Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Тверь. По следам печального ДТП. Путь колясочницы Галины Журавлевой

В наш центр «Эксперт» пришел запрос из прокуратуры Московского района Твери с просьбой проверить на доступность участок пешеходной зоны на Волоколамском проспекте. Поводом послужил несчастный случай, произошедший 2 июня. Напомним, Галину Журавлеву, которая двигалась на инвалидном кресле по проезжей части этого проспекта навстречу основному транспортному потоку, зацепил рейсовый автобус. К сожалению, от полученных травм пострадавшая скончалась в больнице.

Отмечу, прокуратура обратилась именно в наш центр как в единственную профильную независимую организация по обследованию доступной среды в нашем регионе, а я являюсь сертифицированным экспертом в области создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

Обследование мы проводили совместно с председателем общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Андреем Увиковым, который также имеет сертификат эксперта в области создания безбарьерной среды. Вместе мы прошли по тому же пути, что и Галина Александровна - по пешеходной зоне нечетной стороны Волоколамского проспекта от его пересечения с улицей Ротмистрова до пересечения с проспектом Победы.

Первые две преграды на нашем пути были съезд с тротуара вдоль дороги напротив дома №5, и высота бордюра, превышающая норматив на 11,5см. на подходе ближе к дому №5. И мы вынуждены были съехать на проезжую часть, т.к. иначе не могли попасть к тротуару у дома №7, куда двигались по плану пути.

Тверь, Волоколамский проспект. Тротуар. Неверно организован съезд - уклон не в нормативе, пешеходный путь вдоль проезжей части
Тверь, Волоколамский проспект. Съезд с тротуара у дома №5. Высота бордюра превышает норматив на 11,5 см

С виду съезд казался достаточно доступным - нет сильной разницы перепада высот, но есть серьезные отклонения от нормы уклона из-за неверной установки бордюрного камня. Замеры показали, что уклон был завышен на 11 процентов, что является серьезным препятствием для людей, передвигающихся на инвалидном кресле, особенно для тех, у кого травма шейного отдела позвоночника.

Далее, на въезде на пешеходный путь около дома №7, мы столкнулись с еще одним препятствием: бордюром высотой в 16 см при норме в 1,5 см.

Тверь, Волоколамский проспект. Заезд на тротуар у дома №7. Отсутствует занижение бордюрного камня
Тверь, Волоколамский проспект. Заезд на тротуар у дома №7. Высота бордюра 16 см при норме 1,5 см

Но даже если бы этот бордюр был правильный, человека, который двигался на коляске, ждал разрыв пешеходного пути.

То есть ровная гладь асфальта прерывалась обустроенным въездом на территорию Тверского областного института усовершенствования учителей, с двух сторон (на фото - слева и справа от Андрея) огороженным бордюрами высотой в 16 и 18 см.

Тверь, Волоколамский проспект. Тротуар вдоль дома №7. Высота бордюра 16 см при норме в 1,5 см
Тверь, Волоколамский проспект. Заезд на тротуар у дома №7. Отсутствует занижение бордюра с обеих сторон
Тверь, Волоколамский проспект. Тротуар вдоль дома №7. Высота бордюра 18 см при норме в 1,5 см

Съезд с тротуара в конце дома №7, в котором расположен ТОИУУ, тоже недоступен - высота установленного бордюрного камня 12,5 см.

А на въезде на пешеходный путь у начала дома № 9 бордюрный камень и вовсе отсутствует. А это важный момент для ориентации незрячих людей, ведь бордюр предупреждает: внимание, за ним начинается проезжая часть!

Тверь, Волоколамский проспект. Съезд с тротуара в конце дома №7. Высота бордюра 12,5 см при норме в 1,5 см
Тверь, Волоколамский проспект. Заезд на тротуар у дома №9. Отсутствует бордюрный камень. Уклон не в нормативе - 16% против 5%

Обследовав путь, проделанный Галиной Журавлевой, мы составили справку для прокуратуры, подробно описав все выявленные нами несоответствия нормам доступной среды. Прокуратура сделает соответствующий вывод. Мы же считаем: на этом отрезке лишь один съезд с тротуара выполнен в соответствии с действующими нормами - у арки дома №11.

Тверь, Волоколамский проспект. Съезд с тротуара перед аркой дома №11 доступен

Все остальные достаточно опасны, особенно для человека на инвалидной коляске. При плохой погоде, особенно зимой, ситуация на данных участках будет еще сложнее. Человек, хорошо знающий о ждущих его препятствиях, неизбежно выезжает на проезжую часть. Что и случилось с Галиной Журавлевой. Она двигалась по проезжей части против движения автомобилей, спеша добраться до въезда на тротуар, и на перекрестке, видимо, попала в «слепую» зону водителя встречного автобуса. Подобных опасных для жизни мест в нашем городе немало. На том же участке Волоколамского проспекта, например, возле дома № 27, корп.1 - на въезде в арку с обеих сторон установлен высокий бордюр, преодолеть который человеку на коляске без посторонней помощи невозможно.

Тверь, Волоколамский проспект. Дом №27 к.1, на пешеходных путях нет занижения бордюра
Тверь, Волоколамский проспект. Дом №27к1, неподдельные эмоции, когда не пройти

Еще пример плохой организации доступной среды, который заставляет людей каждый день рисковать жизнью – это переезд через железнодорожные пути на улице Хромова. Мы уже не раз писали о нем, снимали репортаж. Пешеходный переход, обозначенный по правилам дорожного движения (дорожный знак и разметка на дорожном полотне), является связующим звеном между спальным районом и остановкой общественного транспорта, аптеками, продовольственными магазинами и поликлиникой и НЕ СООТВЕТСВУЕТ ПРАВИЛАМ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ, мало того, он попросту опасен.

Тверь, ул. Хромова. Ж/д переезд полностью недоступен для МГН
Тверь, ул. Хромова. Ж/д переезд полностью недоступен для маломобильных групп населения

Да, доступный объезд есть, но по нему путь, к примеру, в магазин, который находится через дорогу, занимает больше часа. В зимнее время переезд превращается в обледенелую гору, жители ближайших домов не раз получали травмы, переходя в этом месте дорогу. Стоит заметить, что с обеих сторон перехода не занижен бордюрный камень. Потому не только люди на инвалидных колясках, пожилые граждане, которые пользуются опорными устройствами, но и мамы с колясками вынуждены выходить на проезжую часть, чтобы обойти это препятствие. Мы очень старались обратить на это внимание властей - писали в администрацию города, в РЖД, дважды обращались на прямую линию президента… Увы, пока наши усилия безрезультатны.

Печально и одновременно страшно, что допускаются такие серьезные огрехи в организации городской инфраструктуры. Ни в какой работе нет мелочей, а особенно в той, от которой зависит безопасность людей.

P.S. В начале августа в Тверь приезжал прокурор Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Алексей Сарычев. На встрече с ним я рассказала о злосчастном переезде, попросив содействия в наведении порядка. Алексей Алексеевич поручил тверскому межрайонному транспортному прокурору Матвею Степанову обратить внимание на данную проблему. Мы также договорились с Матвеем Анатольевичем о взаимодействии в проведении проверок и по другим объектам железнодорожной инфраструктуры. Надеемся, что наше сотрудничество принесет желаемые результаты.


16 августа 2021

Комментарии (2)

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.