Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Тверь, кинотеатр «Панорама»: придется потерпеть.

Исследовательский центр «ЭКСПЕРТ» протестировал на доступность самый новый и большой в нашем городе киноконцертный зал – «ПАНОРАМА».  Вместе с членами общественной организации «КРИСТАЛЛ» мы решили посмотреть кинофильм.

Мы встретились у входной группы бизнес-центра «Тверь», в котором и находится киноконцертный зал. Пешеходные дорожки, ведущие к входной группе, приемлемы для использования, но почему-то везде отсутствует занижение бордюрного камня (п. 5.1.5 СП 59.13330.2016). Парковочные места для МГН (п.5.2. СП 59.13330.2016) находятся с левой стороны от здания, не очень далеко от входа, но есть возможность сделать их намного ближе.

Пандусы, прилегающие к входной группе, сделаны с неверным углом наклона, и зайти самостоятельно человеку на инвалидном кресле практически невозможно (п. 6.2.8, 6.2.9 СП 59.13330.2016). Нужно отдать должное сотрудникам бизнес-центра: они помогли нам зайти, но только после того, как сотрудники центра «ЭКСПЕРТ» приобрели билеты на ресепшене и сообщили, что в компании есть ребята на инвалидных колясках.

Не верный угол подъема пандуса, не правильно установленный поручень
Неправильно установленный поручень пандуса
Пандус ведущий к дверям входной группы с неожиданным препятствием в виде волны из тротуарной плитки

На входе нет кнопки вызова помощи (таблицы 8.1 п. 5.4 СП 31-102-99), хотя она там просто необходима, так как пандусы совершенно недоступны! Нет тактильной разметки, на стеклянных дверях нет контрастных наклеек. Никаких, даже самых базовых элементов «Доступной среды» не присутствует при входе, собственно, как и в холле здания.

Будет ли комфортно посещать данное здание слабослышащим людям? Скорее да, чем нет. Специального оборудования, предназначенного для людей с нарушенной функцией слуха, в бизнес-центре нет, но сориентироваться по вывескам и указателям можно.

Незрячим же посетителям там сориентироваться совершенно невозможно. Хотя бизнес-центр «Тверь» позиционирует себя современным во всех смыслах зданием, где находятся офисы, предоставляющие услуги населению: гостиница, кинотеатр, ресторан – оно совершенно не приспособлено для маломобильных граждан.

Вход в кинозал находится на втором этаже - туда мы попали без проблем, поднявшись на комфортабельном лифте (п. 6.2.13 СП 59.13330.2016). Сам киноконцертный зал очень просторный, с большим экраном. С нами было четверо ребят на колясках, и мы без проблем разместились в широком проходе между рядами.

В киноконцертном зале ПАНОРАМА

Для полного удовольствия от просмотра фильма нам не хватало только газировки и попкорна, но как позже выяснилось, оно и к лучшему! Санитарная комната полностью недоступна и не только потому, что в ней нет кабины для МГН (п. 6.3.1. СП 59.13330.2016), на пути к туалетам и гардеробу необходимо преодолеть несколько ступеней, никакого другого пути не предусмотрено. Это нас очень огорчило! Ведь свои двери для тверичан бизнес-центр открыл в 2013 году, при уже существующей федеральной программе «Доступная среда».

В уборной отсутствует кабина для МГН
Непреодолимое препятствие в виде ступеней на пути к гардеробу и уборной

Несмотря на то, что при посещении киноконцертного зала нашим исследователям была оказана ситуационная помощь при входе в здание, не кто не освобождал владельцев объекта от соблюдений норм и правил федеральной программы «Доступная среда» согласно которой необходимо обустраивать пандусы и входную группу. Если бы все было сделано верно, то и помощь бы не понадобилась, ведь самостоятельное передвижение – это цель программы.


Комментарии (0)

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!