Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Тверь. ЖК «Новый город» – решили ничего не менять.

10 июля 2020 года исследовательский центр «Эксперт» вместе с председателем ТОООИК «Кристалл» Андреем Увиковым вновь посетили жилой комплекс «Новый город». Мы хотели посмотреть, что изменилось с нашего прошлого визита в декабре 2019 года, и как обстоит ситуация со вновь построенными домами, которые мы еще не видели.

К сожалению, ситуация с понижением бордюров не изменилась: их как не делали, так и не делают у новых домов. Высокие, недоступные бордюры и узкие пешеходные пути вновь возникают у новых построек.
После посещения ЖК в декабре с благодарностью к нам обратилась жительница комплекса, рассказав о том, что в ее подъезде, на ступенях, ведущих к лифту, были установлены аппарели, которые так долго обещали. И на каждом подъезде появилась табличка с номером телефона, по которому можно вызвать помощь – помощь именно для человека с инвалидностью. Вот так из ситуации с недоступными подъездами выходит застройщик.
Но мы не перестаем говорить о том, что доступная среда — это большая работа на будущее. В большинстве своем все, что делается сейчас – для будущего поколения. В новом комплексе все кажется удобно и доступно, так как заселен он, в основном, молодыми здоровыми людьми. Большинство из них не обращает внимания на высоту порога или отсутствие занижения бордюрного камня. А лет через 40 жителями этого комплекса будут пожилые люди и, не дай Бог, с серьезными ограничениями физической активности, от чего, к сожалению, никто их нас не застрахован. Вот тут жители и поймут всю прелесть высоких входных групп подъездов и ступеней внутри них. Не говоря уже о той ситуации, если вдруг кому-то придется пересесть в инвалидное кресло. Такой человек окажется просто запертым в своей квартире, с доступным лифтом, но без возможности выхода из подъезда из-за отсутствия пандуса.

ЖК НОВЫЙ ГОРОД новая постройка комплекса ул. С.Есенина,9 узкий подъезд с высокими, недоступными ступенями.
ЖК НОВЫЙ ГОРОД.  У новых построек отсутствует занижение бордюрного камня у пешеходных путей
ЖК НОВЫЙ ГОРОД.  На подъездах уже заселенных домов появились таблички

Увидев заветную табличку на подъезде, которая обещает помочь человеку с инвалидностью, мы решили проверить, работает ли она. Позвонив по указанному номеру, нам грубовато ответил мужчина, мы объяснили ситуацию, и он попросил ожидать. Мы уже знаем о том, что прибудет помощь в виде гусеничного ступенькохода, благодаря которому Андрей и зайдет в подъезд. Мы ожидали более 10 минут и уже думали, что к нам никто не придет.
И тут внимание привлек экскаватор, который пересекая пешеходные пути направлялся напрямую к нам, а в его ковше находился тот самый гусеничный ступенькоход. Более фееричного появления мы и представить не могли. Данное подъемное устройство сопровождало сразу три человека: двое рабочих (скорее всего, непосредственно со стройки) и мужчина, который отвечал нам по телефону вызова помощи. Было видно, что устройством ему придется воспользоваться впервые. Нам пришлось ему подсказывать, как правильно необходимо закрепить коляску на подъёмник.
На входной группе первым препятствием стал незакрепленный грязезащитный коврик, который начал топорщится и мешал движению. Далее – высокий порог, преодолевая который, раздавался скрежет, ступени лестницы преодолели без эксцессов. Но было видно, что мужчина прикладывает немалые усилия, чтобы помочь Андрею зайти наверх. К слову, Андрей находится в прекрасной физической форме и его вес невелик. Сложно представить, какие усилия нужно было бы приложить, если бы понадобилось помочь человеку с более крупным телосложением.
Также мы выяснили, что таких устройств на весь ЖК только 2, и базируются они в доме №5.  На вопрос, что будут делать, когда закончится стройка и не будет экскаватора и помощников со стройки. Мужчина ответил, что попросит помощи напарника, так как они работают в смене парами. Радует, что есть возможность получить помощь еще одного сотрудника, так как данное устройство весит более 50 кг, и просто катить его по тротуару не удаться.

ЖК НОВЫЙ ГОРОД.  Фееричное появление ступенькохода
ЖК НОВЫЙ ГОРОД. Незакрепленный грязезащитный коврик препятствует работе гусеничного ступенькохода
ЖК НОВЫЙ ГОРОД. Сотрудники не обучены технике обращения со ступенькоходом

Оказание такой услуги – не что иное, как ситуационная помощь (это помощь, оказываемая человеку с инвалидностью в целях преодоления барьеров, препятствующих реализации конституционных прав). Поэтому персонал, который оказывает данную помощь, должен быть обучен технике обращения со специальным оборудованием — во избежание причинения вреда здоровью человеку с инвалидностью, его реабилитационному оборудованию (креслу-коляске) и самому ступенькоходу, который очень недешево стоит.
В нашем случае все прошло достаточно удачно, за исключением того, что из-за неопытности сотрудника коляска была закреплена не совсем верно, поэтому нам пришлось ее немного подремонтировать. И, конечно, такое устройство не справится с коляской на электроприводе, которая имеет более габаритные размеры.
Приобретение такого оборудования — это плюс, но не выход из ситуации с недоступными подъездами. Учитывая тот фактор, что застройщики ЖК «Новый город» должны руководствоваться СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные», где четко прописано, что «многоквартирное здание должно быть запроектировано, возведено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около здания, при входе и выходе из здания, а также при пользовании его элементами и инженерным оборудованием с учетом безопасного доступа МГН согласно СП 59.13330».

Мы понимаем, что так строить нельзя, а ступенькоход является незаменимым устройством в том случае, когда необходимо обеспечить доступ для людей с инвалидностью в здание старой постройки или на объект культурного наследия. Андрей Увиков обратился в прокуратуру с запросом об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения равного доступа во вновь строящиеся жилые дома всем без исключения.


Комментарии (3)

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!