Безбарьерная среда для
людей с ограничениями

"Дайвинг без границ 2.0". Мифы развеяны

В эти выходные прошла акция «Дайвинг без границ» которая была направлена на популяризацию подводных путешествий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы убедились, что данный вид спорта доступен для особенных людей – каждый участник с воодушевлением погружался на дно Константиновского карьера и после погружения делился своими впечатлениями.

Погружения с аквалангом для всех желающих людей с инвалидностью организовал волонтёрский проект Open Water Challenge совместно с Тверским дайвинг-клубом. Волонтёры НКО «Центр «Эксперт» на протяжении всего мероприятия сопровождали и во всем помогали участникам.

Удалось собрать большую группу людей, которые желают осуществить погружение с аквалангом. Были участники различных нозологических групп, которые смогли окунуться на дно Константиновского карьера, а также представители организаций – местного отделения ВОС и местного отделения «Союз женщин России».

Под руководством опытных инструкторов участники смогли рассмотреть, что же находится на глубине карьера и прочувствовать на себе все особенности погружения, когда закладывает уши, вода затекает в маску и на секунды становится сложно дышать.

Конечно, о таких нюансах инструктор рассказывает сразу, чтобы студенты – так называют тех, кто погружается впервые, не паниковали и смогли контролировать себя и насладиться погружением. Также во время инструктажа были даны минимальные жестовые знаки, которые помогают общаться под водой – основные из них «всё хорошо» и «есть проблемы».

После того, как все погружения были завершены, участников ждал вкусный обед – тайская кухня, которую готовили настоящие тайские повара – кухня была оценена по достоинству. За столом все дайверы смогли обменяться эмоциями и впечатлениями от погружения с аквалангом, поделиться своими планами и целями, которые ещё предстоит исполнить.

Для многих из участников данный проект – это возможность попробовать себя в роли дайвера, для некоторых – это цель, которую мы совместно с Тверским дайвинг клубом и проектом Open Water Challenge смогли выполнить.

«Под водой мы все равны. Для меня важно показать, что человек с ограниченными возможностями здоровья может осуществить погружение» - Дмитрий Князев, инструктор, обучающий людей с ОВЗ дайвингу.

Стоит обратить внимание на то, что проект «Дайвинг без границ» не стоит на месте и с каждым годом развивается, с прошлогоднего мероприятия произошли важные изменения – построен пирс, с которого тоже можно погружаться, сделаны дорожки для того, чтобы беспрепятственно проезжать на инвалидной коляске к месту погружения.

Также участникам удалось прокатиться на плоту с мотором по водам Константиновского карьера и насладиться спокойствием и красотой природы.

В очередной раз всем организаторам мероприятия удалось развеять мифы, предполагающие, что водные виды спорта недоступны для людей с ограниченными возможностями - всё возможно, если захотеть.

Возрастное ограничение: 12+.


03 июля 2023

Комментарии (1)

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Заявка на паспортизацию

    Сообщить об ограниченной доступности

    Оставить заявку на консультацию

    Получите бесплатную консультацию специалиста по доступной среде. Ваш проект будет сертифицирован и доступен для всех.

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Рассчитать элементы
    доступной среды
    на калькуляторе
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.