Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Исследовательский центр «Эксперт» в гостях у семейной парикмахерской Марины Леонович

Федеральная программа «Доступная среда» действует в нашей стране почти 10 лет. В рамках этой программы открываются предприятия, направленные на развитие социального предпринимательства.

Социальное предпринимательство подразумевает производство товаров или оказание услуг с целью решения какой-либо социальной проблемы и принесения пользы обществу, а не максимизации прибыли.

В России многие продолжают воспринимать социальный бизнес как благотворительность. Конечно, есть схожие черты, но это не совсем так. Социальное предпринимательство проходит на границе между бизнесом и благотворительностью. Такое пограничное состояние делает его еще более сложным для реализации.

В нашем городе одним из социальных предпринимателей является Марина Леонович. Она открыла семейную парикмахерскую, в которой со всеми удобствами обслуживаются люди с ограниченной мобильностью и ветераны ВОВ.

Исследовательский «Центр «Эксперт» побывал в гостях у парикмахерской, где про то, как организована доступность, нам рассказала сама Марина.

Парикмахерская уникальна тем, что команда профессионалов включает и специалистов с инвалидностью. Салон успешно развивается с 2016 года, причем люди с особыми потребностями получают услуги в парикмахерской совершенно бесплатно.

Мы осмотрели помещение, в котором находится парикмахерская, и территорию рядом с ней. По закону в парикмахерской должна быть организована доступная среда для людей с инвалидностью.

У парикмахерской, к сожалению, мы не увидели специальных парковочных мест, которые должны быть предусмотрены для МГН. Входная группа оборудована кнопкой вызова помощи для передачи сигнала персоналу парикмахерской о том, что посетителю нужна поддержка при входе.

Попадая в зал парикмахерской, мы видим, что здесь созданы максимально комфортные условия для получения услуг как инвалидами-колясочниками, так и другими маломобильными гражданами.

Марина Леонович ответственно относится к обустройству парикмахерской. Уже многое сделано для того, чтобы людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата было комфортно посещать парикмахерскую. Но на этом владелица не останавливается, и в скором рамени будет модернизация входной группы.

 «Центр «Эксперт» составил обращение в Департамент дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта по созданию специального парковочного места для маломобильных групп населения (МГН) возле Семейной парикмахерской Марины Леонович. И мы уже получили положительный ответ с гарантией организации данного парковочного места до 31.12.2020 года.

Обращение в Департамент дорожного хозяйства и благоустройства Твери от НКО «Центр «Эксперт»
Ответ Департамента дорожного хозяйства и благоустройства Твери

19 ноября 2020

Комментарии ()

    Другие новости

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!