Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Тверь. Доступность в новостройках Твери: ЖК «Волга Лайф»

3 июля 2020 года исследовательский центр «Эксперт» тестировал на доступность новый микрорайон в Твери «Волга Лайф». Новый современный жилой комплекс находится за Областной клинической больницей на берегу реки Волги. Мы пригласили Вячеслава Жохова – члена ТОООИК «Кристалл» – помочь проверить на доступность данную территорию. Перед собой мы поставили задачу — оценить доступность пешеходных путей, а также оформление входных групп подъездов с точки зрения доступности.

У ЖК обширная территория с большим количеством пешеходных зон, занижение бордюрного камня в местах захода на пешеходную дорожку имеется во всех местах, за исключением зоны парковки для автомобилей. Напротив, пути, ведущего к детской площадке, проход через линию газона вымощен тротуарной плиткой, но занижение бордюра отсутствует, а со стороны схода на проезжую часть на данном пути занижение выполнено. Высота бордюра составляет порядка 6 сантиметров против положенных 1,5 см в соответствии с нормами федеральной программы «Доступная среда». К сожалению, такая ситуация сложилась на всей территории.
Видно, что хотели сделать как лучше, но к сожалению, не совсем получилось. Высота заниженных бордюрных камней везде выше нормы, но это было бы нет так страшно, если был бы правильно сделан бордюрный пандус (уклон пешеходного пути, предназначенный для сопряжения двух разноуровневых поверхностей для безбарьерного передвижения людей). В своде правил о доступности четко прописаны параметры организации этого элемента пешеходного пути (п. 5.1.7; 5.1.8 СП 59.13330.2016). По факту же мы видим несоответствие этим пунктам, что усложняет заезд человека на инвалидном кресле на пешеходный путь.
В некоторых местах заезд настолько крут, что наш исследователь Вячеслав буквально скатывался вниз. Коляска Вячеслава активного типа и большинство заездов он все-таки преодолел самостоятельно, но стоит отметить и то, что он имеет сильные руки. А вот для человека на инвалидной коляске с электрическим приводом, или для девушки, или пожилого человека данные заезды окажутся непреодолимыми без посторонней помощи. Еще одним препятствием на пешеходных путях являются незакрытые ливневые стоки, которые достаточно крупного размера, без дренажных решёток, что противоречит п. 5.1.17 СП 59.1330.2016. Этот же пункт говорит о том, что дренажные решетки следует размещать вне зоны движения пешеходов.

Тверь, жк «Волга лайф»  отсутствие занижения бордюрного камня со стороны автостоянки
Тверь, жк «Волга лайф»  на пешеходных путях ливневые стоки не закрыты
Тверь, жк «Волга лайф»  неверно построенный бордюрный пандус (слишком крутой уклон)

Все подъезды оборудованы пандусами, что является большим плюсом для всех маломобильных групп населения (инвалиды-колясочники, пожилые люди, родители с детскими колясками, люди с временными травмами), но, к сожалению, данные пандусы совершенно не соответствуют нормам и требованиям федеральной программы «Доступная среда».
Первое, что бросается в глаза – отсутствие поручней, второе нарушение – это покрытие, которое тоже не соответствует нормам. Все пандусы плавно переходят в основное крыльцо входной группы и покрыты одним материалом – керамической плиткой. Данный материал, согласно п. 5.1.11 СП 59.13330.2016, не имеет должного коэффициента сцепления.  Этот материал недопустим для использования его на улице, в условиях сырой погоды и отрицательных температур по такому пандусу будет просто опасно ходить. А согласно п. 8.1 СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные» многоквартирное здание должно быть запроектировано, возведено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около здания, при входе и выходе из здания, а также при пользовании его элементами и инженерным оборудованием с учетом безопасного доступа МГН согласно СП 59.13330.

Тверь, жк «Волга лайф»  входная группа подъездов–организована неверно с точки зрения доступности
Тверь, жк «Волга лайф»  все пандусы у подъездов  имеют разный угол наклона
Тверь, жк «Волга лайф»  неверно организованные пандусы, покрытие не соответствует нормам доступности

Перед входной подъездной дверью уложены грязезащитные коврики, которые ничем не закреплены и просто утоплены в покрытии пола. При наезде коляски на коврик он проминается, и образуется достаточно высокий порог.  Далее мы попадаем в тамбур, габариты которого не соответствуют нормативным 2,45 метра согласно п.6.1.8 СП59.13330.2016, они гораздо уже. Данное несоответствие выступает в роли серьезного препятствия для МГН на входе в здание. То, что тамбур должен быть глубже, нам подтверждает и п. 9.19 СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные», который в данном вопросе ссылается на СП 59.13330. Вторая дверь тамбура имеет высокий порог, высота которого не соответствует п 6.1.5 СП59.13330.2016.

Тверь, ЖК «Волга лайф»  не закрепленные грязезащитные коврики, утопающие в полу создавая порог
Тверь, ЖК «Волга лайф»  вход в подъезд: отсутствие отбойников на стеклянном полотне двери,  узкий тамбру, высокий порог
Тверь, ЖК «Волга лайф», вход в подъезд:  у двери ведущей от лифта к квартирам порог превышает нормы доступности

В подъездах установлены две лифтовые кабины: одна – грузовая, вторая – пассажирская. Это, безусловно, плюс. Люди на инвалидных креслах и родители с детскими колясками могут воспользоваться именно грузовой кабиной, а вот пассажирская кабина будет для них недоступна ввиду своих небольших габаритов. Об этом нам рассказала жительница данного ЖК (комментарий вы можете увидеть в нашем видеосюжете).
В лифтовых кабинах на кнопочной панели с обозначением этажей отсутствует дублирование информации по системе Брайля. На этажах при выходе из кабины в поле зрения не попадает информация о номере этажа, на который прибыл лифт, что не соответствует требованиям свода правил (п.6.2.16 СП59.13330.2016).

Тверь, ЖК «Волга лайф» грузовая  лифтовая кабина доступна для МГН
Тверь, ЖК «Волга лайф» порог двери ведущей от лифта к квартирам – со строны лифта превышает нормы доступности
Тверь, ЖК «Волга лайф» порог двери ведущей от лифта к квартирам – со стороны квартир  еще больше превышает нормы доступности

Отходя от темы доступности для МГН, хочется отметить еще и то, что зеленая зона между жилым сектором и детской игровой зоной совсем не ухожена – травяная растительность достигла высоты человеческого роста. Это совсем не украшает придомовую территорию, а наоборот несет в себе опасность в виде змей, которые там живут и достаточно часто попадаются на глаза жителей ЖК. Как мы поняли, все открещиваются от ухода за данной территорией, и неясно, кому же участок принадлежит. До первого нехорошего случая, как это часто бывает.

Тверь, жк «Волга лайф»  густая, высокая трава вокруг детских площадок
Тверь, ЖК «Волга Лайф»  густая, высокая с человеческий рост трава на территории ЖК
Тверь, ЖК «Волга лайф»  густая, высокая трава разделяет жилой сектор и детские площадки

По итогу нашего обследования можно сказать, что жилой комплекс «Волга Лайф» условно доступен для маломобильных категорий населения. Жилой комплекс доступен все же потому, что застройщики старались создать безбарьерное пространство, а условно доступен, так как безбарьерным пространство все-таки не получилось.


Комментарии (3)

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!