Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Тверь. Эксперты по доступной среде оценили на доступность новостройки на ул. Бобкова

Тверь. Новостройки на ул. Бобкова.

Застройщики новых домов в Твери все больше уделяют внимание созданию безбарьерной среды в своих проектах, но, к сожалению, «блины» еще получаются комом. В СП 59.13330.2016 и СП 54.13330 подробно прописано, как должны быть обустроены многоквартирные дома.

 Совсем неприятно нас удивил новый квартал в Заволжском районе Твери «Новый город» (ссылка на исследование: https://clck.ru/P8vdP).

На улице Бобкова построены два одноподъездных многоквартирных дома на берегу р. Волги, входные группы этих домов обустроены намного лучше, чем в предыдущем примере.

Приятно удивило наличие полноценного пандуса у каждого дома.
Идеальное занижение бордюрного камня при въезде к пандусу у дома 38А.
На пешеходной дорожке труба выведенного водостока закрыта перекатным пандусом и не препятствует передвижению по пешеходной дорожке.

Заезд на пандус выполнен также очень хорошо. Есть вопросы к поручням, которые не соответствуют нормам СП 59.13330.2016. Но они есть и близки к тем, которые должны быть на самом деле. (О том как правильно установить поручни на пандус, вы сможете прочитать на нашем сайте: https://clck.ru/P8wov).

На придомовой территории есть специально выделенное машино-место для парковки автомобилей людей с инвалидностью. Пусть оно сделано не по нормам и правилам федеральной программы «Доступная среда», но оно есть и это большой плюс. Это показывает уважение застройщика к маломобильным группам населения. (О том как правильно оборудовать автопарковку для МГН, вы можете прочесть на нашем сайте: https://clck.ru/P8x6S).

У второго дома под номером 38 с заездом на пешеходную дорожку к входной группе и пандусу что-то пошло не так… Может быть, это был первый дом, и после чьей-то подсказки у дома №38а занижение бордюра уже было сделано верно. У дома же №38 мы видим отсутствие занижения бордюра и попытку исправления этой ошибки – грубо залитую бетонную подушку. Это совсем никуда не годится и является грубейшим нарушением всех норм. Заезд на пандус сделан также хорошо, но замечания остаются теми же, что и в первом случае.

В самом подъезде две лифтовые кабины: обычная (с хорошим дверным проёмом) и предназначенная для грузовых перевозок. Но, к сожалению, тамбур после подъездной двери слишком узкий и не соответствует нормам (п. 6.1.8 СП 59.13330.2016). Это станет проблемой не только для человека в инвалидном кресле, но и причинит сильные неудобства родителям с детскими колясками.

Пороги также не соответствуют нормам доступности — они выше положенных 14 мм по п.6.1.5 СП 59.13330.2016.
Внутри квартир мы не были и оценить доступность выхода на балкон, к сожалению, не можем. Но есть предположение (смотря на дом с улицы), что балконная дверь уже положенных 90 см в свету, а значит и порог, вероятнее всего, выше положенных 14 мм (п.7.1.6; 6.2.4. СП 59.13330.2016).

Создание безбарьерного пространства — это сложный и трудоемкий процесс, где важно учесть все, что рекомендуют нормативные документы. Зачастую строительные фирмы не имеют в своем штате специалистов по доступной среде и получается то, что получается.

Уважаемые закройщики! Мы советуем на этапе создания проекта новых домов консультироваться с экспертами по доступной среде, а также с общественными организациями, которые представляют интересы маломобильных групп населения. Командная работа покажет превосходный результат.

Вместе мы сделаем город доступнее


24 июня 2020

Комментарии (1)

    Другие новости

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!