Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Волгоград. Доступная среда для инвалидов: когда инструкции важнее интересов больного ребёнка

В Волгограде общее собрание собственников помещений многоквартирного дома выступило против жизненных интересов ребёнка-инвалида

Совсем недавно соседи и случайные прохожие наблюдали такую картину. Дверь одного из подъездов дома по улице Баррикадной, 19а в Волгограде медленно открывается, и на пороге появляется молодая женщина с инвалидным креслом-коляской, в котором находится парализованный ребёнок. Но спуститься по двум лестницам на этом средстве реабилитации, по сути, невозможно. Путь на верхней лестнице почти закрывает необычно широкий пандус без перил. Поэтому настойчивая мама – Людмила Буракова - берёт уже немаленького ребёнка на руки и осторожно спускается по ступенькам, едва обходя громоздкое сооружение.

Скоро ее сыну Борису исполнится 5 лет. Со временем спускать его таким способом будет очень тяжело, а потом и вовсе невозможно.
Развитие этой трагической для маленького инвалида ситуации таково. В 2008 году семья Бориса Буракова получила квартиру в новом доме, в проекте которого уже были пандусы. Однако их почему-то не оказалось…

В октябре 2017 года Людмила написала заявление директору ООО "УК "Оазис" Елене Шевырёвой с требованием обеспечить подъезд "устройством доступности (стационарным пандусом)". Известно, что если подъезд не оборудован пандусом для колясок, то это является нарушением ФЗ№181 "О доступной среде", и существенно противоречит положениям государственной программы "Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения Волгоградской области".

В ответ на это заявление ООО "УК "Оазис" сообщило, что после совещания с членами Совета многоквартирного решено внести монтаж пандуса в первом подъезде в акт весеннего осмотра и провести работы не позднее 1 июля 2018 года.

Выстраданный пандус был установлен вовремя. Но 5 июля 2018 года Людмила Буракова пишет ООО "УК "Оазис" досудебную претензию, в которой отмечает, что "работы по устройству пандуса выполнены с нарушением требований нормативных актов, применяемых при устройстве таких конструкций: габариты коляски не проходят по ширине верхнего пандуса. «Мой супруг с трудом проходит на костылях по верхней наружной лестнице, - отмечено в претензии. Написано там и про узкий проход, которой может стать угрозой жизни и здоровью граждан: люди с большим трудом, практически боком проходят по лестнице, боясь оступиться и упасть. «Отсутствует возможность свободного прохода по лестнице с маленьким ребёнком; не могут свободно проходить пожилые люди, передвигающиеся при помощи трости», - замечает Людмила Буракова, - невозможно без риска травмирования и порчи товара вынести из подъезда и занести туда необходимые предметы быта: мебель, крупногабаритную бытовую технику, сантехнику, двери, строительные и отделочные материалы»...

Сообщив, что был получен отказ в переустройстве пандуса в соответствии с действующими нормативными актами, Людмила Буракова в досудебной претензии предупреждает о том, что «согласно законодательству, за неправильную установку пандусов и отсутствие безбарьерного доступа для инвалидов должностные и юридические лица несут ответственность. Если при установке нарушены нормативные требования, конструкции демонтируют».

Нарушение ООО "УК "Оазис" соответствующих требований Людмила Буракова подтвердила прилагаемым к претензии актом технического осмотра пандуса для маломобильных групп населения от 27 июня 2018 года.

В досудебной претензии Людмила Буракова и её соседка Светлана Сладкова просят управляющую компанию демонтировать пандус и восстановить параметры входной зоны в подъезд - ширину лестничных маршей наружной лестницы соответствии с требованиями СП 2009 "Системы противовожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы", выполнить устройство пандуса в подъезде №1 по проекту, разработанному специализированной организацией.
Дело в том, что после установки пандуса ширина верхней наружной лестницы в проходе составляет всего 59 см, что почти вдвое меньше нормы. В результате оказался перекрыт лестничный марш - единственный выход из подъезда для всех жильцов и, соответственно, эвакуационный выход.
Копии досудебной претензии заявители отослали в комитет социальной защиты населения администрации Волгоградской области, ГУ МЧС России по Волгоградской области, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, Управление "Жилищная инспекция Волгограда".

Но ООО "УК "Оазис" вновь отказалось переоборудовать пандус. Тогда 8 августа прошлого года Людмила Буракова написала заявление "О возложении обязанности устранения ограничений условий жизнедеятельности маломобильных групп граждан" в прокуратуру Ворошиловского района Волгограда. Потом последовал судебный иск, по которому ответчиками выступили администрация Ворошиловского района и ООО "УК "Оазис".

Для защиты и укрепления своей правовой позиции 25 августа 2018 года ООО "УК "Оазис" инициировало внеочередное общее собрание собственников помещений многоквартирного дома по вопросу изменения фасада дома для обустройства каждого подъезда пандусом. Был установлен срок проведения голосования с 4 сентября по 31 октября 2018 года. В результате, большинство собственников проголосовало против изменения фасада. 
Администрация Ворошиловского района в своём отзыве на исковое заявление Людмилы Бураковой заявила, что "принятие решения о реконструкции, надстройке, текущем и капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в том числе о ремонте крыльца и сооружении пандуса в силу ст. 44 Жилищного Кодекса РФ относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме".

В то же время, у Людмилы Бураковой появились новые аргументы. Поскольку пандусы были предусмотрены проектом и оплачены участниками долевого строительства, получается, что это не реконструкция здания, а восстановление проектного решения дома. И если управляющая компания приняла дом без замечаний, то и устройство пандусов должно проводиться без привлечения дополнительных денежных средств собственников помещений.

Управляющая компания, заключая договор на управление жилым домом, берёт на себя обязательства по обеспечению соответствия жилого дома всем нормативным требованиям, в числе которых и требования по обеспечению доступности жилых помещений для инвалидов. А значит, установка пандуса не требует решения общего собрания собственников, поскольку имеется нормативное требование, исполнить которое обязана управляющая компания.

Решение общего собрания необходимо для управляющей компании - оно даёт ей право собирать со всех дополнительные деньги на проект и устройство пандусов. Но, согласно расчётам, произведённым стороной истца, средства, собранные на текущий ремонт за все годы в размере 2 руб./м2 дают возможность управляющей компании установить пандус без финансового участия собственников. При этом куда-то бесследно пропали 906822 рубля, собранных управляющей компанией на содержание общедомового имущества в 2008-2013 годах.

Согласно вступившему в силу с 1 января 2016 года Федеральному закону №419-ФЗ " "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.

Стороной истца также были приведены примеры из судебной практики, подтверждающие её правоту.
Ворошиловский районный суд 22 апреля 2019 года отказал Людмиле Бураковой в иске в интересах несовершеннолетнего инвалида Бориса Буракова. 
В то же время, муниципальной комиссией Ворошиловского района принято решение об экономической целесообразности капитального ремонта дома по улице Баррикадной,19а для обеспечения потребностей ребёнка-инвалида. Также дано заключение о возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в доме к потребностям и интересам ребёнка с ограниченными возможностями. Это заключение передано в департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда.

А в целом, к огромному сожалению, за всеми этими победными рапортами чиновников о том, что в Волгоградской области активно развивают систему поддержки детей-инвалидов, просьба матери больного ребёнка осталась почти незамеченной. 
Формальное отношение к заботе о детях-инвалидах в регионе год назад, в конце мая 2018 года, установлено прокурорской проверкой. В ряде районов области было вскрыто около 400 нарушений законодательства, затрагивающего интересы инвалидов. Пристальное внимание прокуратуры вызвала деятельность специализированных комиссий на местах. За полтора года эти комиссии, отвечающие за приспособление жилых помещений к потребностям инвалидов, не провели ни одного заседания. Сведения о том, где живут инвалиды, не отрабатываются. 

В селе Мариновке Калачёвского района такая комиссия посчитала экономически нецелесообразным приспосабливать многоквартирный дом для нужд инвалида. В Советском районе Волгограда при возможности пристроить к подъезду пандус комиссия так и не подготовила необходимый перечень работ.
Причина такого равнодушного отношения к беззащитным людям - в отсутствии координации деятельности комиссий регионального комитета ЖКХ и ТЭК, - отметили в прокуратуре Волгоградской области.

Отношение к детям, старикам и инвалидам - основной показатель уровня социального и нравственного развития общества. А потому Людмила Буракова сдаваться не намерена.


14 июля 2019

Комментарии (0)

    Другие новости

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!