Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Когда пожарная тревога будет не учебной, может быть слишком поздно

Ни для кого не секрет, что наш центр занимается экспертизой доступной среды на различных объектах города Твери. Часто мы проводим проверки совместно с председателем ТОООИК «Кристал» Андреем Увиковым. 25 сентября Андрей с другом посетили кинотеатр «Синема Стар» в ТРЦ «РИО», расположенный на пл. Гагарина, 5.

Стоит отметить, что в ТРЦ созданы условия для посещения кинотеатра маломобильными гражданами - от входа до кинотеатра можно добраться с легкостью. Вход в кинозал также не имеет барьеров, для людей с инвалидностью и пенсионеров предусмотрены льготы.

Но поход в кино прошел не столь оптимистично - в этот раз нам довелось проверить, как происходит эвакуация людей из кинотеатра. В конце фильма зазвучал сигнал пожарной тревоги. Люди поспешили на выход, не обращая никакого внимания на человека, сидящего рядом с инвалидной коляской, из которой пересел для большего удобства при просмотре фильма.

Важно и то, что персонал кинотеатра не оказал ситуационной помощи и вообще не отреагировал на присутствие человека с инвалидностью - сотрудник кинозала объявила о том, что всем следует эвакуироваться, после чего покинула зал.

Только благодаря другу Андрей покинул зал: «Я пересаживаюсь в кресло, коляска рядом, обратно сам уже не смогу. В самом конце фильма сигнал "пожар". Люди стали спешно покидать зал. Никто не дёрнулся помочь. Работники кинотеатра не подошли. Хорошо, что я был с другом. Выходили мы из зала последние. А если бы хотя бы кто-нибудь помог, могли и быстрее».

Ситуационная помощь инвалидам в местах массового посещения - обязанность сотрудников

К счастью, тревога оказалась учебная.

Мы лишь можем предположить, что сотрудница не учла присутствие человека с инвалидностью или забыла, полагая, что все могут покинуть помещение самостоятельно. Возможно, сотрудники были оповещены о проведении учебной тревоги и умышленно не предприняли никаких действий. Но на то и есть учебная тревога, чтобы отработать действия на случай, если в них возникнет реальная необходимость.

Согласно инструкции о мерах пожарной безопасности, в случае возникновения пожара действия работников объектов с массовым пребыванием людей, в первую очередь, должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение. После сообщения о возгорании в пожарную охрану необходимо приступить самому или с привлечением других лиц к эвакуации из здания в безопасное место, согласно плану эвакуации. При этом, в первую очередь, выводятся дети младших возрастов, престарелые и инвалиды.

У нас возник вопрос, в курсе ли вообще работники кинотеатра о правилах поведения в подобных ситуациях? И что было бы, будь тревога не ложной?..

Со своей стороны мы попытаемся выяснить, как такое получилось и ознакомиться с документацией на обучение сотрудников кинотеатра по оказанию ситуационной помощи в чрезвычайных ситуациях.

Мы призываем сотрудников кинотеатров и других мест с большим скоплением людей: отработка действий во время пожарной тревоги или другой чрезвычайной ситуации с участием людей, имеющих инвалидность, не просто формальность - это необходимость. Для маломобильных граждан ваше бездействие или незнание может оказаться решающим.


06 октября 2021

Комментарии ()

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.