Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

ТОП-10 ошибок при проектировании входных групп

По правилам программы «Доступная среда» в любом здании должна быть минимум одна входная группа, адаптированная не только под нужды инвалидов-колясочников, слабовидящих и тотально незрячих, но и людей без ограничений по здоровью.

Какие просчеты бывают при адаптации входа?

Стоит отметить, что очень небольшое количество комплектационных центров соблюдает 5.1 СП 59.13330.2020 «Входы и пути движения». По этой причине Исследовательский Центр «Эксперт» выделил 10 самых главных ошибок, допускаемых при проектировании входных групп.

Такая плитка НА лестнице недопустима

1. Информацию в виде тактильной плитки для инвалидов с нарушениями зрения не следует размещать на самой лестнице. Необходимо устанавливать ТНУ перед первой ступенью лестницы на расстоянии 30 см. Ширина плитки равна ширине ступени.

Используйте снаружи плитку из ПУ или металла

2. Тактильную плитку из ПВХ, в том числе и с люверсами, лучше всего использовать внутри помещения, иначе она может деформироваться из-за внешнего воздействия (погодные условия, высокая проходимость и т.п). А вот перед лестницей на входной группе монтируется либо ТНУ из полиуретана, либо из металла с рифами в линейном порядке.

Ступени у лестницы не должны быть неровными

3. Покрытие из рыхлых материалов, в том числе песка и гравия, не допускается. Кроме того, с двух сторон одно- и многомаршевых внешних лестниц следует предусматривать непрерывные по всей их длине ограждения и поручни в соответствии с ГОСТ Р 51261-2017. Констрастная разметка по нормам на лестнице необходима.

Обязательна антискользящая поверхность!

4. В то же время нельзя, чтобы поверхность пандуса и лестницы была скользкой при намокании, с учетом требований с учетом требований 5.1.11 в Своде Правил 59.13330.2020. Иначе такие конструкции приведут людей к травмам, а препятствия в виде неровностей в пределах нахождения пандуса вообще не позволят воспользоваться конструкцией.

Не кладите тактильную плитку на пандус!

5. Тактильную плитку на пандусе устанавливать недопустимо. Об этом Центр «Эксперт» уже рассказал в статье, посвященной ошибкам на таких конструкциях.

Устанавливайте поручни на пандусе

6. Пандус должен быть огорожен по ширине 0,9-1 м. Поручни должны выходить на 300 мм за пандус и быть при этом в поле зрения инвалида-колясочника.

Ставьте подъемник, если высота лестницы больше 3 метров

7. Угол наклона такой конструкции не должен превышать уклон в отношении 1:20 (5%). Если перепад высоты от 3 метров, монтируйте на входной группе подъемное устройство.

Рампы не рекомендуются

8. Согласно требованиям СП 59.1333, телескопические рампы не подходят для передвижения инвалидов. Данные устройства рекомендованы для спуска детских колясок, пустых инвалидных кресел, багажа. А для безопасного перемещения МГН в креслах-колясках используются специальные подъемники или стационарные пандусы. Да и рампы такого типа имеют две секции, а не одну.

Контрастный круг здесь неуместен

9. Контрастная маркировка устанавливается только тогда, когда дверь выполнена полностью из стекла. В случае, представленном на изображении, разметка не требуется.

Устанавливать кнопку вызова помощи необходимо

10. Кнопка вызова помощи — один из самых важных элементов при проектировании входной группы. Ее отсутствие доставит значительный дискомфорт людям с ограничениями здоровья. Высота установки устройства обозначена в п. 8.1.7. в Своде Правил 59.13330.2020 и составляет не выше 1,4 м и не ниже 0,3 м от уровня пола при расположении сбоку от посетителя.

Итак, мы разобрали 10 самых распространенных отступлений от норм, принятых государственной программой «Доступная среда». Ошибки в проектировании входных групп сильно влияют на качество жизни не только людей с инвалидностью, но и остальных групп населения. Поэтому компания «Эксперт» рекомендует приобретать оборудование исключительно в проверенных специализированных магазинах.


27 сентября 2022

Комментарии ()

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Заявка на паспортизацию

    Оставить заявку на консультацию

    Получите бесплатную консультацию специалиста по доступной среде. Ваш проект будет сертифицирован и доступен для всех.

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.