Безбарьерная среда для
людей с
ограничениямиПоддержать нас

Лекция №2. Инвалиды-колясочники



На сегодняшний день в России проживает около 350 тысяч человек, передвигающихся на креслах-колясках. Заболеваний, которые ограничивают подвижность человека, великое множество — это и параличи различного типа, и мышечные атрофии, и кифозы, сколиозы тяжелой степени, и черепно-мозговые травмы, и атеросклероз сосудов последних стадий, и ампутации нижних конечностей и пр.
Патологические изменения, ведущие к частичной или полной потере подвижности, могут проявляться у людей вследствие полученных травм или при наличии генетических сбоев и наследственных нарушений. К сожалению, никто из нас не застрахован от падений, травм, развития необратимых последствий, связанных с наследственными и возрастными заболеваниями.

Заболевания позвоночника, что способствуют инвалидности
Ампутация конечности

Для людей, передвигающихся на инвалидных креслах, очень важна правильная организация безбарьерного пространства на объектах городской инфраструктуры. Человек, частично или полностью лишенный подвижности, может испытывать трудности при перемещении в жилых зданиях, медицинских учреждениях, учебных заведениях, социально-культурных центрах, на тротуарах и пешеходных переходах, в транспорте, магазинах и т.д. Любая лестница, порог выше 14 мм или крутой подъем без опорных устройств делают недоступным для инвалида-колясочника объект общественного назначения.

Проблема формирования доступной для колясочников среды остро ставит вопрос об обеспечении безбарьерного пространства с помощью специальных конструкций и материалов. Организация доступной среды для людей на креслах-колясках и других маломобильных категорий населения максимально развита в Великобритании, США, Австралии, Бельгии, Германии.

Инвалид колясочник не имеет возможности зайти в транспорт
Инвалид колясочник не имеет возможность получить услуги

В нашей же стране из-за зачастую отсутствующих условий для безопасного и комфортного перемещения многие граждане, передвигающиеся на инвалидных колясках, остаются отрезанными от мира и активной жизни. К примеру, человек, получивший травму позвоночника и потерявший способность ходить, живет на четвертом этаже типовой пятиэтажки советской постройки без пандусов и лифта. При отсутствии возможности обменять квартиру на четвертом этаже на первый этаж и невозможности установки пандуса из-за узких и крутых лестничных пролетов, человек с инвалидностью не имеет шансов самостоятельно выбраться из квартиры.
А это противоречит закону №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», где закреплены все правила и нормы комплексного подхода к созданию беспрепятственного доступа ко всем объектам жизнедеятельности, учебы, работы, творчества и развития.

Инвалид-колясочник в подъезде
Инвалид-колясочник в подъезде

Добиться успеха в разработке действенной системы обеспечения равной доступности для инвалидов-колясочников можно с помощью учета особенностей адаптации объекта для всех категорий лиц с ограничениями подвижности. Существует 2 группы, на которые условно можно разделить людей, вынужденных передвигаться на инвалидных креслах.

Подвижность людей с инвалидностью
Отделы позвоночника
Подвижность людей с инвалидностью

В городской среде для людей, передвигающихся на креслах-колясках, очень важно предусмотреть все условия, которые обеспечат непрерывный путь к приоритетным объектам и услугам. Создание равной доступности в приоритетных сферах жизнедеятельности людей на инвалидных креслах происходит благодаря большому количеству важных условий, различных приспособлений и устройств:

- пандусы с верным углом наклона и поручнями

- подъемники, если нет возможности для установки пандуса

- лифт с возможностью разворота коляски

- кнопка вызова помощи в местах, где колясочник остается один

- специализированная мебель с удобной опорой и механизмами регулировки высоты и угла наклона

- заниженные стойки – зоны получения информации или услуги

- широкие дверные проемы и коридоры

- правильно оснащенные пути эвакуации

- специально оборудованная автопарковка

- съезды, заниженные бордюрные камни и пороги

Также на социально-значимых объектах очень важно предусматривать ситуационную помощь специально обученного персонала.

Инвалид-колясочник на автоматическом горизонтальном подъемнике
Инвалид-колясочник на пешеходном переходе

Например, производственная компания «Вертикаль», расположенная в Торжке, более 10 лет разрабатывает и выпускает всевозможные устройства и приспособления для людей с ограниченной мобильностью, а также занимается адаптацией социально-значимых объектов для МГН.
Формирование доступного пространства на объектах социального назначения для колясочников начинается с территории, которая прилегает к зданию. Парковку для личного автотранспорта человека на инвалидном кресле стоит предусматривать не далее, чем за 50-100 метров от входа в здание. Габариты парковочного машиноместа должны составлять 3,6 х 6 м для удобного выхода из автомобиля и свободного разворота.

Габариты парковочного места для инвалида-колясочника
Парковочное место для инвалида-колясочника

При передвижении по территории, в местах пересечения пешеходных и транспортных путей, имеющих перепад высот более 0,015 м, рекомендуется обустройство бордюрных съездов пешеходных зон шириной не менее 1,5 м. Для инвалидов-колясочников очень важно предусматривать систему навигации по территории объекта и в самом помещении для обеспечения легкой идентификации доступности входа, путей движения, необходимых зон целевого назначения или получения услуги. Информационные пиктограммы, изготовленные в соответствии с ГОСТ Р 52131-2019, служат средствами отображения знаковой информации и помогают людям с инвалидностью правильно сориентироваться.

Тактильная пиктограмма-кнопка вызова помощи
Тактильная пиктограмма-лифт для МГН
Тактильная пиктограмма-туалет для МГН

При подходе к лестнице входной группы рекомендуется устанавливать беспроводную систему вызова персонала в случае, если колясочнику понабиться помощь. На входной группе должна быть обеспечена архитектурная пространственная доступность с возможностью свободного въезда в помещение и маневрирования на инвалидной коляске. При наличии на входе лестничного марша необходимо предусматривать пандус или подъемник для беспрепятственного входа человека, лишенного подвижности, в здание.
Максимальная высота одного марша пандуса должна быть не более 0,45 м (при уклоне до 5%). При перепаде высот до 20 см допускается увеличить наклон пандуса до 10%. Площадку в начале и конце пандуса необходимо предусматривать не менее, чем 1,5 м х 1,5 м.

Параметры пандуса для МГН
Инвалид-колясочник на пандусе

Модульный пандус-конструктор может стать универсальным решением для социальных объектов, в особенности для музеев и исторических зон, так как не нарушает общую эстетику зданий. Пандус-конструктор не требует всевозможных разрешений на строительство и земельные работы, монтируется на один день и полностью соответствует всем нормам по адаптации зданий для людей с инвалидностью.
Инвентарный пандус допускается шириной не менее 0,8 м. Вдоль обеих сторон пандуса, а также у всех перепадов высот более 45 см необходима установка ограждений с поручнями на высоте 70 и 90 см.

Инвентарный пандус
Пандус конструктор

Дверные проемы входной группы должны быть в свету не менее 0,9 м, с порогами не более 14 мм. Применение вращающихся дверей и дверей на качающихся петлях на пути движения МГН не допускается. На двери рекомендуется предусматривать отбойники шириной 10 см для защиты покрытия при открывании нижней частью инвалидной коляски, на высоте 5 см от нижнего края двери с обеих сторон. Усилие при открывании двери не должно превышать 50 Нм.
Для максимального удобства инвалидов-колясочников можно использовать систему «Доступный вход», обеспечивающую механическое управление дверью при нажатии на кнопку. Для еще более комфортного использования систему рекомендуется оборудовать датчиками и сенсорами для автоматического управления входной дверью.

Параметры двери для МГН
Параметры двери для МГН

При последовательном расположении двух дверей необходимо обеспечивать минимальное пространство между ними не менее 2,3 м, а ручки должны быть эргономичными. В коридорах и холлах ширина пути при движении кресла-коляски в одном направлении должна быть не менее 1,5 м, а при встречном движении – не менее 1,8 м. Все дверные проемы в помещении следует предусматривать не менее 0,9 м, без порогов или с их наличием, но не более 14 мм.

Движение инвалида-колясочника в коридоре

Зоны получения информации или услуги для людей на кресле-коляске необходимо предусматривать на первом этаже или обеспечивать помещение лифтом с площадью кабины не менее 1,1 х 1,4 м, для возможности размещения в ней инвалида на кресле-коляске с сопровождающим лицом. Ширина дверного проёма пассажирского лифта также должна быть не менее 0.9 м.
Стойки для получения товара, информации или услуги нужно предусматривать заниженными (не выше 1,2 м и не ниже 0,4 м от пола). Ширина рабочего фронта стойки для получения услуги должна быть не менее 1 м.

Инвалид-колясочник у стойки получения услуг
Параметры стойки получения услуг для инвалида-колясочника

При вероятности нахождения на объекте социального назначения более 60 минут необходимо предусматривать санузлы для МГН с шириной дверного проема 0,9 м в свету и дверью, открывающейся наружу. Дверь кабины должна быть оснащена удобной системой открытия двери с индикатором «занято/свободно». С внутренней стороны дверь следует оснащать горизонтальным поручнем для удобного захвата. Внутреннее пространство санузла следует предусматривать шириной не менее 1,65 м и глубиной не менее 2,2 м. Сбоку от унитаза следует предусматривать пространство не менее 0,8 м для размещения кресла-коляски. Кабину доступной уборной рекомендуется оборудовать кнопкой вызова персонала в случае, если человеку с ограниченной подвижностью понадобится помощь.

Туалетная комната для МГН
Размеры санитарной комнаты для МГН

К примеру, беспроводная система вызова помощи «Тифловызов» — многофункциональное мобильное устройство оповещения, объединяющее между собой все кнопки, расположенные на территории объекта. Данная система предназначена для приёма и воспроизведения сигнала от кнопки вызова помощи на световое табло, в комплект которой входят встроенные приёмники, антенна и набор беспроводных кнопок вызова.

Система вызова помощи «Тифловызов»
Система вызова помощи «Тифловызов»

Туалетную комнату для людей на креслах-колясках необходимо адаптировать с помощью специальной удобной сантехники, опорных поручней и всевозможных держателей. Важно, чтобы унитаз для МГН был высоким (0,45-0,5 м), имеющим опору для спины, и располагался вплотную к стене, а также имел автоматическую систему смыва.
Рекомендуется использовать пристенные опорные поручни с безопасными окончаниями, расположенные по всему периметру уборной. Диспенсер гигиенических накладок на сиденье унитаза, бумагодержатель, крючки для сумок и одежды, сенсорный смеситель воды, сенсорный дозатор жидкого мыла, автоматическая сушилка для рук, установленные на высоте 0,9-1,2 м от уровня пола — все это помогает человеку с нарушенной двигательной функцией с комфортом посетить туалет.

Параметры специального унитаза для МГН
Специальный унитаз для МГН и поручень

Также места постоянного нахождения или обслуживания инвалидов-колясочников желательно располагать в непосредственной близости от эвакуационных путей выхода для МГН, оснащенных всем необходимым оборудованием для максимально быстрого покидания здания/
Основными критериями организации доступного пространства является обеспечение равенства и комфорта для всех с возможностью самостоятельного перемещения внутри помещения и беспрепятственного использования оборудования.
Автономная некоммерческая организация «Центр Эксперт» проводит дистанционное обучение по обеспечению доступности городской среды на бесплатной основе. Мы поможем разобраться во всех нюансах, связанных с доступностью инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

Предложите объект для исследования!
Не оставайтесь в стороне!

Я хочу принять участие в Исследовании

Условия участия в мероприятии
Контент временно отсутствует!

Я хочу принять участие в мероприятии

Условия участия в мероприятии
Контент временно отсутствует!