Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

В Перми 95-летняя ветеран труда борется с ТСЖ за установку пандуса в доме

Программа «Доступная среда» шагает по стране. Но до всех ли доходит? 95-летняя женщина-инвалид вынуждена с помощью двух колясок и самодельного складного пандуса ежедневно спускаться во двор.
На протяжении нескольких лет на территории России действует программа «Доступная среда», позволяющая создать наиболее комфортные и безопасные условия жизни для каждого человека в обществе. Но, не смотря на некоторые изменения в работе государственных учреждений: больниц, библиотек, отделений почты в целом, многие жилые дома до сих пор совершенно не пригодны для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями.

Для 95-летней Натальи Толкачевой и ее дочери Марии Шатуновой выход на прогулку стал настоящей проблемой. В прошлом году Наталье Николаевне стало нехорошо: отказали ноги. Она упала получила серьёзный перелом шейки бедра. Сейчас педагог с 40-летним стажем, вынуждена передвигаться на специальной коляске.

Дочь рассказала, что ее Наталья Николаевна постоянно в движении и ее инвалидность могла бы ее сломить, если бы не прогулки. Однако дом, в котором женщина проживает для прогулок колясочников не приспособлен. Чтобы выйти во двор на прогулку с мамой, женщине приходится преодолеть путь с седьмого этажа, сменив две коляски и переставив несколько раз съемный самодельный пандус.

— Постоянно переносить пандус было бы не так проблемно, если бы он не весил 10 килограммов. К тому же, не считая самой Натальи Николаевны и пандуса, нужно с собой тащить альпинистское снаряжение — жумар и веревки — жалуется Мария Шатунова.

Облегчить страдания двух женщин очень просто. Нужно лишь установить столь необходимый пандус в доме. Но, как оказалось, помощи ждать не откуда, единственной опорой, заслуженного ветерана труда, педагога, остались только дочь и внуки.

В соответствии со статьей 15 и 16 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ», «в обязанность властей входит обеспечение условий, по которым человек с ограниченными возможностями может побывать в любом помещении. Закон устанавливает ответственность за нарушение этого права». Поэтому необходимо просто обратиться в управляющую компанию жилого дома, и проблема должна быть решена, а в случае дома по Юрша, 56 в ТСЖ.

Но ТСЖ дома, в котором проживает пенсионерка, отказывается устанавливать пандус. Во-первых, дорого, во-вторых, по словам управляющего, старушка долго не проживет, зачем мучится.

— Если бы это был молодой инвалид-колясочник, и мы знали, что он еще здесь долго проживет, уже давно бы поставили… а так ей зачем пандус? — заявила председатель правления ТСЖ Людмила Жилина. Женщина добавила, что узнала об инвалидности Натальи Николаевны, когда лично пришла ее навестить, ни сама пенсионерка, ни ее дочь не просили о помощи в установке пандуса.

Сама Наталья Толкачева утверждает, что она обращалась в ТСЖ за помощью, но управляющие факт обращения отрицают. После неудачного запроса в ТСЖ пенсионерке предложили собрать 1500 тысячи подписей жителей всего дома, чтобы собрать деньги и установить пандус.

С точки зрения законодательства, это верный шаг, так как в случае отказа управляющей компании, нужно собрать подтверждение о необходимости установки у 2/3 жителей дома. Но и это не под силу двум женщинам, оставшимся наедине со своей проблемой. По установленным правилам ТСЖ обязана провести собрание всех жильцов и вынести вопрос на обсуждение, однако в жизни это правило не работает. Поэтому женщина вместе со своим братом придумали временный выход из ситуации — сделать пандус самостоятельно из досок и легкогнущегося алюминия.

Все та же председатель ТСЖ отметила, что, согласно жилищному кодексу, государство может взять на себя все материальные расходы и установить пандус, тогда не нужно будет собирать подписи. Мы решили проверить данную информацию и отправили запрос в администрацию Перми. Будем ждать официального ответа.

Еще в таком случае, рекомендуется обратиться в Пермскую краевую организацию Всероссийского общества инвалидов, которая ведет наблюдение за обустройством доступности в пермских дворах. Эта договоренность достигнута между ПКО ВОИ и районными организациями с департаментом ЖКХ администрации города Перми.

Председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова рассказала газете «Звезда», что вскоре в городе пройдет акция, которая призвана проверить подготовленность города к жизни колясочников.

— Сотрудники наших местных организаций в каждом районе города Перми смогут отслеживать ход работ, чтобы исправить недочеты вовремя, до официальной приемки», — говорит Надежда Романова. – Это поможет провести работы качественно. Подрядчики порой то «забудут» сделать съезд, то бордюрный камень положат на тротуар.

По словам Надежды Романовой, к выявлению адресов, могут подключаться сотрудники Службы социальных участковых. Они смогут собрать информацию о том, где живут инвалиды на кресло-колясках, которые хотели бы, но не могут выйти из дома. После сбора информации будет составлена карта запросов, судя по которой госслужбы смогут оперативно найти и устранить проблему. 

О проблеме Натальи Николаевны общественники слышали, но заявок на установления пандуса много, и старушка вновь вынуждена ждать своей очереди. Хотя и решить проблему, действительно, пообещали.

А пока предложили, решить проблему быстрее, вложив 20 % от стоимости средств собственников квартир, а остальную часть добавят из бюджетов разных уровней. Но здесь вновь придется столкнуться с проблемой сбора подписей. Где гарантия, что на этот раз ТСЖ помогут?


03 июня 2019

Комментарии (0)

    Другие новости

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!