Лекция №1. Слабовидящие и незрячие
Согласно опубликованной статистической информации Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время примерно 39 миллионов людей страдают от потери зрительной функции и 1,3 миллиарда человек имеют ту или иную форму нарушения зрения. Однако точных статистических данных практически невозможно найти, ведь далеко не все слепые люди состоят в общественных организациях слепых, по которым ведется сбор информации.
С каждым годом количество людей, страдающих от нарушений зрительной функции, становится все больше и больше. На это влияет и рост наследственных заболеваний, и увеличение числа генетических нарушений зрения. А также улучшение качества и продолжительности жизни ведет к увеличению числа слабовидящих. В наше время никто не застрахован от снижения зрительной функции или полной потери зрения.
Одной из основных проблем, с которой сталкиваются люди с ограниченной функцией зрения, является обеспечение им беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной, социальной и информационной инфраструктур.
Без внешних пространственных ориентиров людям с ослабленным зрением непросто целенаправленно передвигаться и ориентироваться в городской среде. Попробуйте с закрытыми глазами перейти проезжую часть, которая не оборудована светофором со звуковым сигналом и не имеет тактильной контрастной разметки. Без посторонней помощи вам это вряд ли удастся…
Сами остановочные пункты, не оснащенные информационно-указательными знаками, которые должны предоставлять информацию всем пассажирам, в том числе и испытывающим проблемы со зрением, также часто дезориентируют. При проезде в общественном транспорте без световых информационных табло с голосовым оповещением об остановках слабовидящим и незрячим почти невозможно добраться до нужного места без помощи посторонних людей.
Конечно, все это касается и объектов социального назначения, которые также, как и все мы, посещают граждане с остаточной функцией зрения и тотально незрячие.
Существует 2 основополагающих способа ориентирования людей с дисфункцией зрения в пространстве:
– Звуковой
К звуковому ориентированию относятся, к примеру, звуковые маяки, являющиеся универсальным ориентиром для людей с остаточным зрением. Такие маяки могут быть установлены на перекрестках и переходах, в лифтах, в автотранспорте и т.д.
– Тактильный
Тактильный способ ориентирования людей с ослабленным зрением заключается в получении информации через осязание. Тактильные указатели, разметка, различные специализированные устройства позволяют незрячим без посторонней помощи ориентироваться в незнакомом месте.
Залогом успеха в разработке эффективной системы ориентирования является учет особенностей восприятия всех категорий лиц с нарушениями зрения, таких как слабовидящие или инвалиды с остаточной зрительной функцией, а также тотально незрячие. В свою очередь тотально незрячие подразделяются на ослепших в раннем возрасте и ослепших уже в осознанном возрасте. Плюс ко всему, техникой чтения по системе Брайля владеют лишь рано ослепшие граждане, с учетом того, что у них сохранена чувствительность кончиков пальцев. В то время, как слабовидящие и поздно ослепшие не знают языка Брайля, пытаются опираться на остаточные визуальные способности и предпочитают как можно дольше не пользоваться тростью, даже если это причиняет неудобства и создает опасность нанесения увечий и травм.
Именно деление на такие категории обязывает применять, при адаптации объектов, одновременно несколько дублирующих тактильных указателей или использовать универсальные тифлотехнические средства, которые будут понятны всем категориям граждан с ограниченным зрением.
Системы навигации, спроектированные для слепых и слабовидящих людей, должны иметь принципиально противоположные характеристики. Так, указатели для слепых могут быть почти незаметны в среде, достаточно того, чтобы к ним направляли тактильные указатели, расположенные на поверхности пола, которые при приближении к точке информации меняют свое направление или тактильный эффект. Сам же указатель может быть почти незаметен для остальных пользователей, главное, чтобы он содержал тактильную информацию, понятную для всех незрячих.
Указатели же для слабовидящих должны быть максимально контрастны в соотношении фона и изображения, а надписи и символы максимально крупными, понятными и читабельными. Если указатели находятся в зоне осязания слабовидящих, то желательно, чтобы надписи и символы были выполнены плоскопечатным шрифтом. Указатели лучше всего выполнять в желтом или красном цветах, так как это последние цвета из спектра, которые может различить человек, теряющий зрение.
Иногда возможно применение универсальных тактильных средств ориентирования для всех категорий незрячих, но не всегда. Ограничения на применение тех или иных средств накладывают определенные зоны возможной доступности инвалидов различных категорий, в частности их вертикального расположения от уровня пола.
Далеко не каждый незрячий в России владеет техникой чтения по системе Брайля, по статистике это всего лишь 3-5 % от всех слепых, в результате эффективность использования определенных тифлосредств в большинстве случаев сводится к нулю, что ведет к общему снижению эффективности применения самой системы ориентирования. Поэтому при адаптации пространства необходимо отдавать приоритет наиболее функциональным устройствам, способным одновременно передавать информацию несколькими способами: визуальным, тактильным, акустическим или в некоторых случаях даже ароматическим (например, цветочные аллеи в парках).
Пространственными ориентирами для человека, частично или полностью лишенного зрения, служат различные тифлотехнические средства, которые условно можно разделить на 4 категории.
Категории тифлотехнических средств
1. Наглядные средства
К ним относятся тактильные таблички и мнемосхемы, тактильно-звуковые мнемосхемы. Данные устройства помогают слабовидящим и незрячим без посторонней помощи сориентироваться в каком-либо помещении или уличной территории, используя слух и осязание.
2. Средства обнаружения
К ним относятся трости, эхолокаторы и индивидуальные тифлогаджеты распознавания предметов и объектов. Это приспособления, позволяющие получать информацию как об изделиях бытового назначения (тифломаркеры с тифлометками), так и о различных больших объектах и препятствиях на расстоянии от них. Такие приборы имеют особую значимость для тотально незрячего. Они обеспечивают безопасное передвижение в пространстве и очень помогают в быту.
3. Средства индикации
К ним относятся тактильные пиктограммы, указатели с применением системы Брайля, звуковые и световые маяки, а также наземные тактильные указатели. Такие устройства позволяют незрячему верно определить направление при передвижении. Тактильные наземные указатели на сегодняшний день очень разнообразны — это и тактильная плитка, и тактильные направляющие, и тактильные грязезащитные покрытия с индикаторами. Широко используются звуковые маяки, которые устанавливаются на входных дверях и светофорах, что организует водителей и пешеходов, помогая переходить улицы незрячим. Также средствами индикации с тактильным эффектом являются пиктограммы, указатели и таблички с применением плоскопечатного шрифта и шрифта по системе Брайля.
4. Средства информирования
К ним относятся информационные терминалы, визуально-акустические табло и радио модули. Это универсальные информационные табло предназначены как для обычных людей, так и для людей с ограниченной функцией зрения. Терминалы и модули оборудованы специальным аудиосопровождением, имеют контрастный режим для слабовидящих людей, а кнопки оснащены шрифтом по системе Брайля.
К примеру, торжокская компания «Вертикаль» почти 15 лет разрабатывает и выпускает всевозможные тифлотехнические средства и изделия для слепых, а также занимается адаптацией социально-значимых объектов для людей с дисфункцией зрения и других маломобильных групп населения.
Формирование доступной среды на объектах социального назначения для слабовидящих и незрячих начинается с территории, прилегающей к зданию. Вход на территорию социально-значимого учреждения необходимо оборудовать мнемосхемами, тактильными стендами и табличками с информацией об объекте. Тактильно-звуковые мнемосхемы с кнопкой активации являются уникальными тифлотехническими устройствами, дающими возможность получения максимально полной информации об объекте сразу двумя способами: сенсорным и акустическим. Это позволяет незрячему человеку составить более четкий маршрут движения и исключить возможные опасности на пути следования.
При перемещении по территории рекомендуется обустройство бортовых камней вдоль пешеходных зон на высоте не менее 0,5 м. Путь к зданию социального назначения рекомендуется оборудовать тактильной плиткой или другими тактильными элементами шириной 0,5-0,6 м не менее, чем за 0,8 м до начала потенциально-опасного участка. Непосредственно на пути движения к объекту необходимо устанавливать стенд для тактильного восприятия с информацией крупным шрифтом, дублированным системой Брайля. Он должен размещаться с правой стороны по ходу движения на высоте 1,2-1,6 м от уровня земли и на удалении от 2 до 4 м от входа.
При подходе к лестнице рекомендуется устанавливать беспроводную систему вызова помощи с виброоткликом и голосовым подтверждением активации в том случае, если тотально слепому понабиться помощь при входе в здание. Для открытых лестниц входной группы нужно предусматривать тактильные предупреждающие полосы шириной 0,08-0,1 м, а расстояние между краем полосы и краем проступи ступени - от 0,03 до 0,04 м. Первая и последняя ступени марша лестницы также должны иметь контрастную маркировку с противоскользящим эффектом, защищающим от падения.
Лестница входной группы с двух сторон по всей своей протяженности должна быть оборудована опорными поручнями, а в случае, если ширина лестницы больше 4 м, то и по центру. Диаметр охвата поручней должен быть 38-40 мм, высота установки должна составлять 0,7 и 0,9 м. Перила могут изготавливаться как с применением поручней-отбойников, так и из отдельных труб. Поручни должны иметь горизонтальные участки, которые выходят за пределы длины лестничного марша вверху и внизу, как минимум на 30 см.
Над входной площадкой правильно предусматривать навес с водоотводом, не допускающий намокания и скольжения поверхности при возникновении осадков. Крыльцо нужно оснащать противоскользящим покрытием с тактильной предупредительной разметкой перед дверью для организации безопасного входа людей с ограниченным зрением.
Универсальным решением для входных групп с большой проходимостью является оснащение поверхности пола грязезащитным покрытием с тактильным эффектом. Покрытие «Тифлопол» поможет решить сразу несколько проблем, часто возникающих на входных группах помещений: удерживает грязь, обеспечивает противоскользящий эффект, а также ориентирует незрячего человека в пространстве.
На входе в здание также необходима установка тактильной таблички контрастного с текстом цвета, на которой указывается наименование учреждения, график его работы и другая важная информация. Надписи должны быть выполнены с применением тактильных плоско-выпуклых букв и дублироваться шрифтом по системе Брайля. Такие таблички для людей с дисфункцией зрения следует размещать около двери со стороны дверной ручки на высоте от 1,2 м до 1,6 м. Также на этой высоте доступный для МГН вход необходимо оборудовать пиктограммами доступности, имеющими тактильный эффект.
Радио-звуковой маяк со световой индикацией, дающий уточняющую информацию, также необходимо устанавливать для обеспечения равной доступности незрячих и слабовидящих в учреждение. Двери входной группы должны контрастировать со стенами, при отсутствии контраста – нужна их контрастная маркировка по периметру шириной 50 мм. Если двери прозрачные, то необходима дополнительная контрастная маркировка — это меры, помогающие идентифицировать дверной проем слабовидящему. Ручка двери, если она не является автоматической, должна быть эргономичной и удобной для всех, то есть выполняться в виде вертикальной штанги длиной не менее 60 см.
Визуально-акустическое табло удобно в применении и позволяет получать информацию всем категориям людей с инвалидностью, в том числе и незрячим. Яркий информационный индикатор может воспроизводить визуальные и акустические сообщения через необходимые промежутки времени, информируя все маломобильные группы населения.
Помещение общественного объекта также должно быть оснащено всеми необходимыми средствами навигации как для тотально слепых, так и для слабовидящих: информационные тактильные указатели, мнемосхемы, тактильно-сенсорные терминалы, визуально-звуковые и тактильно-звуковые устройства, тактильные планы эвакуации.
Так называемые «говорящие» таблички со встроенным речевым информатором – отличный пример совмещения тактильной и голосовой информации. Тактильно-звуковые таблички удобно использовать для быстрой записи сообщения с необходимой информацией во встроенный микрофон. В холле, проходах и коридорах, а также в зонах получения услуг необходимо предусматривать тактильно-визуальную контрастную с цветом напольного покрытия разметку.
Лестницам и лифтам необходимо уделять особое внимание, так как они являются зонами повышенного внимания и опасности, поэтому их полное оснащение тифлотехническими средствами поможет людям, лишенным зрения, или слабовидящим самостоятельно перемещаться в здании. Хотя бы один санузел общественно-значимого объекта должен быть оборудован с учетом особенностей, необходимых незрячим, в том числе и беспроводная кнопка вызова помощи персонала.
Основными критериями создания безбарьерной среды является обеспечение равенства и удобства для всех с возможностью самостоятельного перемещения внутри здания и беспрепятственного пользования оборудованием.
Автономная некоммерческая организация «Центр Эксперт» проводит дистанционное обучение по организации доступного пространства на бесплатной основе. Мы поможем разобраться во всех нюансах, связанных с доступностью социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры городского пространства.