Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Все ли могут посетить театральные постановки в нашем городе?

Мы не устаём повторять, что доступными должны быть абсолютно все городские объекты, предоставляющие услуги населению, не являются исключением и театры. Мы решили проверить, все ли смогут посетить театральные постановки в нашем городе? Первым на очереди был Тверской областной академический театр драмы. Чтобы информация была полноценной, мы проверили доступность пешеходных путей от ближайших остановок общественного транспорта. Такая информация будет полезна не только тверичанам, но и гостям нашего города.

Тверской театр драмы, ул. Советская, 16. Мы решили проверить, все ли могут посетить театральные постановки в нашем городе

Итак, одной из ближайших остановок общественного транспорта является «Библиотека им. Горького», находящаяся на Советской улице (№ маршрутных автобусов: 211; 21; 20; 9).

Мы оценили доступность близлежащих к этой остановке пешеходных переходов. Пешеходный переход через Советскую улицу на углу театра доступен частично – это нерегулируемый пешеходный переход, на котором отсутствуют наземные тактильно-контрастные указатели, помогающие ориентироваться слабовидящим и незрячим людям. Не со всех сторон доступен заход на пешеходные пути для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Например, на углу дома №7 придётся двигаться по проезжей части, так как бордюрный камень достаточно высокий, на трёх других углах ситуация более подходящая для передвижения колясочников.

Тверь, ул. Советская, ост. «Библиотека им. Горького». Пешеходные переходы доступны частично и не соответствуют нормам

Пешеходный переход на углу дома №12 по Советской улице также не регулируется, отсутствуют наземные тактильно-контрастные указатели, для инвалидов-колясочников он доступен частично. Занижение бордюрного камня не соответствуют нормам доступности, но ребята, передвигающиеся на активных колясках, зайдут на тротуар со всех сторон перехода без посторонней помощи.

Вторая остановка общественного транспорта — «Тверская площадь» — находится на улице Новоторжская (№ маршрутных автобусов: 222; 6; 43; 24; 42; 116; 14; 45).

Пешеходный переход через Новоторжскую улицу является нерегулируемым, на нём отсутствуют наземные тактильно-контрастные указатели. Заход на пешеходную зону полностью доступен только со стороны Тверской площади. С противоположной стороны занижение бордюрного камня не соответствует нормам доступности, и инвалид-колясочник сможет зайти на тротуар только с посторонней помощью.

Тверь, Театральный проезд. Тротуары не доступны для людей на колясках, перемещение возможно лишь по проезжей части

Далее мы проходим по Театральному проезду – весь путь человеку на инвалидном кресле будет необходима помощь, так как ни один съезд с пешеходных путей, в том числе и на пешеходном переходе в конце проезда, не организован должным образом – высокий бордюрный камень. Поэтому, если вы решили пройтись там в одиночку — будьте готовы к передвижению по проезжей части. Лучше ситуация складывается на противоположной стороне Театрального проезда — на тротуаре вдоль здания филармонии, но будьте готовы, что помощь тоже понадобится.

Хочется отметить и тот факт, что парковая зона вдоль Театрального проезда недоступна для инвалидов-колясочников — к местам отдыха в тени деревьев ведут ступени, дублированные недоступным заездом с одной стороны. С другой стороны — съезд хороший, но попасть на него мешает высота бордюрного камня на пешеходном переходе.

Преодолев путь от остановки общественного транспорта, перед нами открывается сам театр. В этом году были проведены ремонтные работы фасада здания, и теперь нас встречает белоснежное помпезное здание с колоннадой. С правой стороны от широкой входной группы установлен пандус. На момент нашего посещения ещё велись ремонтные работы, поэтому для наглядности прилагаем старое фото из Гугл карт. Но по завершению работ пандус вновь установят.

Тверской театр драмы, ул. Советская, 16. Справа от входной группы установлен пандус (фото: 2020г.), который вскоре будет возвращен

Техническую экскурсию по архитектурной доступности театра нам провёл заместитель директора по хозяйственной части Сергей Сергеевич Юрчук. Вход в театр для всех осуществляется через центральную дверь, у которой появится кнопка вызова помощи. Двери на входе тяжёлые и самостоятельно открыть их может не каждый, особенно это касается людей, передвигающихся на инвалидных креслах. Сергей Сергеевич уверил нас в том, что сотрудник театра обязательно выйдет и поможет зайти по сигналу кнопки вызова помощи. У входной двери достаточно высокий порог — не каждый колясочник сможет его преодолеть самостоятельно. Мы не успели указать на это, как Сергей Сергеевич, опережая события, объяснил, что по завершению работ порога не будет. Мы поверили, но потом проверим.

Тверской театр драмы, ул. Советская, 16. Техническую экскурсию по театру нам провел зам. директора Юрчук Сергей Сергеевич

Далее мы попадаем в холл, где можно приобрести билеты. Окно кассы занижено и получить услугу будет удобно всем. Только отсутствуют ориентиры для слабовидящих и незрячих людей. Далее мы попадаем в фойе, на входе в которое осуществляется пропускной контроль. Из фойе мы можем попасть к туалетным комнатам, буфету и в зрительный зал. Сориентироваться нам поможет тактильная мнемосхема, установленная в фойе. Также перед выходом из фойе (выход из театра) есть кнопка вызова помощи, сигнал которой приходит в комнату администрации.

К сожалению, на этом архитектурная доступность драматического театра заканчивается. В буфет ведут ступени, в туалетную комнату – ступени. В туалете нет специально оборудованной кабины для людей с инвалидностью. А в зрительный зал ведёт несколько лестничных пролётов. Как быть?

Сергей Сергеевич объяснил, что в зрительный зал человека на инвалидном кресле сотрудники поднимают на руках. А на вопрос о туалете и буфете он пожимает плечами – вроде, как и не особо важны эти помещения. Видимо, человеку на инвалидном кресле во время антракта интереснее остаться в зале, а не вместе со всеми отправиться в буфет или по физической потребности спуститься в туалетную комнату. Спектакли, в среднем, идут по 2-2,5 часа, и антракт придумали, наверное, не просто так...

Тверской театр драмы, ул. Советская, 16. Единственным ориентиром для незрячих людей в театре является тактильная мнемосхема

Все эти минусы заместитель директора спешит прикрыть тем, что у него на руках есть разработанная «дорожная карта», где прописаны все необходимые мероприятия для адаптации здания театра для маломобильных групп населения. Карта согласована с Министерством культуры, только денег пока не выделяют. По задумке «дорожной карты» на входе должны появиться автоматические двери, будут организовываться специальные туалетные комнаты, доступ к ним и к буфету, и лифтовая кабина на второй этаж...

Планы, конечно, грандиозные, и комплексный подход – это, безусловно, то, что нужно при организации доступной среды. Но это не дает права социально значимому объекту спокойно ждать годами, когда же наконец на всю эту сказочную красоту выделят деньги, нарушая при этом достаточно большое количество законодательных проектов Российской Федерации!

Да, создать полную доступность для инвалида-колясочника не просто, но мы не должны забывать и про людей с нарушениями слуха и зрения, которые с удовольствием посетят театр. Доступность для них создаётся немного проще — не нужно делать дыру в потолке для установки лифта. Но и тут доступность заканчивается в фойе первого этажа, рядом с тактильной мнемосхемой...

Тверской театр драмы, ул. Советская, 16. Зрительный зал, буфет и туалетная комната недоступны - ступени

Нам удалось пообщаться с заместителем директора по работе со зрителями Натальей Александровной. Она невольно помогла нам понять, насколько организована доступность в театре для людей с нарушениями зрения и слуха. К сожалению, никак такая доступность не организована. За редким исключением театральных постановок с тифлокомментированием, проходящих по специальному запросу. Такие запросы помогает осуществлять специальная библиотека для слепых имени Суворова, которая предоставляет на безвозмездной основе своё оборудование и специалиста по тифлокомментированию.

Честно говоря, библиотека помогает осуществлять свои же запросы, то есть Тверская библиотека для слепых делает всё, что необходимо, чтобы хоть на какое-то время театр стал доступным для её подопечных. Как мы поняли, инициативы о постоянном тифлокомметировании в сторону директора со стороны сотрудников театра, как это организовано, например, в ТЮЗе, не поступало...

Наша задача состоит в том, чтобы рассказать вам, как обстоит дело с доступностью для маломобильных групп населения в театре на данный момент. Надеемся, что наш визит в самое ближайшее время подтолкнёт властные структуры к созданию доступного для всех театра. Потому что драматический театр областного значения, находящийся в столице Верхневолжья, представляющей большой интерес для туристов, просто ОБЯЗАН быть оснащённым под посещение людей с особыми потребностями, вне зависимости от наличия или отсутствия «дорожных» карт!


11 ноября 2021

Комментарии (1)

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.