Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

НКО «Центр «Эксперт» на первом инклюзивном фестивале «Бадюлин FEST»

3 июля в Торжокском педагогическом колледже им. Ф.В. Бадюлина состоялось интереснейшее событие – фестиваль спорта и творчества «Бадюлин FEST»! Такого в нашем регионе еще не было.

В прошедшую субботу колледж принял гостей, которые приехали посетить фестиваль из разных уголков нашего региона и не только, среди них были: отделения ВОС Тверской области, Подольска, Сергиева Посада, Ногинска, члены ТОООИК «Кристалл», представители ВОИ со своими подопечными из Удомли, Конаково, Нелидово, Твери, Торжокское общество глухих, подопечные общественной организации «Дети-ангелы» и многие другие.

Представители ВОИ на фестивале «Бадюлин FEST»
Члены ТОООИК «Кристалл» на фестивале «Бадюлин FEST»

Наш центр на своей площадке организовал мастер-класс по письму по системе Брайля, обновлённый квест «Вслепую» и полосу препятствий «На реальных событиях» — марафон по преодолению барьеров, у которой на этом фестивале был дебют. «Полоса препятствий» представляла собой имитацию городских препятствий, встречающихся на пути инвалида- колясочника. Марафон, кстати, был популярен и мог поспорить по популярности с квестом. Наши друзья из ТОООИК «Кристалла» делились навыками преодоления таких препятствий друг с другом.

Интересно и то, что попробовали пройти полосу и те, кто, передвигается на своих двоих, не используя инвалидную коляску. Такая практика помогает нам лучше понимать друг друга. Хороший пример практики, которая дает почувствовать себя на месте слабовидящих людей, был представлен и на площадке от компании «Сенсор-Тех». Представители компании предлагали надеть специальные VR-очки, в них находились специальные линзы, искажающие зрение так же, как его искажает какое-либо глазное заболевание.

Открыли фестиваль приветственным словом его главные организаторы:

- Алексей Черепнов — руководитель Тифлоцентра «Вертикаль»

- Ольга Иванова — директор Торжокского педагогического колледжа им. Ф.В. Бадюлина

Торжественная церемония открытия включала в себя целый концерт с выступлениями воспитанников лучших творческих коллективов Торжка — ребята пели и танцевали, а также демонстрировали невероятное мастерство в акробатических и эквилибристических этюдах!

Ольга Иванова — директор Торжокского педагогического колледжа им. Ф.В. Бадюлина
Гости и участники фестиваля «Бадюлин FEST»
Выступления воспитанников лучших творческих коллективов Торжка

Фестиваль развернулся на всей территории колледжа. В большом спортивном зале расположилась основная площадка, на которой находились: выставка «Тактильный Торжок», экспозиция тактильных 3D-картин, тифловыставка, а также интерактивные площадки - тактильный квест «Вслепую», мастер-класс по системе Брайля, мастер-класс по золотному шитью, настольные тифлоигры, «Полоса препятствий».

Во втором корпусе колледжа можно было сыграть в настольный теннис для слепых, большое внимание гостей привлекли соревнования по голболу, которые проходили в рамках фестиваля. Всего участвовало 6 команд: Подмосковье, Подмосковье U-19, Ногинск, ВОС г. Торжок, ТПК г.Торжок, Вертикаль г. Торжок

Соревнования по голболу в рамках фестиваля «Бадюлин FEST»
Полоса препятствий «На реальных событиях» — марафон по преодолению барьеров
Тактильный лабиринт «Вслепую»
Мастер-класс по письму шрифтом Брайля

В рамках фестиваля состоялся круглый стол по обсуждению перспектив развития доступного туризма в Торжке, в котором приняли участие: Анастасия Савина — руководитель исследовательского центра «Эксперт», Ирина Шереметкер — депутат Тверского Законодательного Собрания и президент Ассоциации туризма Тверской области, Светлана Козлова — депутат Тверской городской думы, Алексей Черепнов — руководитель Тифлоцентра «Вертикаль», Павел Колосов — организатор и модератор фестиваля, Марина Леонович —благотворительный фонд Марины Леонович.

Круглый стол был проведен по инициативе Алексея Черепнова. Как депутат городской думы города Торжка, он замечает, что на данный момент назвать Торжок доступным для МГН довольно сложно, но в скором времени все может изменится, так как Новый банк развития БРИКС выделил денежные средства на реконструкцию исторической части города. Это большой шаг вперед в развитии туризма, а самое главное — возможность при реконструкции с нуля создать доступную городскую инфраструктуру.

По итогам круглого стола было решено создать рабочую группу, в которую войдут компетентные специалисты различных сфер, касающихся организации городской инфраструктуры, и в рамках этой группы вести дальнейшее взаимодействие. Ирина Шереметкер и Светлана Козлова готовы поддержать проект и содействовать его реализации. В ближайшей перспективе — подготовка туристического маршрута и его презентация для Министерства туризма с учетом сохранения интересов маломобильных групп населения. Основная работа по новому проекту была поручена НКО «Центр «Эксперт».

Круглый стол по обсуждению перспектив развития доступного туризма в Торжке

Фестиваль завершился в теплой дружеской обстановке — гости и организаторы фестиваля выразили слова благодарности в адрес друг друга. Финалом мероприятия стала церемония награждения участников турнира по голболу, также была отмечена и отличная работа волонтёров.

Валентина Косенкова — член ТОООИК «Кристалл» — позже оставила отзыв в общем чате фестиваля:

«Я довольна работой волонтеров. Мне очень помогали на протяжении всего дня и положили коляску в автомобиль. Спасибо большое. Концерт изумительный».

Инклюзивный фестиваль «Бадюлин FEST» — это мероприятие не только регионального, но и общероссийского масштаба, которое планируется проводить ежегодно, сохраняя и приумножая традиции, заявленные в этом году.

Фестиваль завершился в теплой дружеской обстановке

06 июля 2021

Комментарии (1)

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.