Безбарьерная среда для
людей с ограничениями
Поддержать нас

Тверь. Запрос на разъяснение принадлежности участка железной дороги Дорошиха - Доронинская 2 км. 2 пк к ведомствам РФ

В связи с обращениями в наш центр инвалидов-колясочников по поводу обследования участка железной дороги Дорошиха - Доронинская 2 км. 2 пк, просим Вас разъяснить, к какому ведомству относится данный участок, и кто несет ответственность за несоблюдение норм доступности. 

Обращение
Обращение

Текст запроса

В 2019 году Автономной Некоммерческой Организацией по исследованию и экспертизе доступной среды для людей с инвалидностью «Центр «Эксперт» совместно с Тверской областной общественной организацией инвалидов-колясочников - "Кристалл", было проведено обследование транзитного одноуровневого пешеходного перехода 3 категории на участке железной дороги Дорошиха - Доронинская 2 км. 2 пк (г. Тверь, ул. Хромова), из которого следует, что данный переход не соответствует требованиям СП 277.1326000.2014, утвержденным приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 2 декабря 2014 г. № 333, а именно разделу 6 Правила проектирования, строительства и реконструкции пересечения железнодорожных путей с пешеходными дорожками, пунктам: 6.13; 6.14; 6.15; 6.16; 6.17.
Результаты обследования были опубликованы в социальных сетях АНО «Центр «Эксперт». Также мы делали запрос на размещение данной информации на официальной странице администрации города Твери. Наше обследование не опубликовали и разъяснили, что данная территория принадлежит РЖД и администрация города Твери не имеет влияния на данную компанию, посоветовав нам обратится непосредственно к руководству РЖД.
 
По этому поводу 31 января 2020 г. от лица АНО «Центр «Эксперт» было составлено обращение на имя депутата Государственной думы Иванова В.В. с просьбой о содействии в благоустройстве данного пешеходного перехода через железнодорожные пути для маломобильных групп населения. В следствии чего был получен ответ от Министерства транспорта Тверской области о том, что оно обратилось к начальнику дистанции инфраструктуры ИЧ Южный города Великого Новгорода Лукашенко П.В. с просьбой оборудования для инвалидов-колясочников наземного пешеходного перехода на упомянутом выше участке. 
 
15 апреля 2020 г. поступил ответ от начальника дистанции ИЧ Южный Октябрьской дирекции инфраструктуры Лукашенко П.В., в котором говорится, что данный пешеходный переход через железнодорожные пути соответствует требованиям, установленным СП 277.1326000.2014 г., хотя по факту нашего обследования это не так. Также сообщалось о том, что для обеспечения удобного оборудованного подхода к железнодорожным путям для инвалидов-колясочников было направлено письмо на руководителей Октябрьской дирекции инфраструктуры с просьбой о включении в инвестиционную программу «Предупреждение травматизма граждан на объектах Октябрьской дирекции инфраструктуры» на 2021-2025 гг. И указано, что данный переход может быть построен исполнительными властями города Твери.
На наш запрос о разъяснении сроков проведения работ по заявленному объекту было отмечено, что в соответствии части 2 статьи ФЗ от 10 января 2003 г. №17 «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» строительство надземного или подземного пешеходных переходов не относится к компетенции ОАО «РЖД» и может быть реализовано за счет бюджета субъекта РФ 
Прошу разъяснить, какому ведомству принадлежит данный участок, и кто несет ответственность за несоблюдение норм доступности. 
 
К письму прилагаю следующие документы:
- обращение от АНО «Центр «Эксперт» к депутату Государственной думы Иванову Валерию Викторовичу
- ответ от Министерства транспорта Тверской области
- письма от филиала ОАО «РЖД» Центральной дирекции инфраструктуры Октябрьской дирекции инфраструктуры Южной дистанции инфраструктуры. 
Ответ на обращение

Текст ответа

Администрация города Твери, рассмотрев Ваше обращение по вопросу благоустройства железнодорожного переезда на улице Хромова в городе Твери для маломобильных групп населения, сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 17 «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» владельцы инфраструктур, перевозчики, грузоотправители (отправители) и другие участники перевозочного процесса в пределах установленной законодательством Российской Федерации о железнодорожном транспорте компетенции обеспечивают безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Министерством транспорта Российской Федерации приказом от 08.02.2007 № 18 утверждены Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути (далее — Правила), которые обязательны для использования владельцами инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и физическими лицами, находящимися в зонах повышенной опасности.

В пункте 4 Правил установлено, что с целью обеспечения безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности и владельцами инфраструктур разрабатываются, планируются, организуются и проводятся необходимые мероприятия, позволяющие, среди прочего иметь достаточное количество мест для прохода через железнодорожные пути.

Требования к оборудованию пешеходного перехода через железнодорожные пути устройствами, обеспечивающими безопасные условия прохода пешеходов, определены СП 227.1326000.2014. Свод правил. Пересечения железнодорожных линий с линиями транспорта и инженерными сетями.

Администрация города Твери не является владельцем инфраструктуры (железнодорожных путей), соответственно Ваше обращение о благоустройстве железнодорожного проезда на улице Хромова в городе Твери для маломобильных групп населения не может быть удовлетворено.

Комментарии ()

    Предложите объект для исследования!
    Не оставайтесь в стороне!

    Я хочу принять участие в Исследовании

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!

    Я хочу принять участие в мероприятии

    Условия участия в мероприятии
    Контент временно отсутствует!