Безбарьерная среда для
людей с ограничениями

Руководитель АНО "Центр "Эксперт" приняла участие в круглом столе на тему инклюзивного туризма

Руководитель АНО «Центр «Эксперт», эксперт Общественной палаты Тверской области Савина Анастасия приняла участие в круглом столе Экспертной рабочей группы по социальной политике и инклюзивному туризму при Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ.

 Создание Экспертной рабочей группы было инициировано Ассоциацией автомототуризма и караванинга ещё в феврале текущего года, сейчас идёт активная работа по созданию инклюзивных межрегиональных автотуристических маршрутов.  Для проработки пилотного проекта выбрана Тверская область, поэтому в Экспертную рабочую группу вошли представители Тверской области, в том числе и Савина Анастасия.

Круглый стол стал одним из крупнейших мероприятий года, организованных членами Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга и Экспертной рабочей группы по теме инклюзивного туризма. Она привлекла внимание более 130 представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества, волонтеров, а также инклюзивных туристов и членов Всероссийского общества инвалидов, организации «Опора России», Молодежного парламента Госдумы РФ.

В мероприятии приняли участие: Шереметкер Ирина Викторовна, депутат Законодательного Собрания Тверской области, президент Ассоциации туризма Тверской области, Исаева Виктория Викторовна, Начальник управления развития туризма Министерства туризма Тверской области.

Члены Экспертной рабочей группы и гости круглого стола подвели итоги проведения автоэкспедиции по созданию инклюзивного межрегионального автотуристического маршрута «Открывая Пушкина» по территориям Московской и Тверской областей для людей с инвалидностью. Проанализировали результаты, отмечая важность совершенствования инклюзивной инфраструктуры для создания маршрутов, доступных для маломобильных групп населения.  Отметили перспективы развития туристической отрасли и создания инклюзивных маршрутов в Тверской области.  

«Мы обследовали 17 объектов в Тверской области. По результатам двух экспедиций в маршрут вошли 10 объектов, в том числе, места размещения и питания. Лишь треть объектов оснащена доступной средой для различных нозологических групп, например, для инвалидов-колясочников. Этого мало», —сообщил руководитель Экспертной рабочей группы Госдумы РФ, руководитель комитета по автотуризму Российского союза туриндустрии (РСТ), президент Ассоциации Сергей Лобарев. — Многие исторические здания и памятники архитектуры являются частично доступными, потому что помещения в них невозможно переделать под нужды туристов с инвалидностью».

Это обстоятельство нельзя считать виной администрации и региональных властей: здания не подлежат реконструкции по объективным причинам, подчеркнул эксперт.

«Несмотря на это, принцип доступности и борьбы с дискриминацией лиц с инвалидностью может быть реализован на маршруте в полной мере, — заверил он. — С этой целью мы рекомендуем обеспечивать музеи, туристические центры съемными элементами, чтобы обустроить доступную среду, а также обучить волонтеров работе с этой категорией туристов и направить их на туристические объекты маршрута. Обследованные нами объекты показали себя с положительной стороны, персонал был готов помочь инвалидам попасть на объекты и воспользоваться его услугами. Мы проверяли, как туристы могут участвовать в экскурсиях с маленькими детьми и собаками-поводырями — никаких препятствий на пути не встретили».

Кроме того, в Ассоциации также обратили внимание местных властей на необходимость обустройства санузлов для лиц с инвалидностью.

«Инициатива Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга позволила министерству туризма Тверской области увидеть перспективу развития инклюзивного туризма. Действительно, у всех категорий граждан должны быть равные права на полноценный и доступный отдых. И речь вовсе не о финансах. Это исключительно вопрос человечности, — выразила свое мнение начальник управления развития туризма Министерства туризма Тверской области Виктория Исаева. — Мы примем во внимание рекомендации экспертов. Радует такое плодотворное сотрудничество бизнеса, общества и государства. Если на нашей территории заработает первый в России инклюзивный туристический маршрут, то я буду счастлива!»

Ценность выбора Тверской области для реализации пилотного проекта отметила руководитель АНО «Центр «Эксперт» Савина Анастасия: «То, что выбрана Тверская область для нас очень ценно.  У нас в регионе сформировано сильное экспертное сообщество, заинтересованное в реализации данного проекта, и мы готовы на местном уровне взять на себя ряд полноценных задач. В наших силах обследование объектов, рекомендации по адаптации, готовы консультировать подрядные организации, что будут проводить работы по адаптации.  Готовы взять на себя и функцию подготовки волонтеров и сотрудников тех организаций, что будут посещать особенные гости».

Организаторы круглого стола намерены разработать положение о создании специализированных волонтерских центров и отработать нормативно-правовую базу с депутатским корпусом. Резолюция по итогам мероприятия будет направлена Ярославу Нилову для принятий решений в рамках работы комитета.


06 июня 2023

Комментарии (1)

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Заявка на паспортизацию

    Сообщить об ограниченной доступности

    Оставить заявку на консультацию

    Получите бесплатную консультацию специалиста по доступной среде. Ваш проект будет сертифицирован и доступен для всех.

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Рассчитать элементы
    доступной среды
    на калькуляторе
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.