Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Тверь. Эксперты по доступной среде оценили на доступность новостройки на ул.Бобкова

Тверь. Новостройки на ул. Бобкова.

Застройщики новых домов в Твери все больше уделяют внимание созданию безбарьерной среды в своих проектах, но, к сожалению, «блины» еще получаются комом. В СП 59.13330.2016 и СП 54.13330 подробно прописано, как должны быть обустроены многоквартирные дома.

 Совсем неприятно нас удивил новый квартал в Заволжском районе Твери «Новый город» (ссылка на исследование: https://clck.ru/P8vdP).

На улице Бобкова построены два одноподъездных многоквартирных дома на берегу р. Волги, входные группы этих домов обустроены намного лучше, чем в предыдущем примере.

Приятно удивило наличие полноценного пандуса у каждого дома.
Идеальное занижение бордюрного камня при въезде к пандусу у дома 38А.
На пешеходной дорожке труба выведенного водостока закрыта перекатным пандусом и не препятствует передвижению по пешеходной дорожке.

Заезд на пандус выполнен также очень хорошо. Есть вопросы к поручням, которые не соответствуют нормам СП 59.13330.2016. Но они есть и близки к тем, которые должны быть на самом деле. (О том как правильно установить поручни на пандус, вы сможете прочитать на нашем сайте: https://clck.ru/P8wov).

На придомовой территории есть специально выделенное машино-место для парковки автомобилей людей с инвалидностью. Пусть оно сделано не по нормам и правилам федеральной программы «Доступная среда», но оно есть и это большой плюс. Это показывает уважение застройщика к маломобильным группам населения. (О том как правильно оборудовать автопарковку для МГН, вы можете прочесть на нашем сайте: https://clck.ru/P8x6S).

У второго дома под номером 38 с заездом на пешеходную дорожку к входной группе и пандусу что-то пошло не так… Может быть, это был первый дом, и после чьей-то подсказки у дома №38а занижение бордюра уже было сделано верно. У дома же №38 мы видим отсутствие занижения бордюра и попытку исправления этой ошибки – грубо залитую бетонную подушку. Это совсем никуда не годится и является грубейшим нарушением всех норм. Заезд на пандус сделан также хорошо, но замечания остаются теми же, что и в первом случае.

В самом подъезде две лифтовые кабины: обычная (с хорошим дверным проёмом) и предназначенная для грузовых перевозок. Но, к сожалению, тамбур после подъездной двери слишком узкий и не соответствует нормам (п. 6.1.8 СП 59.13330.2016). Это станет проблемой не только для человека в инвалидном кресле, но и причинит сильные неудобства родителям с детскими колясками.

Пороги также не соответствуют нормам доступности — они выше положенных 14 мм по п.6.1.5 СП 59.13330.2016.
Внутри квартир мы не были и оценить доступность выхода на балкон, к сожалению, не можем. Но есть предположение (смотря на дом с улицы), что балконная дверь уже положенных 90 см в свету, а значит и порог, вероятнее всего, выше положенных 14 мм (п.7.1.6; 6.2.4. СП 59.13330.2016).

Создание безбарьерного пространства — это сложный и трудоемкий процесс, где важно учесть все, что рекомендуют нормативные документы. Зачастую строительные фирмы не имеют в своем штате специалистов по доступной среде и получается то, что получается.

Уважаемые закройщики! Мы советуем на этапе создания проекта новых домов консультироваться с экспертами по доступной среде, а также с общественными организациями, которые представляют интересы маломобильных групп населения. Командная работа покажет превосходный результат.

Вместе мы сделаем город доступнее


24 июня 2020

Комментарии (1)

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.