Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Улицы Владивостока адаптируют для инвалидов

С 2014 года при активном участии общественных организаций инвалидов реализуется муниципальная программа «Доступная среда»

План работ по обеспечению доступности городской среды для маломобильных граждан обсудили на комиссии под руководством главы города Олега Гуменюка. В совещании приняли участие председатель краевого и городского советов почетных граждан Светлана Морозова, представители общественных объединений инвалидов и руководители управлений администрации Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу мэрии.

«Формирование доступной среды является одним из приоритетов сегодняшней действительности. Это вопрос многогранный и сложный, требующий комплексного решения. Его важно реализовывать совместно с инвалидами, общественными организациями», - подчеркнул Олег Гуменюк в начале совещания.

С 2014 года при активном участии общественных организаций инвалидов во Владивостоке реализуется муниципальная программа «Доступная среда». Работа по ней идет по двум основным направлениям – это повышение доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и устранение социальной разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами.

«По этим направлениям в 2019 году в городе пройдут 96 инклюзивных мероприятий. Ожидаем, что в них примут участие более 3 тысяч человек», - рассказал начальник управления по исполнению программ по поддержке населения Андрей Вишня.

Так, в этом году во Владивостоке пройдёт городское мероприятие «Хрустальный мир». Для детей-инвалидов и детей, не имеющих инвалидности, с июня по сентябрь будут организованы занятия «Город профессий», квесты, мастер-классы и экскурсии. Помимо этого, в планах - цикл мероприятий «Мы вместе», которые объединят инвалидов и остальных жителей города на экскурсиях, веселых стартах и других праздниках. В школах города по традиции пройдут уроки доброты, а в мае в рамках городской акции «Сделаем город доступнее» состоится концерт, посвященный Дню борьбы за права инвалидов. Также в рамках этой работы пройдут семинары для представителей бизнеса и сферы транспортного обслуживания.

«В целом за время работы муниципальной программы отмечена положительная динамика в формировании во Владивостоке безбарьерной среды, – отметил Андрей Вишня. – Отмечу, что правила благоустройства не допускают планировку, новое строительство и обустройство жилой среды, улиц и дорог, а также объектов культурно-бытового обслуживания без обустройства беспрепятственного доступа и использования их инвалидами и другими маломобильными группами населения. Однако, как показало проведённое социологическое исследование, актуальным для инвалидов всё ещё остаётся вопрос адаптации дорожно-транспортных объектов, зон отдыха, административных зданий объектов культуры».

В 2019 году адаптация приоритетных объектов социальной инфраструктуры продолжится. Комплексно адаптируют четыре административных здания на Комарова, 29 и 31, Ильичёва, 15 и МКУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» на Партизанском проспекте, 3. Доступными для инвалидов станут библиотека № 2 на Чичерина, 10 и библиотека им. Н. Н. Муравьёва-Амурского на Калинина, 21.

Сформирован план работ и на 2020 год. В перечень объектов социальной инфраструктуры, нуждающихся в первоочередной адаптации, вошли административное здание на Океанском проспекте, 30, отделы по работе с населением городской адмиснитрации на островах Русский и Попова. Приоритетными дорожно-транспортными объектами стали пути следования от остановок общественного транспорта «Луговая» и «Минный городок» к Владивостокской клинической больнице № 4.

Также в рамках муниципальной программы во Владивостоке проходит традиционный городской смотр-конкурс «Доступная среда». Его участниками могут стать управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ТОСы, создавшие безбарьерные условия для инвалидов и маломобильных групп населения. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 30 июня.

Отметим, что за время реализации программы «Доступная среда» доступными для инвалидов во Владивостоке стали 98 объектов: 14 административных зданий, 72 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры, два спортивных объекта и две библиотеки, а также восемь объектов дошкольного образования.

Во время совещания глава города поручил проверить состояние всех объектов, которые ранее были адаптированы для маломобильных граждан. В случае если где-то нарушена целостность материалов, благоустройство должно быть восстановлено.

Помимо этого, представителям общественных объединений инвалидов предложили составить свои списки самых приоритетных для адаптации объектов, чтобы включить их план работ на ближайшие годы


26 июля 2019

Комментарии ()

    Другие новости

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!