Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

ТОП-10 ошибок проектирования пандуса

Без пандусов, соответствующим установленным стандартам, инвалиды-колясочники, безусловно, не смогут свободно перемещаться. Оборудование пандусами коммерческой, жилой недвижимости и каждого объекта социальной инфраструктуры необходимо.

Самые распространенные ошибки в проектировании

Огромное количество организаций при попытках создать Доступную Среду на объекте не соблюдает нормы, зафиксированные в СП 59.13330.2020. Именно поэтому далее Исследовательский Центр “Эксперт”  подробно разберет ТОП-10 ошибок проектирования пандуса с изображениями для наглядности.

Травмоопасный поручень
Пандус без поручней
Нет разворотной площадки
Недопустимы ТНУ

1. В начале и конце травмобезопасные поручни должны выходить на 300 мм за пандус, иметь закруглённую форму и быть при этом в поле зрения на пути движения. На первом изображении присутствует поручень, не соответствующий своду правил. К тому же, монтаж плитки на пандусе не предусмотрен.

2. Пандус должен иметь двухуровневые поручни шириной 0,9м-1м и высотой 0,5м-0,7м. К тому же, рампы в качестве такой конструкции использовать категорически запрещено.

3. Перед и после сооружения присутствует разворотная площадка размером не менее 1,2м на 1,2м. Перед дверью аптеки на рисунке №3 человеку с ОВЗ точно не хватит места, чтобы повернуться в обратную сторону. И рампу, опять же, не стоит устанавливать.

4. Тактильная плитка на покрытии конструкции и перед ней недопустима. На пути МГН не должны быть неровности. При этом уместно разместить тактильные наземные указатели перед лестничными маршами.

Съезд делается со всех сторон пологий
Неправильные поручни
Высокий угол наклона пандуса
Должны присутствовать непрерывные ограждения

5. Здесь заметны сразу 2 ошибки: съезд необходимо делать со всех сторон пологим. Тактильная плитка на пандусе не используется.

6. Ширина между поручнями должна быть от 0,9 до 1 метра, поручни на одном уровне, поручни обязательно выходят за пределы пандуса на 30 см и быть в поле зрения.

7. Угол наклона пандуса не должен превышать уклон в отношении 1:20 (5%). В данном случае очень часто проценты путают с градусами. Поэтому подъем и спуск получаются в разы выше. Если перепад высоты от 3 метров, применяются подъемные устройства.

8. Согласно СП 59-13330-2020 п. 5.1.13, с двух сторон пандуса и лестниц следует предусматривать непрерывные по всей их длине ограждения и поручни.

Ошибка в выборе покрытия
Полосы посередине

9. Явная ошибка в выборе покрытия — шлифованная плитка. Пандус всегда нескользкий при намокании.

10. Только начало и конец пандуса маркируются предупредительными полосами. Здесь подразумеваются контрастные самоклеящиеся ленты.

Итак, мы рассмотрели наиболее встречающиеся отступления от стандартов при установке пандусов. Помните, что при заказе профессиональной разработки для адаптации объектов вы экономите на подборе оборудования. Кроме того, вам не придется доплачивать за демонтаж и повторный монтаж в случае проверок со стороны соответствующих органов.


23 сентября 2022

Комментарии ()

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Оставить заявку на консультацию

    Получите бесплатную консультацию специалиста по доступной среде. Ваш проект будет сертифицирован и доступен для всех.

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.