Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

День специалистов, владеющих жестовым языком

Связующей ниточкой общества глухих и слышащих людей является сурдопереводчик. Важнейшая профессия, которая лишь в 2003 году вошла в официальный перечень профессий и приобрела профессиональную дату - 31 октября, а русский жестовый язык был признан государственным только в 2012 году.

Людей, нуждающихся в специалистах, владеющих навыком сурдоперевода немало, особенно в России. Ведь, если в Европе на 1000 человек с нарушениями слуха приходится 300 специалистов, то у нас их только 3. Востребованность профессии сурдопереводчика дала толчок развитию обучающих курсов по русскому жестовому языку (РЖЯ).

В Твери идея обучения жестовому языку зародилась в библиотеке им. А.И. Герцена в 2013-2015 годах, в рамках проекта «Библиотека для всех», направленного на создание комфортных условий получения информации, общения и проведения досуга людей с нарушениями слуха. В Герценке работают сотрудники, владеющие русским жестовым языком: профессиональный сурдопереводчик Наталья Мамитова и член ВОГ, слабослышащая Ольга Богусевич. В ходе проекта сформировался интерес к изучению жестового языка, как со стороны детей, так и со стороны взрослых.

День сурдопереводчика - 31 октября. Открытое занятие в библиотеке им. А.И. Герцена

В 2015 году в Герценке начал работу кружок «Открываем мир жестов», целями которого были не только обучение языку, но совершенствование навыков общения с неслышащими, умения взаимодействовать с людьми, имеющими ограничения по здоровью.

В этом году уже в 7-ой раз набрана группа на обучение русскому жестовому языку, среди обучающихся руководитель НКО «Центр «Эксперт» Савина Анастасия. Радует, что каждый год количество желающих не только не становится меньше, но меняется и состав слушателей, на обучение приходят люди из разнообразных структур. Например, в этом году присоединилась врач Кунина Ксения из поликлиники детской областной больницы. Есть и коллективная заявка от отделения Сбербанка на обучение всего менеджерского состава, что очень радует.

Мы хотим выразить благодарность библиотеке им. А.И. Герцена и преподавательскому составу за такую полезную инициативу как обучение языку жестов! Этот навык позволяет сократить коммуникативную дистанцию и сделать большой шаг к взаимопониманию с сообществом глухих!

Савина Анастасия с профессиональным сурдопереводчиком Мамитовой Натальей

01 ноября 2021

Комментарии (1)

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.