Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Наш подписчик, поделилась своим наблюдением о благоустройстве безбарьерного пространства

Наш подписчик, поделилась своим наблюдением о благоустройстве безбарьерного пространства входной группы аптечного пункта – Тверь, пос. Химинститута, 15а.
Вот что она пишет (орфография автора сохранена):

Вход в аптеку по адресу: пос. Химинститута,15а не совсем доступен. Интересно то, что водосток выходит прямиком на пандус, перед его началом залита бетонная подушка, которая уже изрядно пострадала – ямы, сколы. А кнопка вызова помощи находится почти вплотную около урны, что тоже мало приятного... 

Ответ сотрудника центра «Эксперт», эксперта по доступной среде:

«И снова мы получаем верные замечания нашего волонтера. Аптечный пункт по указанному адресу совершенно не соответствует нормам и правилам организации доступной среды. Нет смысла даже перечислять, чего не хватает этой входной группе. В данном случае мы посоветуем посмотреть, как правильно должна быть адаптирована входная группа согласно федеральной программе «Доступная среда» на нашем сайте https://clck.ru/NzU8F, и вы сами все поймете.
Разберем лишь те элементы, которые присутствуют по факту:

  • пандус
  • кнопка вызова помощи.

Пандус.

  1. Поручни у данного пандуса неверно установлены. Они больше напоминают ограждения, а не поручни. У пандуса должно быть два поручня с обеих сторон, расстояние между ними не должно превышать 1 метра. Также поручни должны быть двойными и находится на разной высоте: 70 см и 90 см.
    Длина опорного поручня должна быть на 30 см больше подъема или препятствия (отрезок выполняется горизонтально).
    Подробное описание есть на нашем сайте: https://clck.ru/NzVk2
  2. По продольным краям маршей пандусов для предотвращения соскальзывания трости или ноги следует предусматривать бортики высотой не менее 0,05 м. Здесь же мы наблюдаем опасное расстояние между пандусом и стеной.
  3. Угол наклона по фото мы оценить, к сожалению, не можем.
  4. Недопустимо выводить водосток на пешеходную зону, которой является пандус, тем более заведомо зная, что данным путем будут пользоваться маломобильные группы населения.

Кнопка вызова помощи.
Безусловно, большим плюсом является то, что данный элемент доступной среды все же присутствует. Корректность ее расположения – это уже другой вопрос. Согласно своду правил кнопка вызова помощи должна быть установлена от 0,85 до 1 м от поверхности земли. Человек в инвалидном кресле должен иметь возможность подъехать к устройству, поэтому минимальное расстояние от него до каких-либо выступов должно быть не менее 40 см. Тут все соответствует

Аптечный пункт является социально-значимым объектом, поэтому организовать беспрепятственный доступ к входной двери — прямая обязанность администрации аптеки


19 июня 2020

Комментарии (1)

    Другие новости

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!