Безбарьерная среда для
людей с ограничениями

Пилотный проект по инклюзивному туризму стартует в Тверской области

В Государственной Думе на круглом столе, посвящённом теме развития устойчивого туризма, при поддержке председателя комитета по труду и социальной политике депутата ГД Ярослава Нилова принято решение о создании экспертной рабочей группы по реализации пилотного проекта развития инклюзивного туризма на базе города Торжка. 

АНО «Центр «Эксперт» выступает одним из ключевых партнёров проекта, который на заседании Думы 26 января 2023 года представил гендиректор социально ориентированного предприятия «Вертикаль», депутат Торжокской городской Думы Алексей Черепнов. Алексей Игоревич выступил с предложением и презентацией о реализации пилотного проекта по инклюзивному туризму в городе Торжке.

«Сегодня в разрезе ВВП туризм в России составляет 3%. В развитых странах туризм занимает 11% от ВВП. У нас есть всё для такого показателя, главное — приложить усилия», — сказал Нилов на первом заседании экспертной рабочей группы по социальной политике и инклюзивному туризму при комитете.

Инклюзивный туризм включает в себя обустройство в регионах доступной среды на маршрутах и разработку пилотных проектов для отдыха лиц с инвалидностью, путешествующих на личном автомобиле. Обращаясь к участникам заседания, Ярослав Нилов вспомнил советское время, когда отдых на машине был особенно популярным.

 

Цель проекта — развитие туристической привлекательности Торжка и Тверской области за счет создания инклюзивных маршрутов. Вовлечение в процесс их реализации представителей госучреждений, бизнеса, общественности, образовательных учреждений, экспертного сообщества и представителей МГН, а также разработчиков в области реабилитационной индустрии.

Депутат городской Думы Торжка считает, что город обладает неоспоримыми преимуществами для реализации пилота. Во-первых, Торжок является представителем типичного малого города, как и большинство городов в России, со всеми их проблемами. Но при этом город обладает высоким туристическим потенциалом и транспортной доступностью от Санкт-Петербурга и Москвы, что позволит быстро добраться до него различным экспертным сообществам, задействованным в реализации пилотного проекта. Отдельным преимуществом является и перспектива реализации на территории Торжка проекта банка БРИКС, связанного с масштабной реконструкцией исторической части города.

Экспертную рабочую группу возглавит президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга, руководитель комитета МТПП по вопросам развития устойчивых транспортных систем и комитета по автотуризму Российского союза туриндустрии Сергей Лобарев. По его словам, предстоит сформировать задачи по внедрению проекта «Развитие инклюзивного туризма», которые позволят устранить проблемы в области доступного туризма.

«Постановление Правительства № 2086 «Об утверждении Правил определения национальных туристских маршрутов» не содержит требований по доступной среде к национальным маршрутам. Это нужно исправить, и мы готовы разработать такие требования», — заявил глава созданной рабочей группы.

«Конечным этапом реализации будет являться упаковка разработанных технологий, методик и решений в сетевой проект «Развитие туристической привлекательности малого города». Успешные практики можно будет системно масштабировать на других территориях. Будет создана онлайн база знаний, доступная для всех желающих развивать в своих городах инклюзивный туризм». - считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. 

Член комитета Совфеда по социальной политике Сергей Горняков выразил готовность содействовать работе экспертного совета: «Поддерживаю инициативу проведения совместного заседания с экспертным советом профильного комитета Совета Федерации «Развитие туризма», в том числе создание специальных маршрутов с адаптированной инфраструктурой для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения», — подчеркнул сенатор. — «Инклюзивный туризм заслуживает особого внимания».

Интернет СМИ «Торжок PRO» станет информационным сопровождением проекта.

Напомним, что в 2020 году Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Одной из целей как раз является развитие внутреннего туризма. В этому году на совещании с членами Правительства президент обсуждал развитие внутреннего туризма в 2023 году. 

По итогам заседания участники приняли решение поддержать создание всероссийского проекта «Развитие инклюзивного туризма» и обратиться к губернатору Тверской области Игорю Рудене с целью проведения совещания в Тверской области по реализации пилотного проекта туристского кластера для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения.


01 февраля 2023

Комментарии ()

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Заявка на паспортизацию

    Сообщить об ограниченной доступности

    Оставить заявку на консультацию

    Получите бесплатную консультацию специалиста по доступной среде. Ваш проект будет сертифицирован и доступен для всех.

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Рассчитать элементы
    доступной среды
    на калькуляторе
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.