Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Требования к оформлению поверхностей для людей с инвалидностью

Необходимо, чтобы поверхности для ходьбы были безопасными и беспрепятственными, легко различимыми всеми пользователями, обеспечивающими простоту следования.

Требования

  • Ровные и нескользящие поверхности
  • Небольшие расстояния между зазорами
  • Швы плоской формы, в особенности швы ≥ 8 мм
  • Камни или мини-фаски или без обрамления
  • Тактильные или цветовые контрасты 
  • Хорошие стоки

Параметры контрастности материалов обязательно должны исходить из местных условий (DIN 32975: kмин. = 0,4 – для систем ориентирования и наведения, например, для дорожных разметок или знаков у поверхности земли)!

Большие поверхности часто должны быть намного более контрастными. При этом следует иметь в виду, что воздействие таких внешних факторов как солнце и тень, дождь, снег и лед может существенным образом сказываться на качестве и свойствах поверхности, например, от дождя контрастность может инвертироваться! (раздел 4.1.1.)

В таблице 1 сравниваются и оцениваются качественные характеристики выборочных поверхностей относительно свободы от барьеров.

Таблица 1. Поверхность и их оценка относительно свободы от барьеров
Продолжение таблицы 1
Продолжение таблицы 1
Продолжение таблицы 1
  1. Бетонные блоки с фактурным покрытием из Teflon®, помимо прочего, характеризуются повышенным сопротивлением скольжению.
  2. Чем крупнее фаски, тем шире швы и, соответственно, выше сопротивление перекатыванию.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы в непосредственной близости от дорог не создавались ломаные поверхности и поверхности с большим количеством подпорок. Здесь необходимо создавать мостовые из природного камня с колотой или резаной поверхностью. В стандарте разрешено использовать колотые камни. При больших площадях необходимо более внимательно относиться к степени отражения поверхностей. Высокая доля кварца может привести к нежелательному ослеплению и, тем самым, в целом к снижению уровня контрастности
  4. Мелкая брусчатка предпочтительнее, чем крупная (низкое сопротивление перекатыванию).
  5. В зонах охраны памятников необходимо сохранять материалы из природного камня и адаптировать их в соответствии с рекомендациями, к примеру, счищать камни в пешеходных зонах или заменять их на резаные камни, или же заполнять швы.
  6. Необходимо регулярно проводить работы по поддержанию покрытия дорог в надлежащем состоянии. При продольном уклоне > 6% необходимо использовать твердое покрытие типа асфальта. Для площадей с интенсивным движением (например, велосипедистов или спецтранспорта для людей с ограниченными возможностями) плохо подходит водоудерживающее покрытие. Здесь себя опять же лучше проявляет твердое покрытие.
  7. Гравий или щебень может негативно сказываться на тактильных свойствах элементов наведения, расположенных в земле, а также отложиться и сделать неразличимыми контрастные ребра ступеней.
  8. Для улучшения схватывания при устройстве асфальтового покрытия его верхний слой можно затупить мелкозернистым щебнем. Этим также создается эффект покрытия из песка или щебня.
  9. Повышения уровня схватывания можно добиться при помощи различных технологий структурирования поверхностей.
Оформление площади направляющей системой и безбарьерным подходом к фонтану

Так как оформление поверхности площадей является решающим для их дальнейшего использования, здесь можно увидеть как возможность для конфликтов, так и подход к решению для предупреждения этих конфликтов. 

Свойства пола осознанно или неосознанно ориентируют пользователей в разных направлениях. Этот факт следует использовать для создания в первую очередь безопасного пути. Определенную роль здесь могут сыграть создания в первую очередь безопасного пути. Определенную роль здесь может сыграть создание в первую очередь безопасного пути, а также механические свойства материалов, их цвет, яркость и отражающая способность. Требование устойчивости против скольжения должно выполняться при любых атмосферных воздействиях. При устройстве новых и реконструкции старых площадей необходимо выбирать контрастные по цвету и на ощупь материалы.

Целенаправленное использование и комбинация материалов и блоков может иметь решающее значение для статуса площади в облике города и одновременно облегчить процесс ориентирования на площади. Может быть создана система ориентирования, разделяющая площадь на отдельные зоны и ограничивающая ее.

Для взаимосвязанной системы ориентирования участки с контрастирующим материалом поверхности должны образовывать непрерывное соединение между исходной и конечной точкой.

Для обеспечения безбарьерного освоения, по крайней мере, высших точек и уверенного перехода площади можно проложить ровные дороги, обозначенные оптическими  или тактильными средствами. В  зависимости от значимости объекта  с точки зрения его использования  такое обозначение может быть более или менее четким. Например, если для подхода к фонтану достаточно оптической и тактильной комбинации материалов, то маркировка, например, пешеходных переходов, остановок или других опасных мест должна соответствовать четким параметрам. Здесь возникают моменты сравнения, которые регулируются Инструкцией о пешеходных и велосипедных дорожках (AV Gehund Radwege).  При этом необходимо использовать  специальные напольные индикаторы  (раздел 4.1.1.) или дополнять их акустическими сигналами.

Избыток разнообразных материалов и контрастов на одной площади может вызвать путаницу и затруднить ориентацию. В данном случае действует правило: меньше — значит больше!

Источник: Дизайн для всех. Общественное свободное пространство — Берлин. 3.1 Оформление поверхностей. Издатель — Управление сената по градостроительству «Отдел коммуникации»


02 августа 2021

Комментарии (1)

    Другие новости

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.