Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Общественный контроль доступности тротуаров на набережной реки Лазури

9 ноября состоялась очередная приемная комиссия по ремонту дорог, участниками которой неизменно являются руководитель «Центра»Эксперт» Анастасия Савина и председатель ТОООИК «Кристалл» Андрей Увиков. Но в этот день их подержали и члены «Кристалла»: Светлана Кокунова, Антон Венгерцев – ребята передвигаются на инвалидных колясках.

Тверь, наб. реки Лазури. В комиссию по ремонту дорог вошли «кристалловцы» Светлана Кокунова и Антон Венгерцев

«Нам важно, чтобы ребята тоже могли оценивать пешеходные зоны на доступность правильно, как этого требует законодательство и знали, как общаться с другими представителями приемной комиссии. Первое пригодится им всегда, так как ребята ведут активный образ жизни и часто передвигаются по городу, ну, а второй навык пригодится на тот случай, когда будет необходимо заменить меня на данных мероприятиях» - поясняет Андрей.

В этот день был проверен большой участок, которой берет своё начало от колледжа им. А.Н. Коняева и заканчивается у Московского шоссе. В это раз мы шли по ровной пешеходной дороге, замощённой асфальтным покрытием, а не брусчаткой, как на остальных городских улицах, отремонтированных за последнее время. Это безусловный плюс - по ровной дороге гораздо удобнее передвигаться на велосипедах, самокатах, роликах. Удобнее и приятнее гулять родителям с детским колясками. И, конечно, голосуют за такое покрытие и люди, передвигающиеся на инвалидных колясках.

Тверь, наб. реки Лазури. Ровная пешеходная дорога, замощенная асфальтным покрытием - безусловный плюс
Тверь, наб. реки Лазури. Слишком крутой уклон дороги к пешеходному переходу между колледжем и районным судом

Без замечаний, конечно, не обошлось: обратили внимание комиссии на крутой уклон дороги к пешеходному переходу, который расположился через набережную р. Лазури между колледжем и Районным судом. Сделать уклон в нормативе там не удастся по ряду причин, и в качестве компромисса мы предложили установить поручни с обеих сторон. Члены комиссии отметили еще и то, что это не только пешеходный переход, но зачастую здесь еще и спускаются автомобили, на что мы предложили установить ограничительные столбики.

Далее мы подходили к построенному новому объекту - музею «Россия – моя история». Дорожное покрытие на данном участке не подлежало проверке, но мы засмеялись в голос, когда увидели не доступный съезд с пешеходных путей. Ну а там, где съезды организованы – организованы, к сожалению, с ошибками. А ведь это новое строение, и допущена такая грубая ошибка!

Тверь, наб. реки Лазури. Недоступный съезд возле нового музея «Россия - моя история» откровенно рассмешил нас
Тверь, наб. реки Лазури. Обратите внимание на пешеходный переход через набережную - думаем, комментарии излишни

По проверяемому нами маршруту более не было серьезных замечаний, кое-где необходимо поправить небольшие недочеты, не больше. Вот в конце пути мы обратили внимание на пешеходный переход через набережную, ведущий к автозаправочной станции Сургутнефтегаз. И не просто обратили внимание, а были изрядно удивлены такому «чудному» замыслу. Комментарии тут излишни, просто посмотрите фото. На наш вопрос: как же так? Последовал ответ: мы не знаем, он уже был...

Но на Гугл картах от 2020 года перехода еще нет – значит архитектурная мысль достаточно свежа. Мы постарались обеспокоить данной проблемой представителей департамента дорожного хозяйства и надеемся, мы были услышаны.

«Была рада принять участие в данном мероприятии, что позволило мне высказать свое мнение и замечания по данному участку дороги, это очень важно, так как передвигаюсь на коляске и напрямую являюсь заинтересованным в доступной среде гражданином. Члены комиссии положительно реагировали на наши комментарии, и мы надеемся, что в ближайшее время недостатки пешеходной зоны будут устранены. Важно, чтобы общественный контроль в таких мероприятиях был, потому что видно, что члены комиссии не так сильно обращают внимание на доступную среду. Буду рада принять участие и в других похожих мероприятиях, связанных с инфраструктурой и доступной средой в нашем городе.» - делится впечатлением Светлана Кокунова.


15 ноября 2021

Комментарии (2)

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.