Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Городской фестиваль «Площадь Добра»

21 мая в Твери состоялся городской фестиваль «Площадь Добра» – этот фестиваль ежегодно знакомит жителей и гостей города с некоммерческим сектором Твери, показывает, как много разных организаций стараются делать этот мир добрее.

НКО «Центр «Эксперт» второй раз принимает участие в празднике. Наша цель – популяризация доступной среды. Мы стараемся обратить внимание жителей города на сложности, с которыми сталкиваются в своей жизни люди, имеющие инвалидность, рассказываем, как они их преодолевают, что-то наши гости испытывают на себе.

Название нашей площадки уже второй год подряд - «Мы разные, но мы вместе». Своим примером мы хотим показать, как важно общение совершенно разных людей. Активности на нашей площадке позволяют людям, не имеющим инвалидность, понять лучше тех, у кого она есть. Мы рассказываем и показываем в игровой форме как ориентируются и пишут люди с нарушением зрения – наш тактильный лабиринт пользуется большой популярностью, пройти его приходят даже представители муниципальных властей.

Новинка нашей площадки - полоса препятствий, имитирующая самые сложные участки, с которыми сталкиваются инвалиды-колясочники в городе: крутые пандусы, ступени, открытые водостоки и высокие бордюры. Среди взрослых есть разные суеверия, поэтому сесть в инвалидную коляску решались не многие. Но те, кто это сделал, отмечали сложность нашей полосы и искренне проникались проблемой. Дети же, не имея никаких суеверных мыслей, с большим интересом проверяли свои силы.

Полоса препятствий
Крутой пандус со ступенями

Также на главной сцене фестиваля по нашей инициативе было выступление коллектива ребят с нарушением слуха, которые пели на жестовом языке. Проходило выступление выпускницы кружка по изучению жестового языка, после него всех желающих пригласили на мастер–класс. Со стороны было видно, что общение с помощью жестов вызывает явный интерес у гостей фестиваля, но присоединиться к мастер-классу решились не многие. Мы не расстраиваемся, такая реакция - тоже результат.

Точка НКО «Центр Эксперт» на «Площади Добра».
Коллектив ребят с нарушением слуха

В этом году к фестивалю мы подготовили новый проект «Тактильные открытки» – это открытки к разным праздникам, поздравление на которых написано двумя способами: один нам всем хорошо знаком и которым мы все пользуемся, а второй — это рельефно-точечный шрифт Брайля, которым пользуются незрячие люди. Такую открытку мог отправить своему близкому человеку любой гость фестиваля, самостоятельно заполнив ее по системе Брайля. Отправить открытку в рамках данного проекта можно абсолютно бесплатно. Гости нашей площадки заполняли открытки с большим удовольствием и имели при этом разные задачи: кто-то просто хотел сделать приятно своему родственнику с нарушением зрения, а кто-то преследовал цель замотивировать своего друга, который недавно потерял зрение, на изучение системы Брайля. Мы рады, что наш проект вот так по-разному воспринимается. Кстати, вы тоже можете оправить такую открытку – обратитесь в наш Центр, и мы расскажем, как это сделать.

Проект «Тактильные открытки»
Открытка, которую можно заполнить по системе Брайля

Фестиваль всегда проходит весело и имеет совершенно особенную атмосферу. Наша площадка собирает много гостей, но это не было бы возможным без тех, кто совместно с нами подготовил для гостей фестиваля наши активности.

Мы благодарим:

ТООИК «Кристалл» - ребята работали на полосе препятствий, организация помогла необходимой мебелью для площадки, и они, конечно же, являются постоянными гостями фестиваля.

ТРО ВОС (тверское региональное отделение всероссийского общества слепых) – предоставило необходимые атрибуты для мастер-класса по системе Брайля и тактильного лабиринта.

ТРО ВОГ (тверское региональное отделение всероссийского общества глухих) – члены общества всегда в числе гостей фестиваля, связующее звено с ансамблем «Калибри».

Ансамбль «Колибри» – поддерживает концертную программу фестиваля своими зажигательными выступлениям, ребята имеют нарушение слуха и поют на языке жестов. Руководитель ансамбля - Денисенко Ольга Николаевна.

Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена – в лице Мамитовой Натальи Александровны, которая провела мастер-класс по жестовому языку. Помогала ей выпускница кружка Мария Николаева. Также Наталья пригласила выступить выпускницу своего кружка Родионову Татьяну на сцене фестиваля с песней на жестовом языке.

Тифлофцентр Вертикаль – наш надежный партнер, без которого бы не было тактильного лабиринта, полосы препятствий и тактильных открыток. «Вертикаль» - производственная компания, готовая поддержать все наши идеи и воплотить их в жизнь.

Волонтёры – в этом году у нас была сильная поддержка от ребят из Тверского колледжа сервиса и туризма. Они помогали на активностях нашей площадки, взяли на себя сопровождение инвалидов-колясочников на празднике. Неожиданно присоединились к нам и волонтёры из Торжокского педагогического колледжа им. Ф.В. Бадюлина.

Благотворительный фонд Марины Леонович – Марина, словно добрая фея, придавала нам сил, накормив задействованных лиц на площадке.

Мы разные, но мы вместе. И мы старались сделать этот праздник еще интереснее для жителей и гостей города Твери.

 

24 мая 2022

Комментарии ()

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!
    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.