Тактильные открытки
Совместный проект НКО «Центр «Эксперт», Почты России Тверской области, Тифлоцентра «Вертикаль». Проект нацелен на популяризацию системы Брайля. Система Брайля – это рельефно-точеный шрифт, слабовидящие и тотально слепые люди пишут, применяя именно эту систему.
В век цифровых технологий «живые» письма уходят на второй план, но всё же каждому из нас было бы очень приятно получить именно рукописный текст в конверте от близкого или родного человека. Написанные от руки строки несут в себе больше душевного тепла, именно такие письма, открытки мы храним годами время от времени, перечитывая и поддаваясь ностальгии. А мода на почтовые открытки из путешествий живет и по сей день.
Но есть люди среди нас, для кого не так просто обмениваться рукописным текстом, хотя они бы тоже очень хотели хранить такие письма и время от времени перечитывать. Я говорю о людях, имеющих проблемы со зрением. Именно поэтому родилась идея проекта «Тактильные открытки».
Всё меньше наши современники пользуются рукописным текстом, все больше отдавая предпочтение разным цифровым решениям. Также происходит и у незрячих людей, которые все меньше применяют систему Брайля.
С помощью нашего проекта мы хотим популяризировать среди незрячих и слабовидящих людей и, конечно, среди людей без ограничений по зрению шрифт Брайля, как средство общения.
Ведь если бы надо было выбрать десять великих изобретений человечества, то, безусловно, рельефно-точечная система Луи Брайля вошла бы в эту десятку.
Сегодня есть разные суждения по отношению к системе Брайля, но реабилитологи стоят на твердых позициях: шеститочие Луи Брайля остается незаменимым важнейшим элементом системы реабилитации инвалидов по зрению, их культурного развития, образования и благоустройства их жизни.
Пройдя через всплеск компьютеризации общества, незрячие разных стран еще раз убедились в жизненной необходимости знания шрифта Луи Брайля. И причин этому много:
- во-первых, шрифт по Брайлю обеспечивает высокий уровень грамотности незрячего человека;
- во-вторых, точечный шрифт Брайля успешно дополняет компьютер;
- в-третьих, рельефный шрифт Брайля дает возможность воспринимать информацию с помощью осязания, а это значит, что незрячий может прочитать, например, книгу, также, как и здоровый человек.
В современном мире использование шрифта Брайля неизбежно и стало неотъемлемой частью всеобщей культуры. Его роль и место в реабилитации, интеграции и социализации незрячих людей прочно закреплена в международном законодательстве, в частности, в Конвенции ООН о правах инвалидов.
«Я через тьму не перепрыгнул.
Но я пробил во тьме окно
Размером с брайлевскую книгу.
Мне дарит яркий свет оно».
Незрячий поэт В.И. Черкасов о системе Брайля.
Всё это поможет улучшить коммуникацию зрячих и незрячих людей, поможет лучше понимать друг друга, и, как следствие, повысит взаимное уважение.
НКО «Центр «Эксперт» инициировал проект «Тактильные открытки», что же это за проект?
Почтовая открытка предстает перед нами в новом образе: это поздравительная открытка, с одной стороны которой атрибутика праздника, к которому приурочена открытка с поздравлением. На обратной стороне находятся текст поздравления, имя адресата и имя адресанта, написанные по системе Брайля.
Такую тактильную открытку любой человек может отправить слабовидящему или тотально незрячему родственнику или просто близкому человеку, который читает по системе Брайля.
Далее открытка отправляется в почтовое отделение, где её бережно упаковывают и отправляют по указанному на конверте адресу. Отправку поздравительных писем осуществляет партнер проекта Почта России Тверской области.
Изготовление тактильных открыток берёт на себя еще один партнёр проекта Тифлоцентр «Вертикаль» – компания, которая специализируется на выпуске оборудования для слабовидящих и незрячих людей, зная все тонкости и нюансы нанесения шрифта Брайля на различные изделия.