Тверской театр юного зрителя выиграл грант Российского фонда культура на запуск проекта по привлечению на спектакли незрячих зрителей, посредством внедрения методики тифлокомментирования.
Тифлокомментатор находится в скрытом от посторонних глаз и ушей помещении, откуда описывает всё, что происходит на сцене в моменты, когда актеры не произносят своих реплик. Эта информация через специальный наушник поступает в ухо незрячего человека. Таким образом, тифлокомментатор становится как бы глазами невидящих людей.
Представленный 17 сентября на большой сцене ТЮЗа спектакль «Чайка» не только ознаменовал открытие театрального сезона, но и был озвучен профессиональным тифлокомментатором, заведующей методическим отделом Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М.И. Суворова. Ириной Николаевной Бирюковой: «Эта тема не давала мне покоя с 2011 года, когда я начала общаться со слабовидящими и незрячими людьми. Я стала понимать, что что-то недодаю им в плане организации культурных мероприятий. Я рада, что я получила профессиональное образование тифлокомментатора. Я научилась так передать информацию незрячему человеку, чтобы он действительно воспринимал то, что происходит на сцене» (источник: karavantver.ru)
Сами незрячие также с удовольствием посетили такую премьеру. Своими впечатлениями с нами делится Шлыков Александр Николаевич: «Я уже не первый раз хожу на мероприятия с применением тифлокомментирования. Происходящее на сцене озвучивала Ирина Николаевна Бирюкова, и мне, как незрячему человеку, этот тифлокомментарий очень помог сформировать впечатление, можно сказать, заменил мне глаза. Я могу представлять образы, действия актеров на сцене. Хоть и есть технические нюансы со звуком, иногда сигнал пропадает, но в целом, я очень доволен тем, как это всё утроено. Очень нужная вещь для незрячих людей».
Баженова Римма Базаровна также присутствовала на спектакле и описала нам свои ощущения: «Тифлокомментирование это вообще очень полезное дело для незрячих, очень удобно. Если раньше в театре приходилось дергать сопровождающего «А что там происходит на сцене? А во что одеты актеры?», и сопровождающему мешаешь и посторонним людям, то теперь спокойно сидишь, слушаешь, всё понятно и доступно. Я слушаю книги, кино с тифлокомментариями московских специалистов, и профессионализм Ирины Николаевны нисколько не уступает и только растет. Я и раньше сталкивалась с тифлокомментированием - в туристической поездке по Москве, уже тогда мы оценили насколько это удобно - не надо бежать за экскурсоводом, спокойно идешь и слушаешь. И фильмы можно так смотреть и книги читать, я очень довольна».
В настоящий момент в Тверском ТЮЗе подготовлен специальный сценарий для тифлокомментария спектаклей «Чайка» по Чехову, «Вафельное сердце» Марии Парр и «Однажды в деревне Дедов Морозов» Екатерины Максимовой. Ближайший спектакль состоится 27 ноября.
Возрастное ограничение: 12+.
Комментарии (1)
Написать комментарий