Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

При благоустройстве сквера в Тюмени незаконно снесли зеленые насаждения и растратили миллионы

Такое «благоустройство» по-тюменски. При проверке сквера им. Александра Моисеенко на ул. Одесской в Тюмени были обнаружены нарушения условий контракта, приведшие к переплате бюджетных средств, да еще и снос без разрешения нескольких десятков деревьев.

Такой отчет представили аудиторы Счетной палаты по итогам контрольного мероприятия. Благоустройство проводилось в прошлом году, всего на эти цели было выделено из бюджета Тюмени 64,5 млн рублей. По итогам аукциона был заключен контракт с ООО СК «УралСтрой». А затем еще семь контрактов с тем же подрядчиком, но уже без проведения торгов.

Проводя работы, подрядчик «прихватил» почти тысячу квадратных метров земли, вместо определенных контрактом площадей. Причем сюда попал и земельный участок статус и принадлежность которого не определены, потому что не произведено межевание.

— Следовательно, выполнение работ и оплата на сумму 226,6 тысяч рублей выполнены неправомерно, — подчеркивают в Счетной палате.

Но это еще не все. «Благоустроителям» было поручено снести несколько деревьев, не вписывающихся в план реконструкции сквера. Порубочный билет был выдан на 47 зеленых насаждений. Однако подрядчик вырубил 78 деревьев.

Путаница вышла и с материалом плитки, которую укладывали в сквере. Изначально в проекте была указана бетонная и полиуретановая тактильная плитка. Но потом служба заказчика ЛАО без каких-либо оснований включило работы по устройству керамогранитной плитки, из-за чего цена контракта существенно возросла. Вот только на этом все и закончилось.

— В ходе выездной проверки сотрудниками Счетной палаты была зафиксирована уложенная ПВХ плитка со следами свежего клея, — отмечают аудиторы.

При этом устройство тактильной плитки проходило как раз по дополнительным контрактам, заключенным без конкурса.

— В соответствии с технологией, наклеивание плитки из ПВХ производится при температуре не менее +10 градусов, на сухую обеспыленную поверхность, что в силу климатических условий было невозможно (укладка производилась в апреле 2019 г.). На основании вышеизложенного следует, что произведена неправомерная оплата на сумму 205,6 тысяч рублей, — делают вывод в отчете СП.

Также служба заказчика охотно оплатила некачественные работы по тротуаров и велодорожки, верхний слой которой уже начал крошиться, а также оплатила завышенные объемы работ по устройству велодорожки, укладке тактильной плитки и брусчатки.

При этом, в Службе заказчика ЛАО даже не удосужились проверить качество проведенных работ.

Без споров были приняты коммерческие предложения по стоимости трибун и сцены, установленных в сквере. Оплата по условиям контракта составила более 5,6 млн рублей. В то время как все конструкции впоследствии были изготовлены прямо на месте и стоимость материалов для их изготовления составила всего 600 тысяч рублей.

В Счетной палате отметили, что по результатам проведенного контрольного мероприятия объекту проверки подготовлено представление, выполнение которого остаётся на контроле до полного исполнения.


28 августа 2019

Комментарии (0)

    Другие новости

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!