Безбарьерная среда для
людей с ограничениями

Отреагировали на сигнал!

25 мая мы посетили поликлинику, чтобы понять с какими препятствиями столкнулся инвалид.

Член общественной организации инвалидов-колясочников часто посещает первую поликлинику шестой городской больницы города Твери и каждый раз с большими трудностями попадает к специалистам, устал, попросил нас посетить это учреждение.

 

Поликлиника располагается по адресу ул. Лукина, д. 30. В этом здании ранее был частный медицинский центр и поэтому ремонт здесь очень неплохой, но, к сожалению, про необходимость создания доступной среды забыли, да и поликлиника, приняв здание в своё ведомство, тоже не особо задумалась над этим.

Мы не хотели устраивать показательных выступлений и сразу направились к кабинету ответственного, чтобы совместно пройтись и определить какие проблемы есть в данной организации, возможно, даже определить приоритетные направления организации доступности.

Но общаться с нами ответственное лицо отказалось, сославшись на то, что мы должны прийти через официальный запрос - можно подумать от этого что-то изменится…. Да и не должны - мы пришли получить услугу.

Что же мы увидели по факту на объекте? Полное отсутствие элементов доступной среды!

Считается, если в здании нет архитектурной возможности соблюсти необходимые нормативы по организации безбарьерного пространства для МГН, то внутренним приказом обеспечивается ситуационная помощь человеку с инвалидностью, чтобы он смог получить услугу. Но тут не слышали и о таком, ну по крайней мере сотрудник регистратуры не сознался, что знает что-то об этом.

Печально то, что это поликлиника, то есть социально-значимая организация - сюда мы приходим за первой помощью, а по итогу получить её не можем, так как чтобы попасть в кабинеты, в которых ведётся приём, необходимо преодолеть высокие ступени и никто кроме тебя самого тебе помочь не может….

Чтобы вы не думали, что мы раздуваем из мухи слона – представьте, вес инвалидной электрической коляски в среднем 70 килограмм и вес находящегося в ней человека не меньше 60 килограмм и это уже, как минимум, 100 кг., а в большинстве случаев и больше. Практически невозможно поднять такой вес по ступеням, тут ещё мы рискуем испортить дорогостоющую коляску, цена которой начинается от 300 000 рублей, ну и напольное покрытие тоже рискует быть испорченным.

Не организована доступность для слабовидящих и слепых людей, нет доступного санитарного узла.

В поликлинику нас привела дорога ужасного состояния. Смотрите видео и сами все поймёте.

Забегая немного вперёд, можем сказать, что у нашего посещения данной поликлиники уже есть первые положительные (надеемся) отклики по решению данной проблемы. Но во всяком случае за решением ситуации мы будем следить.

Ну, а если вы знаете объект, который недоступен для МГН, расскажите нам о нем и мы постараемся повлиять на ситуацию.


01 июня 2023

Комментарии (2)

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Заявка на паспортизацию

    Сообщить об ограниченной доступности

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Рассчитать элементы
    доступной среды
    на калькуляторе
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.