Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Город Тверь. Доступный боулинг. Это возможно?

Исследовательский центр «Эксперт» протестировал на доступность развлекательный комплекс «Слава», а также пешеходный переход через улицу Можайского около одноимённой остановки общественного транспорта. Вместе с нами в этот раз в роли экспертов выступали:

  • Татьяна Строева – помогла протестировать пешеходный переход.
  • Студенты политехнического колледжа.
  • Члены общественной организации «Кристалл» и члены ВОС – протестировали РЦ «Слава».

На переходе мы столкнулись с такими препятствиями как отсутствие звукового сигнала на светофоре и отсутствие тактильной плитки. Бордюрный камень хоть и был занижен с обеих сторон перехода, преодолеть его Татьяне было весьма сложно и если бы не поддержка сзади, то девушка на коляске точно бы упала (п. 5.1.5 СП 59.13330.2016). Получается, если человек в инвалидном кресле приедет на общественном транспорте на данную остановку, самостоятельно зайти на тротуар он не сможет.

Пешеходный переход через улицу Можайского. Заниженный бордюрный камень - но совсем недоступный.

Следующим препятствием на пути к развлекательному центру стала пешеходная дорожка из тротуарной плитки. С одной стороны, она целенаправленно ведет нас к зданию – наверняка так и было задумано. НО! Состояние плитки, покрывающей этот отрезок пути, просто ужасно, везде сколы, в какой-то момент она шевелится под ногами, а где-то и вовсе отсутствует. Данный участок никак не обойти с обеих сторон, а грунт из-за погодных условий превратился в вязкую грязь. (п. 5.1.7, п.5.1.11 СП 59.13330.2016)

Татьяна Строева пытается преодолеть путь от остановки к развлекательному центру по единственному пешеходной дорожке
Пешеходная дорожка от остановки общественного транспорта к РЦ СЛАВА

И вот мы добрались до входной группы РЦ «Слава», где картина так же не особо хороша. Есть скат, который подразумевает под собой пандус, но, к сожалению, не у основного входа (п. 6.2.8, 6.2.9 СП 59.13330.2016). Облицовочная плитка крыльца также пришла в негодность. Оглянувшись, мы не заметили специального парковочного места для МГН (п.5.2. Свода правил 59.13330.2016). У двери нет беспроводной кнопки вызова помощи (таблицы 8.1 п. 5.4 СП 31-102-99), контрастной маркировки дверей (п. 6.2.23 СП 59.13330.2016), тактильных информационных табличек (п. 6.5.9 СП 59.13330.2016), тактильно-предупредительной разметки перед дверью (п. 5.1.10 СП 59.13330.2016). А вот дверной проём вполне подходит, чтобы в него зашёл инвалид-колясочник. На третий этаж здания, где находится боулинг, нас с лёгкостью поднял комфортабельный лифт, которым легко воспользовались все наши эксперты.

Входная группа в РЦ СЛАВА
Входная группа в РЦ СЛАВА - давно требует ремонта

Серьёзным препятствием для нас стали ступени, которые ведут на игровую зону – тут без посторонней помощи совсем никак! Туалетные комнаты также не оборудованы кабинками для МНГ – как хочешь, так и выживай. Сыграть получилось у всех: и у ребят из политехнического колледжа, имеющих инвалидность по слуху, и у ребят из общественной организации «Кристалл», передвигающихся на инвалидных колясках. Неплохой результат показали и Константин с Михаилом, имеющие I группу инвалидности по зрению.

Уборные РЦ СЛАВА не оборудованы для людей с ограниченными возможностями
Ступени ведущие к игровой зоне стали серьезным препятствием
Кульков Константин незрячий ему помогает в игре волонтер - студент колледжа сервиса и туризма Трошин Данила
Александр Майфат

На этом мы, конечно, не останавливаемся и впереди у нас ещё очень много мест, которые мы протестируем и узнаем, насколько они подходят под регламент федеральной программы «Доступная среда».


Комментарии (0)

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!