Безбарьерная среда для
людей с ограничениями

Тверь. Пенсионный фонд ждут очередные грабли

24 марта НКО «Центр «Эксперт» вновь посетил отделение Пенсионного фонда на ул. А. Попова, 4. Нам было очень интересно, как изменилась ситуация с организацией доступности после нашего посещения этого объекта в прошлом году. А прошел уже целый год. Но не только наше любопытство стало причиной повторного посещения. Дело в том, что некоторое время назад к нам обратилась жительница Твери, которая интересовалась, когда мы проведем проверку отделения Пенсионного фонда на проспекте Победы, дом 21. Оказалось, что в январе прошлого года ее отец упал на входной группе этого отделения и сломал шейку бедра. В силу преклонного возраста встать с постели он уже не сможет. А причиной тому стал незакрепленный грязезащитный коврик и скользкое покрытие на крыльце входной группы. И вину за случившееся брать на себя никто не хочет….

Да и вообще, данную входную группу вряд ли можно назвать доступной. Если вы следите за нашими новостями, то видели прошлогодний сюжет про это отделение. Тогда его сотрудники нам сказали, что в силу договора аренды они не могут адаптировать входную группу в соответствии с нормами.

Тогда мы, к сожалению, не знали о случившемся. Но дочь пострадавшего не опускает руки, и год спустя должна была состояться совместная проверка нашего центра и прокуратуры. Но отделение Пенсионного фонда съехало с этого адреса, и проверка так и не состоялась.

Честно говоря, мы заведомо знали, что в отделении на ул. Попова, 4 ничего не изменилось. Поэтому попросили пойти с нами Вячеслава Жохова, чтобы показать на примере, что сделано не так. К нашему сожалению, те рекомендации, которые были высланы на почту, видимо даже не прочли…Но, самое главное, мы снова увидели незакреплённые грязезащитные коврики. Для простого обывателя это просто коврик, и он не несет никакой опасности. Но давайте представим, как передвигается слабовидящий человек, как передвигаются люди, пользующиеся тростями и костылями. Для них такой коврик станет серьёзным препятствием, ведь он скользит и задирается. От различных погодных условий незакрепленные коврики деформируются и приносят еще больше неудобств.

Встретившей нас Ольге Александровне — начальнику отдела — было неприятно, что мы рассказываем о том, что нормы доступности у них не соблюдены и за целый год ничего не изменилось. И она предложила нам посетить соседнее отделение, отметив, что именно туда и переехало отделение с проспекта Победы, 21.

По своей архитектуре крыльцо соседнего отделения полностью повторяет предыдущее, мы заметили там те же ошибки. Но хотим отметить, что поручни пандуса установлены почти на правильном расстоянии, совпадающем с нормами доступности. Администрации данного отделения мы рассказали, как должна быть организована доступность. Наш рассказ подытожил Сергей Синицын, который пришел получить услуги в этом отделении. Сергей — инвалид-колясочник, член ТОООИК «Кристалл» и наш друг, который не раз принимал участие в обследованиях. Виктория Николаевна, встретившая нас, внимательно все выслушала и поблагодарила за то, что мы нашли время, пришли и рассказали.

Когда вы создаете доступную среду на объекте, вы не только соблюдаете ряд законодательных актов РФ, но и проявляете уважение и заботу к гостям вашей организации.

Ну, а мы вновь составим рекомендации, в которых расскажем, как адаптировать объект Пенсионного фонда в соответствии с нормами доступности.


26 марта 2021

Комментарии ()

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Заявка на паспортизацию

    Сообщить об ограниченной доступности

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Рассчитать элементы
    доступной среды
    на калькуляторе
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.