Обычно заказчики ожидают, что вход в здание на схеме расположен так же как на планах эвакуации — внизу.

План эвакуации
План эвакуации

Однако, чтобы слабовидящие и незрячие люди могли правильно пользоваться мнемосхемой, план помещения на ней должен быть ориентирован в пространстве относительно месторасположения мнемосхемы. Потому что, для незрячего человека точкой отсчета на мнемосхеме является ее месторасположение.

На ниже изображённой мнемосхеме, красная точка – это обозначение человека перед мнемосхемой. Соответственно, когда человек стоит перед мнемосхемой, то все, что расположено выше точки отсчета - находится впереди него, что ниже – за спиной, что справа – то справа, и что слева – слева от человека. Например, для данной схемы выход находится позади, а впереди находится стена, а за ней лестница на подъем.

Правильная мнемосхема

Таким образом, для того, чтобы мнемосхема была востребована и эффективно обеспечивала доступность пространства — важно правильно ориентировать план помещения или территории на ней.

К сожалению, многие некомпетентные производители в России изготавливают мнемосхемы с грубейшими недочетами и ошибками. Поэтому заказчики должны внимательно относиться к таким составляющим, как правильное расположение помещений и правильно нанесённая информация на мнемосхему.

Неправильная мнемосхема
Неправильная мнемосхема

Важно соблюдать правила установки тактильной мнемосхемы в зависимости от места ее расположения, чтобы любой смог прочесть на ней информацию. Также требования по размещению прописаны в СП 59.13330.2016 пунктами 6.3.6, 6.5.7 и 8.1.6.

При входе на многообъектный участок мнемосхема должна располагаться с правой стороны от входа, на высоте на высоте от 1,2 до 1,6 м от уровня пола и на расстоянии 1,5-2 м от входа (п. 6.5.7 СП 59.13330.2016).

При входах в здания массового посещения мнемосхема располагается на удалении 2-4 м от входа, по ходу движения с правой стороны и на высоте от 1,2 до 1,6 м от уровня пола (п. 8.1.6. СП 59.13330.2016).

У дверей блоков санитарно-бытовых помещений или иных комнат мнемосхема должна быть расположена на расстоянии 0,1-0,5 м от края двери, обязательно со стороны дверной ручки и на высоте от 1,2 до 1,6 м от уровня пола (п. 6.3.6 СП 59.13330.2016).

Размеры мнемосхемы зависят от объекта или помещения, для которого она будет устанавливаться:

  • 150х200 мм. для санитарных и туалетных комнат
  • 321х411 мм. для комнаты или небольшого помещения   
  • 470х610 мм. для прилегающей территории, перекрестка или этажа здания
  • 630х800 мм. для парковой зоны и улиц
  • 905х1105 мм. для улиц
Тактильная мнемосхема в парке

Тактильный рельефно-графический план помещения должен передавать информацию следующего содержания: место расположения мнемосхемы, место входа в здание, наименование объектов и учреждений, расположение препятствий на пути следования и иную информацию прямо или косвенно влияющую на безопасность незрячего или слабовидящего человека.

С учётом восприятия тактильной информации незрячими людьми все рельефно-графические данные на мнемосхеме должны соответствовать фактическому положению объектов в здании. Каждая мнемосхема в помещении должна быть сориентирована в пространстве относительно читающего ее посетителя, что позволяет незрячему человеку легче определять направления движения к намеченному объекту.

Не допускается представление пространственной информации на тактильной мнемосхеме под измененным углом, а также без учета особенностей восприятия мира незрячим человеком.

Доступная и понятная тактильно-визуальная информация с звуковым сопровождением полезна для ориентирования не только людей с нарушениями зрения или когнитивными отклонениями, но и для других посетителей. Поэтому изготовление мнемосхем является сложным и кропотливым процессом, позволяющим достичь максимальной доступности информации.

Для создания доступной среды тактильные мнемосхемы должны быть универсальными – их следует устанавливать на высоте, доступной любой маломобильной группе населения, в том числе и инвалидам-колясочникам.

Таким образом, тактильные схемы пространственного ориентирования помогают получить информацию всем категориям граждан, без исключения.


30 ноября 2020

Комментарии (1)

    Другие новости

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.