Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

ТОП-10 ошибок при проектировании путей движения

В общественных знаниях, помещениях и на улице тактильная плитка и контрастная разметка “показывают” незрячим и слабовидящим людям направления движения и предупреждают о появлении препятствий. Правильная установка указателей обеспечит Доступную Среду для всех групп населения, не только для лиц с ОВЗ.

Самые главные ошибки в адаптации

Стоит отметить, что при оборудовании пространств указателями большое количество компаний совершают критичные ошибки, нарушая нормативы СП 59.13330.2020 и ГОСТ Р 52875-2018. Чтобы сократить количество таких отклонений, Исследовательский Центр “Эксперт” подготовил статью с рядом недостатков при адаптации помещений и объектов.

Двери выполнены не полностью из стекла
Контрастная разметка не требуется

1. Казалось бы, контрастные круги здесь уместны. Однако маркировка необходима только в случае, если дверь полностью выполнена из стекла. Для типа двери, представленного на изображениях, достаточно контрастного обозначения дверного проема.

Нет предупреждающих указателей
ТНУ некорректно установлена

2. Согласно ГОСТ Р 52875-2018, в случае открытых многомаршевых лестниц, не имеющих выходов с лестничных площадок, предупреждающий указатель обустраивается только перед первой ступенью первого марша и последней ступенью последнего марша.

Не устанавливают плитку на пандусе
Монтировать такие указатели следует перед лестничным маршем

3. Тактильная плитка на пандусе и перед ним не предусмотрена. Результат адаптации пространств, предназначенный для одной группы людей, незрячих и слабовидящих, не должен мешать другим людям, например, инвалидам-колясочникам.

Слишком далеко от пешеходки
Монтируем плитку строго перед выходом на пешеходный

4. Примерно в 6 случаев из 10 разметка выполнятся неправильно. Помните, что указатели с продольными рифами, ориентированные на противоположную сторону дороги, должны устанавливаться строго на расстоянии 300 мм от кромки тротуара перед выходом на пешеходный переход.

Лица с ОВЗ не должны сталкиваться с препятствиями
Укладываем плитку ровно

5. Для обозначения направления движения используются ТНУ с прямолинейными параллельными рифами с плоской вершиной (6 шт.). Необходимо укладывать плитку ровно в линейном порядке. Незрячие или слабовидящие на своем пути не должны сталкиваться с заборами, дверьми, поручнями и другими препятствиями.

Вместо маркировки — тактильные полосы
Неправильно уложены полосы

6. Вместо контрастной маркировки для обозначения пути инвалидов монтируются тактильные полосы. Они определяют направление безопасных путей, исходя из СП 136.13330.2012, и располагаются между тактильными плитками с конусами в линейном порядке. Ширина поля ТНУ — квадрат со сторонами 50 или 60 см.

Плитку из ПВХ на улице не используем
Даже дорожный знак может стать препятствием

7. Плитку из ПВХ рекомендуем использовать только внутри зданий во избежание их деформации. А вот снаружи лучше использовать полиуретановую или, если место с более высокой проходимостью, металлические ТНУ. И снова препятствие: дорожный знак высотой менее 2 метров.

Некорректный монтаж ТНУ с диагональными рифами
Путь до поворота по ГОСТ Р 52875-2018 обозначают тактильной полосой

8. Некорректно вмонтирована тактильные указатели со значением “Внимание, поворот”. Согласно п.8 по ГОСТ Р 52875-2018: Плитка с диагональным расположением рифов устанавливается на месте поворота. Напоминаем, что путь до поворота обозначают тактильной полосой, чтобы люди с дисфункциями зрения лучше воспринимали информацию.

Бессмысленно класть плитку на таком покрытии
Инвалиды не смогут распознать информацию

9. Наличие плитки на таком покрытии тротуара не имеет смысла, поскольку поверхность имеет схожую структуру с ТНУ. Тактильный эффект не будет ощущаться слабовидящим или тотально слепым человеком.

Расколотая плитка травмоопасна
Отсутствие тактильных рифов

10. Расколотая плитка без тактильного рифа определенно будет создавать неудобства и опасность нанесения увечий для МГН. Не стоит экономить на качестве ТНУ — покупайте их у проверенных компаний и доверьте установку специалистам, чтобы избежать переплат.

Тактильная разметка, выполненная некорректно — не просто нарушение требований ГОСТ, а очень серьезные ошибки, которые не только введут в заблуждение людей с дисфункцией зрения, но и усложнит жизнь инвалидов. Именно поэтому рекомендуем покупать изделия для тактильной разметки, соответствующие Нормативным документам. Соблюдение регламентов должно быть указано у производителя.


22 сентября 2022

Комментарии ()

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Оставить заявку на консультацию

    Получите бесплатную консультацию специалиста по доступной среде. Ваш проект будет сертифицирован и доступен для всех.

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.