Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Разработка оборудования



Занимаясь разработкой адаптивного оборудования для маломобильных групп населения, НКО ЦППООИ «Эксперт» решает давно назревшую проблему в обществе.

Что видим?

В российской нормативно-правовой базе есть десятки документов – как федеральных, так и региональных, касающихся реализации прав людей с ограниченными физическими возможностями на свободное передвижение. Все они предписывают оснащать жилые дома, вокзалы, магазины, поликлиники, общественные пространства пандусами с поручнями, тактильными указателями, индукционными устройствами и другими спецсредствами для навигации и передвижения инвалидов. Но часто ли мы видим людей на инвалидных колясках, самостоятельно совершающих покупки в супермаркете? Встречаем в музее или парке незрячих с тросточкой? А чтобы человек со слуховым аппаратом ходил в театр или на концерт – это сюжет, скорее, из анекдота, но никак не из реальной жизни.       

Почему так происходит? Вряд ли потому, что в городе со статусом районного и даже регионального центра нет ни одного колясочника или инвалида по зрению. Скорее, из-за того, что существующие сегодня программы по адаптации часто выполняются лишь на бумаге.

Примеры

Наверняка, многим из нас приходилось наблюдать картину. Крупный супермаркет, над дверью множество вывесок, лестница перед входом. И пандус. Который настолько крут, что больше напоминает горку для скоростного спуска на лыжах, чем приспособление для людей в инвалидных креслах. Но даже если колясочник как-то взобрался на крыльцо, попасть внутрь помещения ему мешает дверной порог или ступенька.

Ещё пример. На тротуаре в непосредственной близости перед пешеходным переходом лежит тактильная плитка. Судя по щербинам, сколам и отбитым рифам, уложена она не неделю и даже не год назад, но заменить её некому. Как по такой плитке пойдёт человек, который «видит» не глазами, а стопами и тростью, никому, похоже, нет никакого дела.

Вот и получается, что то, что в документах является доступной и безбарьерной средой, на практике не облегчает инвалидам жизнь, а, скорее, делает здоровых людей инвалидами.

Есть решение

Причин этому можно множество. Нехватка квалифицированных подрядчиков, недостаточно надёжные механизмы исполнения законов. Но не объяснить же этого маломобильному человеку!

Такая ситуация стала толчком к тому, что специалисты НКО ЦППООИ «Эксперт» занялись самостоятельной разработкой оборудования для адаптации МГН. Это могут быть средства для ориентирования незрячих и слабовидящих, доступности колясочников или опорников, общения слепоглухонемых.

Главная цель этой идеи – решение давно назревшей социальной проблемы, связанной с отсутствием на рынке качественных средств адаптации.

Предложите объект для исследования!
Не оставайтесь в стороне!

Я хочу принять участие в Исследовании

Условия участия в мероприятии
Контент временно отсутствует!

Я хочу принять участие в мероприятии

Условия участия в мероприятии
Контент временно отсутствует!