Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

ЖК «Новый Город» заплатит за недоступность

Мы не раз рассказывали вам о новом жилом комплексе «Новый город». О том, как мы старались обратить внимание на то, что современный комплекс строится с нарушениями регламента доступности. Мы посещали данный ЖК не единожды, и каждый раз видели, как растет количество домов с такими же нарушениями. Понятно, что изменить согласованный проект по строительству домов и заставить делать их доступными мы не можем. Но сделать доступной прилегающую территорию вполне по силам застройщику: организовать бордюрные пандусы и занизить бордюрные камни для легкого захода на пешеходные пути, расширить пешеходные зоны до положенной нормы для легко расхождения при встречном движении пешеходов.

В ЖК «Новый Город» неверная организация бордюрных пандусов
В ЖК «Новый Город» отсутствует занижение бордюрного камня

Федеральная программа «Доступная среда» действует в нашей стране с 2011 года, и Тверская область была одной из первых, где запустили пилотный проект данной программы. И кому, как не нам, быть примером для всей страны и показывать, как правильно организовывать безбарьерное пространство для маломобильных групп населения? Но почему-то в нашей области продолжают строить новое недоступное жилье.

Сейчас мы делаем акцент именно на области, так как ЖК «Новый город» не считается городской территорией, люди, купившие там жилье, становятся жителями пригородной деревни Батино. Именно это и делает данный ЖК еще более привлекательным. Как мы знаем, суммы налоговых сборов и суммы оплаты коммунальных услуг у сельских жителей в разы ниже. Поэтому сравнительно недорогое жилье хорошо продается и, конечно, большинство покупателей – это молодые семьи. Но в погоне за выгодой люди не задумываются о будущем, ведь, скорее всего, встречать старость им придётся именно в этих квартирах, именно в этих домах с отсутствующей доступностью. Не говоря уже о временных травмах или травмах, которые могут в корне поменять жизнь человека, приковав его к инвалидной коляске. И тогда выход из собственной квартиры станет сложным или просто невозможным.

2011 год, заголовки газет пестрят о реализации программы «Доступная среда»
2011г, крупные издания газет во всю пишут про программу «Доступная среда»

В последнем видеообзоре мы рассказываем о том, что председателем ТОООИК «Кристалл» было написано обращение в прокуратуру. Но, как показало время, было необходимо написать, аж 6 обращений в надзирательные органы, чтобы нас услышали. После рассмотрения 6 заявлений прокуратура Калининского района обратилась в наш центр с запросом о принятии участия в проверке соблюдения законодательства и последующим направлением заключения в адрес прокуратуры района.

В начале 2021 года специалистами «Центра «Эксперт» было проведено обследование построек ЖК «Новый город», выявленные нарушения зафиксированы и переданы в прокуратуру. Ответ не заставил себя долго жать – в отношении ООО УК «Город М» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 КоАП. Вроде бы справедливость восторжествовала и теперь предельно ясно, что нарушения есть, и все аргументы не беспочвенны. Но справедливо ли это в отношении управляющей компании? Ведь управляющая компания не строила дома с нарушениями, она лишь приняла их в эксплуатацию такими – недоступными. Что мы получили по итогу: кто-то согласовал проект, кто-то построил, а расплатилась за все управляющая компания.

Ответ прокуратуры на запрос от АНО «Центр «Эксперт»
Ответ прокураторы на обращение Увикова А.Ю.

Но доля справедливости в этой истории все-таки есть: застройщик не остался незамеченным, и в его адрес направлена информация о необходимости принятия мер по улучшению предназначенной для маломобильных групп населения инфраструктуры на территории ЖК «Новый город». Также проинформировано и Министерство по обеспечению контрольных функций о результатах проверки с целью учета выявленных фактов при осуществлении государственного и строительного надзора в отношении вновь построенных многоквартирных домов.  То есть если наша роль в этой истории сыграна, то для кого-то все только начинается.

Мы надеемся, что все участники возникшей ситуации сделают для себя соответствующие выводы, а для других она станет показательной.


08 февраля 2021

Комментарии ()

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.