Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Внимание! Опасная тактильная плитка

Опасная тактильная плитка стала появляться на улицах российских городов. НКО «Центр «Эксперт» провёл анализ и выявил 4 причины, по которым нельзя использовать такую плитку не то, что незрячим для ориентации в пространстве, но и всем пешеходам города.
Такая плитка не соответствует требованиям!
Опасная ТНУ с люверсами
НКО «Центр «Эксперт» на приёмках ремонта дорог города Твери всегда обращает внимание на наличие ТНУ на обновлённых тротуарах отремонтированных улиц. А проводя исследования объектов социальной сферы, наша организация обращает особое внимание на укладку плитки на объектах, адаптированных для маломобильных граждан.
 
Учитывая постоянную потребность в тактильной продукции, обязательной для установки на объектах общественного назначения согласно федеральной программе «Доступная среда», в её производство ударились многие компании. Но далеко не вся тактильная плитка, представленная на российском рынке сбыта, безопасна и удобна в применении, функциональна и практична для людей, частично или полностью лишённых зрения.
 
Исходя из действующего ГОСТ Р 52875 «Указатели тактильные наземные для инвалидов по зрению», ТНУ имеют общие технические требования, которых необходимо придерживаться. К техническим требованиям, касающимся тактильных указателей для инвалидов по зрению, относятся:
Квадратные рифы недопустимы
Вообще кошмарно
Форма рифления — прямолинейные параллельные рифы с плоской вершиной и усечённые конусы.
Нельзя использовать плитку недобросовестных производителей, предлагающих продукцию с квадратными рифами, часто и близко расположенными друг к другу. Плитка с рифами не по ГОСТу не имеет должного тактильного эффекта, создаёт помехи при движении не только незрячего с белой тростью, но и других посетителей, в особенности родителей с колясками и людей, использующих инвалидное кресло.
 
Вот какие люверсы должны быть
Высота основания — толщина базового слоя плитки на поверхности, не требующей специального выравнивания, должна быть не более 1,0 мм.
Нельзя использовать ТНУ с высотой базового слоя не по ГОСТу, то есть более 1 мм. Это влечёт за собой дополнительные сложности при установке тактильной продукции, поскольку будет необходимо штробление поверхности пола.
В противном случае выступающие основания плитки будут препятствовать нормальному передвижению как людей с потерей зрения, так и других прохожих.
 
Высота рифов — должна быть в диапазоне от 3 до 5 мм в зависимости от типа пешеходной поверхности и условий использования.
Нельзя использовать ТНУ с высотой тактильных рифов не по ГОСТу, так как недостаточная высота не будет иметь необходимого тактильного эффекта, а высота больше установленной стандартом — препятствовать движению посетителей.
 
Края таких ТНУ могут оторваться
Способ монтажа — клей, саморезы, спрятанные под заглушками рифов или самоклеящаяся основа.
Нельзя устанавливать плитку на люверсы, скобы строительного степлера и другую фурнитуру. Любая фурнитура выступает над основанием плитки и препятствует нормальному передвижению по уложенной продукции.
 
Тактильная плитка является одним из самых популярных видов тактильных наземных указателей. В настоящее время разметкой, предназначенной для ориентирования слабовидящих и незрячих посетителей и пешеходов, должны быть оснащены все объекты, оказывающие услуги населению и общественные тротуары.
 
ТНУ низкого качества
Выбирая тактильную продукцию низкого качества, которая не соответствует действующим ГОСТам, вы подвергаете опасности всех посетителей объекта или прохожих общественных тротуаров. Установка такой плитки создаёт дополнительный риск получения травм и увечий за счёт выступающих элементов, а также отсутствие необходимого тактильного эффекта делает бессмыленной установку ТНУ и пользу для слабовидящих и незрячих людей.

05 октября 2022

Комментарии ()

  1. Антон Скородумов 06 октября 2022, 08:39(Комментарий был изменён) # 0
    А что делать если в проекте заложены плитка с квадратными рифами? Нужно переделывать проект?
    1. Савина Анастасия Павловна 06 октября 2022, 10:37(Комментарий был изменён) # 0
      Если проект был создан до введения в действие ГОСТ Р 52875-2018, Вам следует использовать именно ТНУ, которые у Вас в проекте. Если проект был разработан после 01.07.2019, Вам следует обратиться туда, где Вам разрабатывали проект с просьбой исправить ошибки. Для Вас мы подготовили статью, как выбрать проектную организацию. Можем проверить Ваш проект на грамотность бесплатно. Ссылка на статью: nko-expert.ru/article/kak-vyibrat-proektirovshhika-dostupnoj-sredyi.html Рекомендуем посмотреть статью по видам тактильных указателей: nko-expert.ru/trained/metodicheskie-rekomendaczii/taktilnyie-nazemnyie-ukazateli.html, и как правильно их устанавливать: nko-expert.ru/trained/lectures/lecture-5-elements-of-an-accessible-environment-tactile-tiles.html

      Я хочу принять участие в Исследовании

      Условия участия в мероприятии
      Контент временно отсутствует!

      Я хочу принять участие в мероприятии

      Условия участия в мероприятии
      Контент временно отсутствует!

      Заявка на паспортизацию

      Оставить заявку на консультацию

      Получите бесплатную консультацию специалиста по доступной среде. Ваш проект будет сертифицирован и доступен для всех.

      Оставь отзыв и получи приз!
      или
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.