Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции

В наш центр поступила жалоба от жителя города Западная Двина Тверской области - Павла Николаевича Шеха, указавшего на нарушения норм доступности на железнодорожной станции города Западная Двина. 

Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции (1)
Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции (2)
Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции (рис. 1)
Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции (рис. 2)
Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции (рис. 3)
Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции (рис. 4)
Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции (рис. 5)
Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции (рис. 6)
Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции (рис. 7)
Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции (рис. 8)
Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции (рис. 9)
Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции (рис. 10)
Западная Двина. Обращение в Тверскую межрайонную прокуратуру по обеспечению доступности на железнодорожной станции (рис. 11)

Текст запроса

В наш центр поступила жалоба от жителя города Западная Двина Тверской области – Павла Николаевича Шеха, который является не просто гражданином с высокой социальной ответственностью, но и Председатель первичной ячейки ВОИ "ЛУЧ" город Западная Двина.

Павел Николаевич, указывает на нарушения норм доступности на железнодорожной станции города Западная Дивна.

Проанализировав ситуацию, мы выявили ряд нарушений:

  1. Подъездные пути к станции отсутствую, точнее сказать отсутствует благоустроенная автомобильная дорога и элементы являющееся ее частью: проезжая часть, тротуары (рис1)
  2. Отсутствуют благоустроенные пешеходные пути к платформе, которые должны иметь ровную твердую поверхность (рис.2)
  3. Ширина проема в ограждении, предусмотренного для прохода, для пассажиров на платформы посадки в поезда (слева от здания вокзала), не соответствует нормам доступности – 72 см. (рис. №3)
  4. На пути к платформам посадки с права от здания вокзала проложена труба (возможно, теплотрасса) большого диаметра для того, чтобы ее можно было преодолеть пешеходам организован деревянный настил, который сложно преодолеть людям с нарушением опорно-двигательного аппарата и совершенно невозможно людям, передвигающимся на инвалидных колясках (рис.№4). С подходом к туалету такая же ситуация (рис.5)
  5. Отсутствует доступный заход на платформу для посадки в поезда – отсутствует занижение бордюрного камня (рис. №6)
  6. На платформах отсутствует шуц-линия (тактильно наземные указатели обеспечивают безопасность для всех людей, но особенно для слабовидящих и незрячих) (рис. №6)

Здание вокзала со стороны дороги всегда закрыто и попасть в него можно только со стороны платформы. У здания два недоступных входа – сот стороны платформы и со стороны дороги. Входная группа вокзала имеет следующие нарушения:

  1. Отсутствует доступный заход ко входу в задние вокзала со стороны платформы – высота бордюра 7 см. (рис.№7,8)
  2. Порог входной двери превышает норматив доступности на 4,1 сантиметра (рис. №9)
  3. Входная группа со стороны дороги не доступна – отсутствует доступный заход к входной двери, высота бордюра 29 см. (рис. №10, 11)
  4. В здании вокзала отсутствует комната матери и ребенка и санитарный узел в том числе для МГН.
  5. В здании вокзала не предоставляется услуга покупки билетов на железнодорожный транспорт.

 

Рисунки предоставлены в электронном виде – прикреплены файлом к письму.

Западная Двина. Ответ Тверской межрайонной прокуратуры по обеспечению доступности на железнодорожной станции (1)
Западная Двина. Ответ Тверской межрайонной прокуратуры по обеспечению доступности на железнодорожной станции (2)

Текст ответа

В ходе проведенной проверки на вокзальном комплексе ст. Западная Двина Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» выявлены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов при пользовании услугами железнодорожного транспорта, а именно: отсутствие кнопки оповещения (вызова) или иных технических средств оповещения персонала; информационного табло; стендов с информацией об условиях перевозки в доступной для пассажиров из числа инвалидов форме; знаков доступности, технических средств информации и сигнализации; мест для инвалидов на креслах-колясках в зале ожидания и иные. 

В связи с выявленными нарушениями в отношении юридического лица ОАО «РЖД» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 КоАП РФ, в адрес начальника Октябрьской Дирекции пассажирских обустройств внесено представление об устранении нарушений. 

Комментарии (2)

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Заявка на паспортизацию

    Оставь отзыв и получи приз!
    или
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.