Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

ЗВУКОВОЙ АССИСТЕНТ, ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ

Доступная среда – это не только городская инфраструктура, но и электронные информационные источники, то есть интернет ресурсы, которые тоже должны быть доступны людям с инвалидностью.
Хороший пример подает сайт Пенсионного фонда России, на котором заработал голосовой ассистент – функция, которая позволят озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию.

Мы решили проверить, как это работает и рассказать вам о том, как пользоваться голосовым ассистентом.
Чтобы озвучить текст на сайте ПФР, необходимо открыть меню «Для слабовидящих» в верхней части страницы. Кнопка меню находится в правом углу страницы, в сером круге, на кнопке изображена заглавная буква А. Честно признаться, не сразу понятно, что именно эта кнопка обозначает переход сайта в режим для слабовидящих людей. Мы даже позвонили на «горячую линию» Пенсионного фонда, чтобы получить пояснения. Но специалист службы поддержки так и не смог нам подсказать, просто процитировал ту информацию по описанию работы голосового ассистента, которая есть на сайте.

Мы разобрались сами, и после нажатия данной кнопки вверху страницы открылось меню, где можно выбрать:
- размер шрифта
- цвет сайта
- включить или выключить изображения
- выбрать удобный интервал между буквами
- выбрать шрифт с засечками или без

В середине этого меню находится заветная кнопка «Звуковой ассистент». Далее, следуя инструкции сайта ПФР, мы выделяем мышкой нужный текст и нажимаем кнопку воспроизвести (►). Но ничего не произошло, выделенный текст не был озвучен. Мы попробовали еще несколько раз и поняли, почему это происходит. Оказалось, программа озвучивает только короткие фрагменты текста, даже если это одно предложение, но оно достаточно длинное и озвучено уже не будет. Поэтому советуем выделять текст маленькими частями.

Конечно, это плюс, что на сайте социально значимого учреждения появилась такая функция. Как сообщается на сайте, ПФР стал первым российским учреждением, запустившим сервис голосового ассистента, пусть и с небольшими недоработками.

Верим, что работу ассистента наладят, и в дальнейшем, длинные тексты можно будет прослушать в один клик.

Как работает голосовой ассистент, вы можете посмотреть в нашей видеоинструкции.


28 августа 2020

Комментарии ()

    Другие новости

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!