Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

ТОП-7 ошибок при проектировании санузлов

Маломобильные группы населения — не только люди с инвалидностью. В их число также входят лица от 60 лет, беременные женщины, дети до 7 лет, люди с тяжелой поклажей. Поэтому адаптация санузла — душевых, уборных и раздевалок, — в любых зданиях и заведениях необходима.

Самые распространенные ошибки в санузлах

Однако пункт 6.3.1 СП 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» соблюдает небольшое количество центров комплектации. Исследовательский Центр “Эксперт” выделил основные 7 ошибок при проектировании санузла, чтобы количество ошибок уменьшилось.

Один из поручней — откидной

1. Поручень с одной стороны унитаза должен подниматься. Это должно быть не просто стационарное опорное устройство, а откидное -— иначе пересесть с инвалидной коляски на унитаз не будет возможности. ГОСТ Р 51261-2017 5.2.12.7 закрепляет наличие такого вида поручня.

Опорные устройства устанавливаем с двух сторон

2. Опорные устройства симметрично устанавливаются с двух сторон унитаза. Если туалет расположен в углу комнаты, один поручень (складной или Г-образный) монтируется горизонтально на стене.

Не монтируйте раковину вблизи унитаза

3. Недопустимо ставить раковину вплотную к унитазу. В этом случае лицу с ограниченными возможностями здоровья не хватит места, чтобы переместиться на унитаз. Должно быть пространство для остановки инвалидного кресла рядом с откидным поручнем.

Обязательно место для ног под раковиной

4. Под умывальником должно быть свободное место, чтобы инвалид-колясочник смог вплотную приблизиться к раковине и разместить под ней колени. Необходимо сделать выемки для ног или установить специальную модель без подставки.

Нерабочая кнопка вызова помощи выше, чем нужно

5. Согласно п. 6.3.6 СП 59.13330.2020, установка беспроводной кнопки вызова помощи обязательна. Устройство должно находиться в доступном месте. Ничего не должно препятствовать его использованию.

Лучше не устанавливать плитку в туалете

6. Тактильную плитку не устанавливают в уборных, так как это может помешать маломобильным людям.

Стационарные зеркала для МГН могут быть опасны

7. Травмобезопасное поворотно-откидное зеркало должно быть на высоте не более 0,8 м согласно п. 8.10, СП 59.13330.2020. А вот нерегулируемое устройство будет для инвалида бесполезно.

Как вы видите, просчеты в проектировании санузла могут сильно сказаться на качестве жизни лиц с ОВЗ. При этом функциональная и пространственная организация санузла позволит пользоваться помещением не только лицам с ограничениями по здоровью, но и будет доступна для остальных категорий посетителей.


26 сентября 2022

Комментарии ()

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Заявка на паспортизацию

    Оставить заявку на консультацию

    Получите бесплатную консультацию специалиста по доступной среде. Ваш проект будет сертифицирован и доступен для всех.

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.