Безбарьерная среда для
людей с ограничениями

Паркуюсь как хочу, сколько в Твери инвалидов?

Мы часто получаем сигналы о подобных ситуациях, но как правило это уже разговоры о случившемся событии. Среагировать моментально в таком случае невозможно, припарковаться необходимо здесь и сейчас и, конечно, никто не будет ждать ГИБДД и эвакуатор, чтобы отстоять свои права.

В этом году уже была проведена большая работа нашими сотрудниками с привлечением волонтёров – в ГИБДД было подано 174 заявления о нарушении прав людей с инвалидностью, из них 65 были приняты в работу, то есть 65 автовладельцев получили оповещение о штрафе.

Но почему же не все 174? Мы связались с представителем ГИБДД и получили пояснение. Дело в том, что не везде парковочные места для инвалидов оформлены верно и мы как экспертная организация видим это. Но мы тоже люди и стараемся всё же в рамках разумного подходить к своей деятельности, чем и подвели своих подопечных.

Пояснение. На парковочном месте для человека с инвалидностью должен присутствовать определённый набор элементов: дорожный знак «Место парковки» (6.4), табличка «Инвалид» (8.17), также обязательными элементами является нанесение разметки и знака «Инвалид» на дорожное плотно. Таким образом, мы получаем одно правильно оформленное место, которое в свою очередь должно находится не более чем 50-100 м. от входа на объект и таких мест должно быть на парковке не менее 10% от общего количества.

Тут сразу хочется пояснить, что как правильно должна быть оформлена парковка для МГН знают: эксперты по доступной среде, представители профильных отделов администрации города, ГИБДД, ну и возможно очень образованный автовладелец. Согласитесь список невелик?!

В нашей Твери есть такая закономерность: устанавливать под табличкой «Инвалид» еще одну уточняющую табличку, которая указывает как бы протяженность расстояния, в пределах которого подразумеваются места для людей с инвалидностью, что не соответствует действующим нормативам РФ.

Поэтому занявшим место для инвалида считается только машина, вставшая строго под знаком, все остальные паркуясь по направлению стрелки ничего не нарушают...
Если разбирать ситуацию, то выходит тут нарушение по организации парковочного пространства, и вроде как даже две организации не правы: учреждение, которое эту парковку организовало и администрация города, которая должна следить за порядком организации городского пространства.

И видимо пора обратить внимание на сложившуюся ситуацию, так как получается интересная картина: мы жалеем учреждение, которое неверно организовало парковку, но они же по-своему старались. При этом мы получаем необходимое количество псевдо мест для инвалидов, но на которые могут парковаться все и при этом не нести ответственности. И как результат страдают автовладельцы, имеющие инвалидность…

Администрация города Твери, как будем разрешать ситуацию?

За информационное сопровождение благодарим газету "Караван".
Статью можно прочесть тут: https://www.karavantver.ru/nedostupnoe-mesto-v-tveri-..

Возрастное ограничение: 12+.


21 февраля 2023

Комментарии ()

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Заявка на паспортизацию

    Сообщить об ограниченной доступности

    Оставить заявку на консультацию

    Получите бесплатную консультацию специалиста по доступной среде. Ваш проект будет сертифицирован и доступен для всех.

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Рассчитать элементы
    доступной среды
    на калькуляторе
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.