Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Форс-мажор в Центре занятости населения города Твери. На сколько важна ситуационная помощь?

Форс-мажор в Центре занятости населения города Твери - рассмотрел с точки зрения доступной среды НКО «Эксперт».

 И ещё раз о том, как важно соблюдать нормативные рекомендации федеральной программы «Доступная среда». 
 

 Исследовательский центр «Эксперт» посетил Центр занятости населения города Твери . Мы оценили данное учреждение с точки зрения доступности, а именно нас интересовала работоспособность подъёмника у входной группы в здание. 

Побудил нас на это случай, который произошел у центра занятости 12 февраля 2020 года: сотрудниками организации была обнаружена бесхозная сумка, оставленная у входной группы. Бдительные работники вызвали соответствующие службы, которые в свою очередь эвакуировали всех людей из здания. Опасения о потенциальной угрозе не подтвердились. Сумку с вещами оставила посетительница – мама с коляской. Видимо, когда женщина по ступеням тащила люльку с ребёнком, то просто не заметила, как сумка выпала из сетки внизу коляски. 

Всё это к чему? В центр занятости мы пришли вместе с Романом Щербаковым — членом общественной организации «Кристалл». Он передвигается на инвалидной коляске и чтобы попасть в здание, ему необходимо воспользоваться подъёмником. Мы нажали на кнопку вызова помощи персонала, к нам вышла сотрудница центра и помогла воспользоваться подъёмником. Он отлично работает и сотрудница справилась с его управлением без проблем. 

Центр занятости населения города Твери. Тестируем ситуационную помощь.
Центра занятости населения города Твери. Подъемник работает.

Получается, закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур» исполнен, но исключительно для «лиц с ограниченными возможностями». Данная информация изложена на табличке, находящейся рядом с подъёмным устройством. 
 

Информационная табличка у входной группы в Центр занятости населения города Твери.

 Но в соответствии с вышеизложенным законом, социально-значимым объектам необходимо обеспечивать беспрепятственный доступ всем категориям маломобильных граждан – в число которых входят и граждане с детскими колясками. А так как пандуса у входной группы центра занятости нет, маломобильный гражданин с коляской тоже имеет право воспользоваться подъемником в соответствии с п. 4.1.14 СП 59.13330.2012. 

Итак, если бы маме с коляской была оказана ситуационная помощь и сотрудники центра предложили воспользоваться подъёмным устройством для входа в здание, а не тащить по ступеням коляску с ребенком на себе — ситуации с потерянным рюкзаком не произошло бы. Спецслужбы не были бы оторваны от важных дел и не нужно было бы эвакуировать несколько десятков сотрудников здания, которым пришлось долгое время мёрзнуть на улице. 

В очередной раз мы на конкретном примере убеждаемся, как важна организация доступной среды и соблюдение нормативных рекомендаций.


14 февраля 2020

Комментарии ()

    Другие новости

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!