Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Движение на звук: как создаётся доступная среда для незрячих в Гомеле

Что помогает плохо видящим людям самостоятельно передвигаться, какие элементы делают среду доступной для них и как в Гомеле развивается инфраструктура, позволяющая инвалидам по зрению ориентироваться в пространстве, рассказал председатель Гомельской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ) Александр БОЛДУЕВ.

Всё на ощупь

– Александр Иванович, насколько хорошо оборудованы, на ваш взгляд, объекты социальной значимости для незрячих? 

– В Беларуси существует множество программ по созданию доступной среды на объектах социальной инфраструктуры, и реализуются они с 1996 года. Но в отношении людей с инвалидностью по зрению там было очень мало изложено информации. На сегодня утверждены технические кодексы установившейся практики (ТКП). Практика показывает, что нужно больше конкретизации.

Актуальность проблематики доступности всех сфер жизни для лиц с инвалидностью находит поддержку и понимание на самом высоком уровне: в 2016 году Республика Беларусь подписала и ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, разработан и утверждён Национальный план по реализации положений Конвенции.

– Расскажите подробнее о создании доступной среды в нашем городе.

– Первое – тактильная плитка. Она бывает направляющая и предупреждающая. Направляющая – это когда сложенные плитки создают дорожку с бороздами. А предупреждающая имеет шероховатую поверхность, как говорят в народе, в пупырышку. Такая плитка уложена в Гомеле по всей улице Федюнинского, Жарковского, Спартака, Советской, где находится областная организация БелТИЗ и в районе железнодорожного вокзала.

– Помимо вышеуказанных улиц, какие ещё объекты нынче доступны для людей с инвалидностью по зрению?

– Отель «Сож», «Престиж», гостиница «Турист», областной МРЭК, в ближайшем будущем – областные поликлиника и больница.   

Больше свободы

– Современному человеку хочется быть независимым, особенно это касается незрячих. Как инвалиду по зрению, который, к примеру, хочет попасть в поликлинику, понять, в какую сторону двигаться?

– Сориентироваться в пространстве очень помогает навигационная программа. А определить, где находится дверь, чтобы войти в то или иное здание, – речевые информаторы. Эти современные устройства действительно способны облегчить жизнь инвалидов по зрению. 

В настоящее время ОО «БелТИЗ» совместно с Центром успешного человека при финансовой поддержке посольства США в Беларуси начало реализацию проекта «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью по зрению». В рамках проекта определены объекты (по одному в каждом городе). В Гомеле будут оборудованы два таких социальных учреждения: Гомельский ОЦОР по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и Центр инклюзивной культуры, которые снабдят речевыми (звуковыми) информаторами с дистанционным управлением. Люди с инвалидностью по зрению смогут узнать, как работают речевые информаторы, приобретут навыки пользования и управления ими через смартфон. Пользоваться техникой могут научить в БелТИЗ и Центре успешного человека.

– Я правильно понимаю, речевой информатор устанавливается прямо над входом в здание и им можно пользоваться с мобильника?

– Когда человек подходит к учреждению, то с помощью своего телефона, нажав на соответствующую кнопку, он активирует информатор. Через информатор можно получить дополнительные сведения, где находится вход на фасаде, сколько ступенек ведёт к двери, есть ли перед зданием забор, газон, что внутри и много другой нужной информации.

Вообще, звуковая навигационная система начинает получать широкое распространение в Беларуси и, как первый белорусский проект, она носит название «Гукавая навігацыйная сістэма “Крокi на гукi”».

С 2019 года все объекты, и в первую очередь социальные, должны будут оборудоваться звуковой навигационной системой «Крокi на гукi» и маркироваться специальным знаком.

– Александр Иванович, насколько навигаторы просты в обращении? Сколько гомельчан ими уже успешно пользуются? Пользуетесь ли вы? 

– Да, пользовался. Навигационная система проста в обращении с помощью телефона и специальной скачанной программы с Buzz Point. В конце 2018 года практически вся активная молодёжь освоила программу. 

Руками как глазами

– Хорошо. С помощью навигатора, тактильной плитки и информатора человек попал в здание. Допустим, он пришёл в поликлинику. Куда ему двигаться дальше?

– По информатору дошёл до регистратуры. Либо, если не первый раз в поликлинике, то с помощью трости. Получил талон, подсказали номер кабинета. Что дальше? У человека должно быть представление, как расположены кабинеты, какая структура лестничного марша, где находится лифт. Для этого возле входной группы должна находиться мнемосхема – тактильный план универсального дизайна, на котором и визуально человек может увидеть, куда ему двигаться, и незрячий руками «почитает», изучит, куда идти.

Кроме того, мы рекомендуем в соответствии с международными стандартами использовать напольные ориентиры. Они изготавливаются из полимеров, металлов. 

Из них также выкладываются дорожки, чтобы они не мешали зрячим людям и помогали незрячим. Также немаловажный момент: на первом этаже тактильными табличками нужно обозначать общественные туалеты, лифт, выход на лестницу. 

– Как человек с инвалидностью по зрению может их найти на стене?

– Они должны располагаться в 150 сантиметрах от пола. От двери их необходимо вешать на той стороне, где находится замочная часть.

– Такие мнемосхемы, напольные ориентиры уже есть где-нибудь в Гомеле?

– Да, уже установлена мнемосхема в Гомельском ОЦОР по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта. Напольные ориентиры в ближайшем будущем будут уложены в здании Гомельской областной клинической больницы. Также прошла встреча с руководством железнодорожного вокзала, рассмотрен вопрос о полной реконструкции вокзала и создании там элементов доступной среды.

– Насколько мобильны, по вашему наблюдению, сейчас незрячие? Стали ли они чаще выходить на улицу благодаря техническим средствам, тактильной плитке, звуковым светофорам? 

– У нас молодёжь вообще мобильная, но и не отстаёт и поколение постарше. На улицу они  и так выходят каждый день. Просто нужно привыкать к тому, что время не стоит на месте, а идет вперёд. Стоит таким путём реабилитироваться в пространстве и в обществе и учиться применять новые элементы доступной среды. Вы только представьте, человек, который не видит, вдруг сам находит ручку двери, сам знакомится с помещением. У таких людей появляется дополнительная способность к пространственной ориентации, а это означает умение сложить в уме картину, отражающую форму вещей, их размеры, координаты, движение и географию. Это большого стоит. А самое главное, чтобы власти шли нам навстречу и понимали сами, что это такое и как это нужно человеку, который не видит.


22 апреля 2019

Комментарии (0)

    Другие новости

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!